Содержание статьи
    Также по теме

    ФРИДРИХ 1122–1190 I

    ФРИДРИХ I (Friederich I Barbarossa) (ок. 1122–1190), нередко именуемый просто Барбаросса (итал. «Рыжая борода»), германский король и император Священной Римской империи, первый выдающийся представитель династии Гогенштауфенов. Фридрих, сын герцога Швабского Фридриха II и Юдифи (дочери герцога Баварского Генриха IX, представителя враждовавшего с Гогенштауфенами семейства Вельфов), родился, вероятно, в Вайблингене. По отцу он был племянником германского короля Конрада III, а по матери – племянником Генриха X Гордого, герцога Баварии и Саксонии. После смерти отца в 1147 Фридрих стал герцогом Швабским (как Фридрих III), а когда в 1152 умер Конрад, его избрали германским королем. Нацию тогда раздирали внутренние противоречия, и один из основных конфликтов происходил как раз между династиями Вельфов и Вайблингенов (Гогенштауфенов). Будучи связан родственными узами с теми и другими, Фридрих смог надолго прекратить тяжелый конфликт, возвратив своему двоюродному брату Генриху Льву (сыну Генриха X Гордого, т.е. Вельфу) герцогства Саксонское и Баварское. При этом Фридрих смог дать определенную компенсацию другим немецким князьям, также претендовавшим на эти владения, что уменьшило их недовольство.

    В 1155 Фридрих был в качестве императора коронован в Риме папой Адрианом IV, которому он помог подавить продолжавшиеся в Риме с 1143 беспорядки, приведшие к установлению в городе республики. Одним из лидеров здесь был религиозный подвижник, ученик Абеляра Арнольд Брешианский, который под давлением со стороны папы и под угрозой приближавшегося Фридриха бежал в Тоскану, рыцари же Фридриха схватили его и выдали папе, предавшему Арнольда смерти на костре. Главной целью итальянских походов Фридриха (всего их было пять: 1154–1155, 1158–1162, 1163–1164, 1166–1168, 1174–1178) было восстановление германского правового и административного контроля над городами северной Италии. Чтобы поставить свою власть на правовое основание, в 1158 Фридрих призвал на рейхстаг, проходивший в Ронкали (близ Пьяченцы), болонских юристов, специализировавшихся на изучении недавно возрожденного римского права. Они и дали императорскому режиму название Sacrum imperium (лат. «Священная империя»).

    Поводом для затяжного конфликта Фридриха с папством (1160–1177) послужило то, что император продолжал отстаивать свои притязания на власть над Италией. Он отказался признать папой Александра III, который стал поборником движения против императорского контроля над Италией. Но попытки Фридриха установить над папством германский контроль провалились как из-за духовного сопротивления такому контролю других держав Западной Европы, так и по причине вооруженного противодействия городов северной Италии, объединившихся в Ломбардскую лигу. В 1177 Фридрих вынужден был признать Александра III и по Констанцскому миру (1183) достиг компромисса с городами Ломбардии, которые сохраняли политическую автономию и в то же время соблюдали свои финансовые интересы; политическая власть императора над Тосканой сохранилась.

    В 1180 Фридрих совместно с германскими государями, враждебными Генриху Льву, постарался ниспровергнуть этого могущественного герцога: Генрих был лишен большей части владений и присужден к трехлетнему изгнанию из Германии. Но император не смог воспользоваться этим для укрепления своих позиций как полновластного правителя северной Германии. В 1186 Фридрих добился того, что представляется величайшим достижением его дипломатии: брака своего сына Генриха VI с Констанцией, наследницей престола Сицилийского королевства. Генрих VI стал также наследником отца на императорском престоле. В мае 1189 Фридрих возглавил 3-й крестовый поход, однако 10 июня 1190 на пути к Святой Земле утонул, преодолевая верхом реку Салеф (совр. Гёксу) в Малой Азии.

    См. также КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ.

     Engraving by J. Chapman, copyrighted by J. Wilkes.Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C.     ФРИДРИХ I