Содержание статьи
    Также по теме

    ГАРДИНГ, УОРРЕН ГАМАЛИЕЛ

    ГАРДИНГ, УОРРЕН ГАМАЛИЕЛ (Harding, Warren Gamaliel) (1865–1923), 29-й президент США, родился в Корсике (шт. Огайо) 2 ноября 1865. После обучения в местных школах три года посещал Центральный колледж штата Огайо в Айбирии. В 1882 вместе с семьей переехал в Марион (шт. Огайо), где после неудачной попытки заняться юридической практикой перешел на работу в газету. Вскоре стал совладельцем и редактором борющегося за выживание еженедельника. На протяжении нескольких лет газета была на грани закрытия, а ее редактор выполнял по совместительству обязанности коммерческого директора и наборщика. Со временем Гардинг стал единственным владельцем газеты и постепенно занял солидное положение в городской общине.

    Вступив в союз с фракцией Дж.Форейкера, он был избран в сенат штата Огайо, где познакомился с Г.Догерти, политическим дельцом и лоббистом, ставшим со временем его ближайшим приятелем. В 1903 был избран вице-губернатором штата, на выборах 1910 баллотировался в губернаторы, но потерпел поражение, а в 1912 ему было поручено выдвинуть на республиканском национальном конвенте кандидатуру У.Тафта на пост президента. Двумя годами позже Гардинг был избран в Сенат. Выступал против высоких военных налогов и федерального регулирования предпринимательской деятельности, поддерживал выделение государственных субсидий на судостроение, одобрял введение высоких тарифов и сухого закона. В критически важном вопросе о мире участвовал в подписании сенатской резолюции Лоджа – Брэндиджа, в которой предлагалось отделить вопрос о мире от проблемы Лиги наций, и поддерживал Г.Лоджа, отвергавшего идею всемирного правительства.

    В 1920 Гардинг был выдвинут кандидатом партии на пост президента и победил на выборах Дж.Кокса большинством в 7 млн. голосов. В первом послании президента Конгрессу содержалась рекомендация вернуть страну к временам «нормальной жизни» с помощью высоких тарифов, субсидий на судостроение, иммиграционных ограничений, федеральной бюджетной системы и снижения налогов. Какое-то время успех сопутствовал новой администрации. Страна переживала период экономического процветания, и ограничения военных лет были отменены. Проблема Лиги наций была почти забыта. Призывы Гардинга вернуться к нормальной жизни и проводимая им политика свободы предпринимательства пользовались всеобщей поддержкой. К тому же благодаря усилиям государственного секретаря Ч.Хьюза администрация договорилась на Вашингтонской конференции о сокращении морских вооружений.

    Однако, несмотря на общее процветание, аграрный сектор экономики испытывал серьезные затруднения. Влиянию республиканцев в Конгрессе стал угрожать новый фермерский блок. По мере накопления фактов злоупотреблений в результате проведенного Конгрессом расследования деятельности администрации и «банды из Огайо» в Вашингтоне нагнеталась атмосфера сомнений, страха и подозрений. Выяснилось, что министр внутренних дел А.Фолл получил взятку за передачу частным предпринимателям нефтяных резервов военно-морского флота. Аппарат министра юстиции Г.Догерти также был средоточием коррупции; не остались вне подозрений и управление по делам ветеранов, и бюро хранения иностранного имущества. Летом 1923 информация о коррупции все еще была достоянием ограниченного круга лиц, но буря могла разразиться в любой момент. Усталый, встревоженный и разочарованный президент отправился в поездку на Аляску. На обратном пути Гардинг заболел и внезапно скончался в Сан-Франциско 2 августа 1923.

     LIBRARY OF CONGRESS     УОРРЕН ГАРДИНГ

    Литература