Содержание статьи
    Также по теме

    ФРУНЗЕ, МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

    ФРУНЗЕ, МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1885–1925), деятель революционного движения, советский военачальник. Родился 21 января (2 февраля) 1885 в Пишпеке Семиреченской области в семье военного фельдшера, молдаванина. Учился в Петербургском политехническом институте (не окончил). В 1904 вступил в РСДРП, большевик. В мае 1905 руководил Иваново-Вознесенской стачкой. За революционную деятельность дважды приговаривался к смертной казни, причем в первом случае за попытку убийства 21 февраля 1907 полицейского урядника, замеченного рядом с домом, где проходило собрание партийных пропагандистов. Каждый раз смертная казнь заменялась пожизненной ссылкой.

    С 1916 вел пропаганду на фронте. После Февральской революции 1917 года начальник милиции Минска, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, член комитета Западного фронта. С сентября 1917 председатель исполкома Совета и комитета РСДРП(б) в Шуе. В начале 1918 выступал против заключения мира с Германией, примкнув к «левым коммунистам». В начале 1918 председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза, военный комиссар. С августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа. С февраля 1919 командовал 4-й, в мае-июне 1919 – Туркестанской армиями. С марта 1919 одновременно командовал Южной группой армий Восточного фронта. С июля 1919 командующий Восточным фронтом, войска которого наступали против армии А.В.Колчака и захватили Северный и Средний Урал. С августа 1919 по сентябрь 1920 командующий Туркестанским фронтом. Войска Туркестанского фронта в ходе успешно проведенной Актюбинской операции овладели Южным Уралом и восстановили связь с Туркестаном, ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белых, а затем жестокими мерами подавили главные очаги сопротивления местного населения. Силой войск «оказал помощь народам Хивы и Бухары», т.е. сверг законные правительства этих зависимых от Российской империи государств и установил там власть большевиков.

    С сентября 1920 командующий Южным фронтом, войска которого отразили наступление войск П.Н.Врангеля на Донбасс, нанесли им крупное поражение в Северной Таврии, а в ноябре провели Перекопско-Чонгарскую операцию 1920 и овладели Крымом. В этой операции Фрунзе применил сочетание фронтального и флангового ударов с форсированием вброд водной преграды – Сиваша. Разгром войск Врангеля – один из крупных этапов полководческой деятельности Фрунзе. После победы над противником Фрунзе выпустил призыв к офицерам и солдатам белогвардейской армии, обещав им, если они останутся в России, прощение. Десятки тысяч людей поверили пользовавшемуся уважением даже у врагов Фрунзе, но партийное руководство (в том числе Б.Кун) проигнорировало обещания Фрунзе и развернуло в Крыму кровавый террор. Тем самым имя Фрунзе оказалось, возможно против его воли, связанным с массовыми убийствами военнопленных.

    С декабря 1920 по март 1924 уполномоченный Реввоенсовета (РВС) Республики, командующий Войсками Украины и Крыма, член Политбюро ЦК КП(б) Украины и одновременно с февраля 1922 заместитель председателя Совнаркома Украины. Организовал широкомасштабные карательные операции на Украине, уничтожив в короткие сроки основные соединения украинских повстанцев. С 1921 член ЦК РКП(б). С марта 1924 заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам СССР, одновременно с апреля 1924 начальник Штаба РККА и Военной академии РККА. С 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК. Автор работ, ставших основой для стратегии Красной Армии. Среди них – Реорганизация РККА (1921), Единая военная доктрина и Красная армия (1921), Фронт и тыл в войне будущего (1924), а также книга Ленин и Красная армия (1925). В 1924–1925 участвовал в проведении военной реформы, направленной на сокращение военных расходов и введение территориального принципа комплектования армии.

    26 января 1925 по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Фрунзе заменил проигравшего внутрипартийную борьбу Л.Д.Троцкого на посту председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам. Однако руководить армией ему долго не пришлось: Фрунзе заболел и вскоре после рядовой операции на желудок 31 октября 1925 скончался. Похоронен на Красной площади. Распространившиеся после неожиданной и нелепой кончины наркома обороны слухи о причастности к ней Сталина послужили основой для написания Б.А.Пильняком Повести непогашенной луны. 13 мая 1926 Политбюро ЦК ВКП(б) признало повесть «злостным, контрреволюционным и клеветническим выпадом против ЦК и партии» и запретило ее.

    В 1926 имя Фрунзе было присвоено столице Киргизии – городу Пишпек. Его сын Тимур (1923–1942), лейтенант, летчик-истребитель, погиб во время обороны Москвы от немецко-фашистских захватчиков, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

     ИТАР-ТАСС     МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ФРУНЗЕ            МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ФРУНЗЕ и И.С.Уншлихт (справа). Москва. 1925

    Литература

    Избранные произведения, в 2-х томах. М., 1957
    Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. М., 1989