Содержание статьи
    Также по теме

    ГАМА, ВАСКО ДА

    ГАМА, ВАСКО ДА (Da Gama, Vasco) (1469–1524), португальский мореплаватель, открывший морской путь из Европы в Индию. Родился в 1469 в Синише (провинция Алентежу) в семье Эстебано да Гамы, главного алькальда Синиша и главного командора рыцарей ордена Сантьяго в Серкале. Образование получил в Эворе; изучил искусство навигации. В 1480-х вместе с братьями вступил в орден Сантьяго. В начале 1490 участвовал в отражении нападения французов на португальские колонии на побережье Гвинеи. В 1495 получил от своего ордена два командорства (Мугелаш и Шупариа).

    После того как было выяснено, что Африку можно обогнуть с юга (Б.Диаш), и установлено наличие торговых морских связей между арабскими поселениями Восточной Африки и Индией (П. Ковельяну), португальский король Мануэл I (1495–1521) поручил В. да Гаме в 1497 совершить плавание в Индию вокруг Африки. 8 июля 1497 флотилия в составе четырех кораблей с экипажем в сто шестьдесят восемь человек отплыла из Лиссабона; сам Васко командовал флагманским судном «Сан-Габриэл», его брат Паулу вторым крупным кораблем – «Сан-Рафаэл». Миновав о-ва Зеленого мыса, экспедиция взяла курс на запад, а затем повернула на восток, сделав большую дугу по Атлантическому океану, и в начале ноября вышла к африканскому побережью у бухты Сент-Хелина; 20 ноября флотилия обогнула м. Доброй Надежды, 25 ноября зашла в бухту Мосселбай, а 16 декабря добралась до последнего пункта, достигнутого Б.Диашем – Рио до Инфанте (совр. р. Грейт-Фиш). Открыв в день Рождества восточное побережье совр. ЮАР, В. да Гама назвал его «Наталь». В конце января 1498 португальцы, миновав устье р. Замбези, вошли в воды, контролируемые арабским морским торговым союзом. 2 марта В. да Гама прибыл в Мозамбик, 7 марта – в Момбасу, где столнулся с открытой враждебностью местных арабов, однако 14 апреля был радушно принят в Малинди. В этом восточноафриканском городе он нанял арабского лоцмана, с помощью которого 20 мая 1498 привел флотилию в Каликут, крупнейший транзитный центр торговли пряностями, драгоценными камнями и жемчугом на Малабарском (юго-западном) берегу Индии.

    Первоначально радушно принятый каликутским раджой (хамудрин), В. да Гама вскоре попал к нему в немилось из-за интриг арабских купцов, боявшихся утратить свою монополию на торговлю с Индией, и 5 октября 1498 был вынужден отправиться в обратный путь. После трудного путешествия (штормы, цинга), потеряв «Сан-Рафаэл», в сентябре 1499 достиг Лиссабона; большая часть участников экспедиции погибла, в том числе Паулу да Гама, на родину вернулось только пятьдесят пять человек. Однако цель была выполнена – открыт морской путь из Европы в Азию. Кроме того, доставленный из Индии груз пряностей позволил многократно компенсировать затраты на экспедицию. По возвращении Васко да Гама удостоился торжественной встречи; получил дворянский титул и ежегодную ренту в 300 тыс. рейсов; в январе 1500 назначен «адмиралом Индий»; за ним были закреплены феодальные права на Синиш.

    В 1502 возглавил новую экспедицию в Индию (двадцать кораблей) с целью отомстить за резню, устроенную арабами в португальской торговой фактории в Каликуте и защитить коммерческие интересы Португалии в Индии. По пути открыл Амирантские о-ва и основал колонии в Мозамбике и Софале; получил дань с шейха Килвы (Восточная Африка) и разгромил посланный против него арабский флот из двадцати девяти кораблей. Прибыв к Каликуту, подверг его жестокой бомбардировке, фактически уничтожив городской порт, и принудил раджу к капитуляции. Заключил выгодные договоры с местными правителями и, оставив часть кораблей для защиты португальских торговых факторий, вернулся на родину с огромным грузом пряностей (сентябрь 1503). В результате экспедиции центр европейской торговли окончательно переместился из Средиземного моря в Атлантику. В. да Гама вновь удостоился больших почестей, а в 1519 получил вместо Синиша, переданного ордену Сантьяго, города Видигейра и Вила дос Фрадес и титул графа Видигейры.

    В 1524 отправлен новым королем Жуаном III (1521–1557) в Индию в качестве вице-короля. Предпринял ряд энергичных мер для укрепления португальских позиций на Малабарском берегу, но вскоре умер в Кочине (к югу от Каликута) 24 декабря 1524. В 1539 его останки были перевезены из местной францисканской церкви в Португалию и захоронены в Видигейре.

    В память о первом путешествии Васко да Гамы был возведен монастырь иеронимитов в Белеме. Его деяния воспел Л. ди Камоэнс в эпической поэме Лузиады (1572).

    Иван Кривушин

    Литература

    Хазанов А. М. Тайна Васко да Гамы. М., 1200
    Субботин В. А. Великие открытия: Колумб. Васко да Гама. Магеллан. М., 1998
    Субботин В. А. Португальская экспансия в Африке и открытие морского пути в Индию // Африка глазами современников и историков. М., 1998