Содержание статьи
    Также по теме

    ФРИД, АЛЬФРЕД ГЕРМАН

    ФРИД, АЛЬФРЕД ГЕРМАН (Fried, Alfred Hermann) (1864–1921) – австрийский журналист и пацифист, лауреат Нобелевской премии мира 1911 совместно с Тобиасом Ассером за масштабную журналистскую деятельность на благо мира.

    Родился 11 ноября 1864 в Вене, однако большую часть своей сознательной жизни провел в Германии. Закончив школу в возрасте 15 лет, работал поначалу продавцом книг в Вене, затем перебрался в Берлин, где открыл собственное издательство в 1887.

    Под влиянием Берты фон Зутнер, Фрид включился в пацифистское движение. В 1892, по примеру фон Зутнер, которая основала Австрийское общество мира, Фрид создал Немецкое общество мира (Deutsche Friedensgesellschaft) и стал редактировать его ежемесячное печатное издание (с 1894 по 1899). Взяв в качестве названия нового журнала заголовок книги Берты фон Зутнер Долой Оружие, он добился ее согласия возглавить это новое издание. В 1899 журнал был переименован в «Страж мира» (Die Friedenswarte) и Фрид сам возглавил его редактирование. Известный пацифист Норман Энджелл охарактеризовал «Страж мира» как «самый действенный печатный орган пацифистского движения во всем мире». Этот интеллектуальный журнал, посвященный проблемам мира и международных пацифистских организаций, издается в Берлине и поныне. Фрид был его редактором вплоть до последних дней своей жизни.

    В 1905 он параллельно основал еще один журнал – «Ежегодник международной жизни» («Annuaire de la vie internationale»), который стал реакцией на успехи международного сотрудничества, ознаменованные панамериканским движением и работой Гаагской мирной конференции.

    Помимо чисто издательской и журналистской работы, Фрид входил в число основателей Общества международного понимания, состоял также в Бернском бюро мира, Международном институте мира, был секретарем Общества умиротворения Центральной Европы и и генеральным секретарем «Международного союза прессы за мир»(«Union internationale de la presse pour la paix»). Он также был страстным приверженцем идей универсального международного языка эсперанто и даже издал в 1903 учебник. В 1913 Лейденский университет (Нидерланды) присвоил ему почетную докторскую степень.

    Гаагский мирный конгресс 1899 сыграл поворотную роль в становлении пацифистских взглядов Фрида. После него в своих воззваниях к немецкому интеллектуальному сообществу он делал основной акцент на экономическом и политическом сотрудничестве государств как основе для мирного развития, и в меньшей степени – на идеях ограничения вооружений и системы международного правосудия. Войну он считал проявлением ситуации международной анархии, борьба с которой необходима и возможна путем установления четкого международного порядка.

    Фрид был причастен к основанию Общества международного взаимопонимания (Verband für internationale Verständigung) в 1911. Его теория интернационализма не устраняла полностью национализм. В панамериканском движении он видел модель сохранения национальной компоненты в рамках международной организации. С этой позиции Фрид защищал Германию перед Первой мировой войной, пропагандируя положительное отношение Вильгельма II к идее всеобщего мира (книга Германский император и всеобщий мир, 1912), а во время войны доказывал несостоятельность того, что он считал необоснованной критикой Германии со стороны французской, британской и американской прессы.

    Начало военных действий застигло Фрида в Вене. Поскольку пацифистская деятельность оказалась затруднена из-за введения военной цензуры и националистически настроенного общественного мнения, Фрид переместил свою журналистскую и организационную работу в Швейцарию.

    Он активно участвовал в борьбе за улучшение условий содержания военнопленных и продолжал издавать «Страж мира», превратившийся в центральный печатный орган борцов за мир. Обвиненный за свою деятельность австрийским правительством в государственной измене, он не мог вернуться в Вену вплоть до окончания войны.

    После войны опубликовал Мой военный дневник (Mein Kriegstagebuch), в котором описал свои чувства и поступки, а также деятельность своих коллег по пацифистскому движению. Он выразил свое несогласие с условиями мирного завершения войны и организовал журналистскую кампанию против Версальского договора. В своей пропаганде идей мира он неустанно повторял мысль о том, что война стала доказательством верности пацифистского подхода к международным отношениям.

    Потеряв все свое состояние в результате распада Австро-Венгерской империи, Фрид умер 5 мая 1921 в нищете и забвении в Вене от болезни легких в возрасте 57 лет.

    Труды: Fried, Alfred Hermann, Das Abrüstungs-Problem: Eine Untersuchung. Berlin, Gutman, 1904; The German Emperor and the Peace of the World, with a Preface by Norman Angell. London, Hodder & Stoughton, 1912. Fried, Alfred Hermann, International Cooperation. Newcastle-on-Tyne, Richardson [1918]. Fried, Alfred Hermann, Mein Kriegstagebuch. 4 Bde. Zürich, Rascher, 1918–1920. Fried, Alfred Hermann, ed., Der Weltprotest gegen den versailler Frieden. Leipzig, Verlag der Neue Geist, 1920.

    Михаил Липкин

    Литература

    Goldscheid, Rudolf, Alfred Hermann Fried: Eine Sammlung von Gedenkblättern. Leipzig, 1922