Содержание статьи
    Также по теме

    ГАРДЕКНУТ II

    ГАРДЕКНУТ II (Hardecanute II, пишется также Hardicanute, Harthacnut, дат. Hardeknud) (ок. 1017–1042), король Дании и Англии. Гардекнут, сын Кнута Великого и Эммы, вдовы Этельреда Неразумного, родился вскоре после 1017. В 1023 Кнут поручил Торкеллу, воину, находившемуся в Дании в почетном изгнании, заняться воспитанием принца. Сколько можно судить, пока Кнут был жив, Гардекнут оставался в Дании. После смерти отца в 1035 он стал королем Дании, но не смог прибыть в Англию, чтобы утвердить здесь свои права на трон, скорее всего, из-за осложнений в отношениях с Норвегией. Гарольд (незаконнорожденный сын Кнута от Эльгифы из Нортгемптона) был избран английскими баронами сначала регентом, а затем и королем.

    При Гарольде внутри королевской семьи возникли трения, и в 1037 Эмма вынуждена была удалиться во Фландрию. Между тем Гардекнут заключил с королем Норвегии Магнусом договор, что тот из них, кто переживет другого, получит королевство. В 1039 Гардекнут встретился во Фландрии с матерью – вероятно, помышляя о том, чтобы пойти войной на Гарольда. Однако в 1040 тот умер, и Гардекнут унаследовал трон короля Англии.

    Прибыв в Англию, Гардекнут надругался над телом Гарольда и подверг преследованию могущественного графа Годвина и Лайфинга, епископа Вустершира и Кредитона, которые обвинялись в соучастии в убийстве Альфреда, сына Этельреда Неразумного и Эммы. В отместку за убийство в Вустере двух сборщиков налогов Гардекнут приказал разорить город. Вероятно, он приложил руку к убийству правившего Нортумбрией Эдвульфа Сивардом, который после этого стал здесь графом. В 1041 Гардекнут призвал Эдуарда, еще одного сына Этельреда и Эммы, и назначил его престолонаследником.

    Гардекнут умер в Ламбете (ныне часть Лондона) 8 июня 1042, оставив трон Эдуарду, однако возвышение Свена II помешало осуществлению соглашения, по которому Магнус должен был получить Данию.

    Литература