Также по теме

ФРАНЦУЗСКИЙ ИНДОКИТАЙ

ФРАНЦУЗСКИЙ ИНДОКИТАЙ, бывшее французское владение в Юго-Восточной Азии, включавшее Вьетнам (с протекторатами Аннамом и Тонкином и колонией Кохинхиной), Лаос и Камбоджу. Эти три страны получили независимость 1954. Одновременно Вьетнам был разделен по 17 параллели, так что Тонкин и северная часть Аннама вошли в состав Демократической Республики Вьетнам, а Кохинхина и южная часть Аннама образовали Республику Вьетнам.

ИСТОРИЯ

Доколониальный Индокитай.

До 1770 территория современного Вьетнама была фактически разделена на две враждующие половины по широте города Донгхой, расположенного на узкой прибрежной равнине в центральной части страны. Власть императоров династии Ли, которая теоретически распространялась на весь Вьетнам, с течением столетий ослабевала. Светская власть оказалась в руках двух чуа (наследственных губернаторов). Дом Чинь правил на севере (северная часть Аннама и Тонкин), а дом Нгуен – на юге (южная часть Аннама и Кохинхина).

На западе от Вьетнама простирались земли Лаоса. На юге находилась Камбоджа – королевство темнокожих наследников цивилизации кхмеров (о величии которой свидетельствуют руины Ангкора).

Первые контакты с французами.

В ходе восстания 1771 во Вьетнаме (восстание Тэйшонов) были свергнуты император и оба чуа. Косвенно это восстание способствовало утверждению в стране французского влияния. Наследник чуа на юге Нгуен Ань воспользовался помощью французского католического епископа Пиньо де Беэна для победы над Тэйшонами. Разбить восставших ему удалось в значительной мере благодаря европейским наемникам, после чего Нгуен Ань объединил Вьетнам и провозгласил себя императором Зя Лонгом (годы правления 1802–1820). В благодарность за оказанную поддержку Зя Лонг разрешил христианским миссионерам беспрепятственно заниматься проповедничеством. Однако его преемники восприняли эту деятельность как вмешательство иностранцев во внутренние дела и начали систематически преследовать христиан. Убийство нескольких французских и испанских миссионеров привело к тому, что во Вьетнам была отправлена франко-испанская эскадра (1858).

Усиление французского влияния.

Эта эскадра обстреляла и заняла портовый город Дананг, но военным кораблям не удалось подняться по мелководной реке до вьетнамской столицы Хюэ. Между командующими возникли разногласия по поводу дальнейших операций, и испанский флот отплыл, оставив французов в одиночестве. В 1859 французы взяли Сайгон. Война продолжалась до июня 1862, после чего император уступил французам три восточные провинции Кохинхины. В 1867 французы дополнительно аннексировали три западные провинции Кохинхины и образовали колонию Кохинхина.

Тем временем король Камбоджи, чья страна оказалась объектом экспансионистских устремлений Франции и Сиама (Таиланда), согласился в 1863 на протекторат Франци, хотя административная власть была передана французам не ранее 1884.

В 1873 Франция нашла повод для второй интервенции во Вьетнам, воспользовавшись тем, что император обратился к губернатору Кохинхины с просьбой помочь ему выдворить французского купца Ж.Дюпюи из Тонкинского Ханоя. Так называемая следственная миссия Ф.Гарнье захватила в ноябре 1873 Ханой, и в 1874 с императором был подписан договор, который разрешал иностранным судам плавать по р. Хонга (Красной) и гарантировал французам права на защиту на всей территории Вьетнама. Фактически договор предоставлял Франции плацдарм для проникновения в Китай.

