Содержание статьи
    Также по теме

    ФУХИМОРИ, АЛЬБЕРТО

    ФУХИМОРИ, АЛЬБЕРТО (Fujimori, Alberto) (р. 1938), президент Перу. Родился 28 июля 1938 в Лиме в семье иммигрантов из Японии. Окончил Государственный сельскохозяйственный университет в Лиме, учился в аспирантуре в Страсбурском университете (Франция), затем в университете Висконсина в Мадисоне. Вернулся в Перу, работал агрономом, впоследствии был назначен ректором Государственного сельскохозяйственного университета. Работал также на телевидении, выступая с обзорами экономического положения страны. В 1990 основал партию «Камбио 90» («Перемены в 1990») и произвел сенсацию, выиграв выборы 10 июня 1990. На посту президента принял ряд программ, направленных на снижение уровня бедности, окончание партизанской войны и борьбу с наркобизнесом. В апреле 1992 объявил чрезвычайное положение, распустил конгресс и суды, приостановил действие некоторых положений конституции и ввел цензуру. Его действия были поддержаны армией и большинством населения страны. В ноябре 1992 в национальный конгресс была избрана коалиция, выступавшая в поддержку Фухимори, а в октябре 1993 избиратели приняли предложенную новым конгрессом конституцию, сводившуюся к значительной большему сосредоточению властных полномочий в руках правительства. В апреле 1995 Фухимори был избран на второй срок, а в декабре 1999 объявил о намерении баллотироваться на третий срок. В марте 2000 прошли тысячи демонстраций против переизбрания Фухимори, с обвинениями в нарушении прав человека и непомерном усилении власти секретных служб в жизни общества. Тем не менее на президентских выборах 9 апреля 2000 Фухимори получил большинство голосов и вышел во второй тур, на котором победил после отказа от участия в выборах Алехандро Толедо за шесть дней до голосования. 28 мая 2000 Фухимори получил 51% голосов и выиграл выборы. Оппозиция не признала выборы и ответила новыми маршами протеста, в которых участвовали сотни тысяч людей. Полиция жестоко подавляла выступления. В ходе столкновений сотни людей были ранены и арестованы.

    В течение 2000 общественность узнавала о новых и новых скандалах и фактах коррупции, связанных с правящим режимом. Тайную службу «СИН» обвиняли в убийствах критических журналистов, насилиях и пытках, а ее фактического лидера – близкого соратника президента Владимира Мотнтесино – в связях с колумбийской наркомафией. Возвращение Монтесино в страну осенью 2000 вызвало новые протесты и бунты в вооруженных силах. Лидер оппозиции Толедо призвал к проведению «Марша четырех концов света», который стал крупнейшим народным выступлением в перуанской истории и сопровождался многочисленными стачками, блокадами и митингами. Под давлением протестов режим пал. В ноябре 2000 Фухимори, находившийся с визитом в Японии, объявил о своей отставке и остался в стране. Парламент избрал новым временным президентом Валентина Паньягуа, члена партии Народное действие.

    Депутаты Конгресса проголосовали за возбуждение против Фухимори уголовного дела, чтобы требовать у Токио его выдачи. Однако Япония отказалась его выдавать. В марте 2003 он был объявлен в международный розыск. Бывшему президенту были предъявлены обвинения в коррупции, нарушении прав человека и действий, приведших к гибели около 25 человек. По приказу Фухимори было создано специальное подразделение, которое без суда расправлялось с маоистами.

    Осенью 2005 Фухимори объявил о намерении вернуться в Перу, чтобы принять участие в президентских выборах. 7 ноября 2005 он неожиданно появился в Чили, в Сантьяго. Но т.к. между Перу и Чили существовал договор об экстрадиции, он был задержан чилийскими властями. Через 6 месяцев, его выпустили из тюрьме под залог, взяв подписку о невыезде. В январе 2006 правительство Перу сделало запрос об экстрадиции Фухимори. В июле суд Чили отклонил прошение Перуанских властей, и только 21 сентября чилийский Верховный суд распорядился выдать его перуанскому правосудию на основе предъявленных обвинений.
    В декабре 2007 его приговорили к шести годам лишения свободы за злоупотребление властью, фактически за незаконный обыск у супруги Монтесиноса, бывшему главе Национальной разведывательной службы.
    Второй срок в 25 лет он получил в апреле 2009 за создание спецподразделения для расправы с маоистами. 20 июля 2009 Верховный суд Перу приговорил его к 7,5 годам тюремного заключения за дачу взятки в размере 15 миллионов долларов В.Монтесиносу.

    На четвертом судебном процессе Верховный суд Перу приговорил Фухимори к 6 годам лишения свободы за использование государственных средств при прослушивания телефонных разговоров и подкупа законодателей.

    В чилийском обществе его фигура оценивается неоднозначно.

     Interpol image of Alberto Fujimori     АЛЬБЕРТО ФУХИМОРИ