Содержание статьи
Также по теме

ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ АФРИКА

ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ АФРИКА, регион Африки, который в прошлом находился под управлением Франции. Простирается от побережья Атлантического океана Западной и Центральной Африки до южных границ пустыни Сахара. Французская Экваториальная Африка включала четыре колонии (теперь независимые государства) – Чад, Центральноафриканскую Республику (бывшая Убанги-Шари), Габон и Народную Республику Конго. До 1958 для удобства управления они были объединены в единую административную единицу. Площадь региона составляет 2,505 млн. кв. км.

История

До установления над регионом французского контроля там было несколько королевств, таких, как Канем и Вадаи на севере и Конго и Лоанго в бассейне Конго. Сохранилось мало сведений об их истории до прихода европейцев. В 15 в. прибрежные районы были открыты португальцами. Вплоть до конца 18 в. из европейцев здесь обосновались лишь работорговцы, которые вели торговлю на побережье с 1517 по 1822, но не проникали во внутренние районы. В первой половине 19 в. французы и британцы пытались покончить с работорговлей. В 1839 французам удалось заключить соглашения с африканскими вождями о приобретении прав на два небольших участка земли на побережье Габона, и к 1862 они контролировали большую часть побережья. Интерес Франции к Экваториальной Африке возрос после франко-прусской войны 1870. Экспедиции таких людей, как Поль де Шайллю (1831–1903) и Пьер Саворньян де Бразза (1852–1905), подкреплялись деятельностью торговых компаний. К 1891 Франция установила контроль над большей частью территории Габона и Конго. Преодолев упорное сопротивление, она к 1913 завершила завоевание Убанги-Шари и Чада.

Торговля в то время носила неупорядоченный характер. Согласно учрежденной в 1899 концессионной системе, несколько компаний получили обширные земли площадью 665,277 кв. км и исключительные права на их эксплуатацию в течение З0 лет. Эти привилегии были ограничены после 1910 из-за низкой доходности, международных споров и злоупотреблений в отношении африканцев. Концессионная система была ликвидирована к 1930, когда с компаниями стали заключать контракты как с промышленными предприятиями и предприятиями по освоению природных ресурсов.

Международные границы были установлены на нескольких международных конференциях, которые проходили начиная с 1880-х годов. На Берлинской конференции были зафиксированы границы французских владений, германской колонии Камерун и Свободного государства Конго (позднее бельгийского Конго), установлены правила торговли в бассейне Конго и условия установления «законного» контроля колониальных держав над еще незанятыми районами африканского побережья. Западные границы Французской Экваториальной Африки были в основном определены в 1899, когда Британия вынудила Францию вывести войска из Фашоды, укрепленного поста в Судане. Франция уступила ок. 250 тыс. кв. км германскому Камеруну после Агадирского инцидента в 1911 в обмен на признание Германией французского протектората над Марокко, однако эта территория была возвращена Франции по условиям Версальского договора 1919. Камерун был разделен между захватившими его Британией и Францией сначала как мандатная территория Лиги наций, а потом как подопечная территория ООН.

Вплоть до периода после Первой мировой войны часто проводились административные реформы. После 1888 были объединены Габон и Конго, с 1891 по 1910 все французские владения в этом регионе назывались Французское Конго. В 1910 регион был переименован во Французскую Экваториальную Африку и разделен на три колонии – Габон, Среднее Конго и Убанги-Шари-Чад. В 1914 Чад был отделен и в 1920 получил статус полноценной колонии.

Во время Второй мировой войны Французская Экваториальная Африка стала первым колониальным владением Франции, отказавшимся признать в 1940 правительство Виши. Были построены новые шоссе из Дуалы в Камеруне на северо-восток в Чад, затем на восток в Дарфур в Судане. Дорога Чад – Дарфур была соединена в Нджамене (Форт Лами) с дорогами из Лагоса (Нигерия) и Такоради (Гана). Новое шоссе, идущее с севера на юг, соединило Либревиль с Браззавилем и Пуэнт-Нуаром, еще одно связало Банги и Форт Лами.

В 1946 все четыре колонии получили статус заморских территорий. В 1957 в них было введено всеобщее избирательное право, после того как в 1956 во Франции был принят закон о реформе управления Союзом. После принятия французской конституции 1958 четыре территории вступили в новое Французское сообщество, в рамках которого они сначала получили автономию, а затем стали независимыми республиками.