Ситуация в Тонкине оставалась очень напряженной. Сельскую местность терроризировали банды разбойников, известные как «Черные флаги» и «Желтые флаги», которые бежали из Китая после подавления там Тайпинского восстания. В стране находились китайские войска, приглашенные императором для борьбы с этими бандами, действовало также вьетнамское движение «Ученые», устроившее массовую резню христиан. В 1882 французы отправили в Тонкин дополнительные вооруженные силы под командованием А.Ривьера. После захвата Ханоя они оккупировали весь Тонкин, изгнав оттуда китайцев. По договору 1884 Тонкин и Аннам превратились в протектораты Франции, и тогда же были подтверждены ее протекторат и административная власть над Камбоджей. Однако Сиам продолжал удерживать контроль над значительной территорией Камбоджи. Вьетнамско-китайская граница была установлена подписанным в Тяньцзине в 1995 договором между Китаем и Францией, по которому также признавались права последней на оба протектората.

Аналогичный статус приобрел и Лаос в 1893, когда под угрозой французских пушек Сиам снял свои притязания на земли по левому берегу Меконга. Позже, в 1904, Сиам отказался от некоторых территорий на севере Камбоджи и от части южного Лаоса на правом берегу Меконга, а в 1907 уступил Франции две западные провинции Камбоджи – Сиемреап и Баттамбанг.

Индокитайский Союз.

По конституции, введенной фраенцузским декретом из Парижа в 1887, протектораты Тонкин, Аннам и Камбоджа, а также колония Кохинхина были объединены в Индокитайский Союз. Несколькими годами позже в него вошел Лаос. Правительство Союза возглавлял ответственный перед министром колоний Франции генерал-губернатор, который обладал широкими административными полномочиями. При нем в 1928 был создан консультативный орган – Большой Совет по экономическим и финансовым делам. Половину членов Совета составляли высокопоставленные французские чиновники, представители Колониального совета Кохинхины и Торговой и Сельскохозяйственной палат. Вторая половина была образована представителями местного населения. Совет рассматривал проекты бюджетов Союза и его членов, а также предложения по налоговой политике.

Все пять членов Индокитайского Союза сохраняли свои собственные административные системы и местные правительства. Прямое правление французских чиновников было учреждено только в Кохинхине, имевшей статус колонии, а не протектората. Ее губернатору, который подчинялся генерал-губернатору, помогал Колониальный совет, включавший французов и 12 коренных жителей. Кохинхина имела также, в отличие от других участников Союза, своего представителя в палате депутатов Франции. В протекторатах управление осуществлялось через местных чиновников, уцелели и традиционные административные институты. В Аннаме и Тонкине власть олицетворяли императоры, а Камбодже – король. Лаос тоже возглавлял монарх, но его прерогативы распространялись лишь на область Лаунгпхабанг в северо-центральной части страны. Францию в каждом из протекторатов, где были созданы консультативные ассамблеи, представлял верховный резидент, в Лаосе ее представитель именовался администратором. Судопроизводство в Кохинхине осуществлялось французскими магистратами, под юрисдикцией которых находились как иноземцы, так и местные жители. В протекторатах коренное население было ответственно перед собственными органами юстиции, а французские суды рассматривали дела иностранцев. Апелляции поступали в суды высшей инстанции в Сайгоне и Ханое, состоявшие из французских юристов, которым при разборе дел туземцев ассистировали местные чиновники.

Достижения и неудачи французов.

Когда французы начали утверждаться в Индокитае, в этом регионе не было ни городов, ни путей сообщения в их современном понимании, отсутствовали больницы, и коммунальное хозяйство.

За время французского правления удалось достичь заметного прогресса: строились железные и автомобильные дороги и мосты, была создана система телеграфной связи, выросли города. Появились больницы и школы, университет с несколькими факультетами, в том числе медицинским. Многие коренные жители отправлялись для завершения образования в Европу, где становились квалифицированными врачами, инженерами, архитекторами и т.п. В странах Индокитая были сооружены современные порты, заложены каучуковые, чайные, табачные и прочие плантации, основаны крупные промышленные предприятия, такие, как хлопчатобумажная фабрика в Намдине и Хайфонский цементный завод, возникли угольные шахты и рудники по добыче других полезных ископаемых. Экспортную ориентацию приобрело производство широкого ряда товаров, особенно риса.