Содержание статьи
    Также по теме

    ГАРФИЛД, ДЖЕЙМС ЭЙБРАМ

    ГАРФИЛД, ДЖЕЙМС ЭЙБРАМ (Garfield, James Abram) (1831–1881), 20-й президент США, родился 19 ноября 1831 в Ориндже (шт. Огайо). Его родители были потомками выходцев из Новой Англии; первый Гарфилд приехал в Массачусетс вместе с Дж.Уинтропом в начале 17 в. В 1827 отец Джеймса переехал в Огайо, а в 1833 скончался, оставив вдову с четырьмя детьми. Молодой Гарфилд помогал на ферме до 16 лет, а затем уехал в Кливленд и работал лодочником на канале. Окончил Эклектический институт западного резервного района (ныне Хайрам-колледж) в Хайраме (шт. Огайо) и колледж Уильямса в Массачусетсе. В 1856–1859 преподавал в Эклектическом институте. В 1859 был избран в сенат штата Огайо. Горячий сторонник А.Линкольна, Гарфилд покинул политическую арену после начала Гражданской войны в 1861, чтобы оказать помощь в формировании полка волонтеров. Не имея военного опыта, тем не менее вскоре получил звание подполковника, а затем и полковника. Военная карьера Гарфилда была короткой, но активной. После непродолжительной службы в Кентукки он получил звание бригадного генерала, участвовал в битве у Шило (апрель 1862), а в 1863 стал начальником штаба Камберлендской армии. Сражался и при Чикамоге, вскоре после завершения этой кампании получил звание генерал-майора.

    Военная карьера Гарфилда окончилась осенью 1863, когда он был избран в палату представителей Конгресса. Член могущественных комитетов – бюджетного и по ассигнованиям, – он уступал по влиянию лишь Дж.Блейну, а когда тот был избран в Сенат в 1876, Гарфилд стал официальным лидером республиканцев в палате представителей. На протяжении всего пребывания в палате он неизменно голосовал в соответствии с линией своей партии, за исключением тех случаев, когда речь шла о тарифах. Оказался замешанным по крайней мере в двух скандалах. В ходе расследований по делу строительной компании «Креди мобилье» выяснилось, что Гарфилд принимал в дар акции этой фирмы. Было доказано, что он получал гонорары и от компании, которая пыталась получить контракты на мощение улиц в Вашингтоне. Эти факты не сказались на карьере Гарфилда, и в 1880 он был избран в Сенат. Однако вплоть до своего избрания президентом так ни разу в нем и не заседал.

    Весной 1880 Гарфилд заявил свою кандидатуру на пост президента, но после оказанного на него давления со стороны политических кругов Огайо вышел из борьбы и возглавил на республиканском национальном съезде избирательную кампанию Дж.Шермана, ведущего республиканского политика Огайо. Соперниками Шермана в борьбе за номинацию стали Дж.Блейн и У.Грант, и Гарфилду не удалось обеспечить большинства голосов для своего кандидата. В 35-м туре голосования некоторые из поддерживавших Шермана делегатов перешли на сторону Гарфилда, и в очередном туре он был единогласно выдвинут кандидатом на пост президента. В ходе избирательной кампании партийная фракция Гранта – Конклинга, выступавшая за избрание Гранта на третий срок, воздерживалась от поддержки Гарфилда вплоть до личной встречи сенатора Р.Конклинга с Гарфилдом. По ее завершении нью-йоркский сенатор объявил, что Гарфилд обещал ему соблюсти справедливость в отношении его фракции при распределении должностей.

    После завершившихся успехом выборов «столварты» («стойкие сторонники») Конклинга заявили, что их обходят при распределении постов в федеральном правительстве. Гарфилд также восстановил их против себя настойчивым требованием отставки Т.Брэйди, помощника министра почт, замешанного в мошенничестве, и отказом произвести немедленные назначения в аппарат нью-йоркской таможни. В знак протеста сенаторы Конклинг и Т.Платт подали в отставку. Партийная междоусобица завершилась трагедией. 2 июля 1881, через четыре месяца после инаугурации, в здании Вашингтонского железнодорожного вокзала на жизнь президента было совершено покушение. На протяжении трех месяцев Гарфилд находился в критическом состоянии и скончался 19 сентября 1881.

     LIBRARY OF CONGRESS     ДЖЕЙМС ГАРФИЛД

    Литература

    Сысоева Е.А. Жизнь Джемса Гарфильда. СПб, 1905