Содержание статьи
    Также по теме

    ФУАД I

    ФУАД I (1868–1936), султан и первый король независимого Египта, урожденный Ахмед Фуад, родился в Гизе (Египет) 26 марта 1868, младший из 12 детей хедива Исмаила. Детство и юность провел преимущественно в Италии, некоторое время учился в военном училище в Турине. В 1890-е годы вернулся в Египет и стал советником своего племянника, хедива Аббаса II Хильми (1874–1944). Он заботился об образовательных и благотворительных институтах, основал в 1908 университет в Гизе, названный в его честь (ныне Каирский университет), и учредил в 1932 в Каире Арабскую академию.

    Вступление Турции, номинального сюзерена Египта, в Первую мировую войну на стороне Германии и ее союзников привело к смещению Аббаса II британцами в декабре 1914. Ему наследовал старший из оставшихся в живых сыновей Исмаила – Хусейн Камиль (ок. 1850–1917), получивший титул султана. Египет официально стал тем, чем он фактически был с 1881 – британским протекторатом. В октябре 1917 Фуад наследовал своему старшему брату – Хусейну Камилю. Во время правления сначала султана, а потом короля Фуада Египет и Великобритания находились в постоянном конфликте по вопросу о независимости Египта. Фуад поддерживал движение за независимость, поскольку оно могло усилить его власть, однако выступал против массовой национально-патриотической партии Вафд, созданной в 1918 Саадом Заглюлем. Поэтому победа партии Вафд на выборах 1924 обеспокоила Фуада не меньше, чем англичан.

    После убийства 19 ноября 1924 британского главнокомандующего египетской армией Ли Стэка Великобритания предъявила ультиматум, и партия Вафд была отстранена от власти. Тупик в англо-египетских отношениях казался безнадежным, пока Фуад и премьер-министр Сарват-паша в июле 1927 не нанесли визит в Англию, где им был оказан сердечный прием, что позволило возобновить переговоры. Смерть Заглюля в августе свела на нет итоги этого визита. Его преемник на посту руководителя Вафда Мустафа ан-Наххас-паша выступил против нового договора и в 1928 добился смещения Сарвата. Однако три месяца спустя Фуад, воспользовавшись сфабрикованным письмом о причастности премьер-министра ан-Наххаса к публичному скандалу, отправил в отставку его и других членов кабинета. Контроль над новым правительством перешел к коалиции партии либералов-конституционалистов и умеренного крыла Вафда. 19 июля 1928 Фуад совершил государственный переворот, и премьер-министр Мухаммед Махмуд-паша распустил парламент на три года. Переговоры с Великобританией привели к заключению нового договора, одним из условий ратификации которого было разрешение Фуада на проведение новых выборов. После победы на них Вафда ан-Наххас в 1930 вновь стал премьер-министром. Его неуступчивость по вопросу об англо-египетском Судане сделала невозможными дальнейшие переговоры с Великобританией. Вскоре Фуад сместил ан-Наххаса и назначил новым премьер-министром Исмаила Сидки. Так, несмотря на оппозицию Вафда и партии либералов-конституционалистов, Фуад установил режим личной власти. Однако в 1934 пошатнувшееся здоровье и требования восстановить конституцию 1923 вынудили Фуада заменить нового премьер-министра Яхья-пашу на Насим-пашу. 12 декабря 1935 конституция была восстановлена. Умер Фуад в Каире 28 апреля 1936.

    25 мая 1919 Фуад женился на Назли, дочери Абдель Рахим Сабри-паши, бывшего губернатора Каира. У него было несколько дочерей и сын Фарук, который стал наследником престола.

          ФУАД I