Содержание статьи
    Также по теме

    ГАРРИСОН, БЕНДЖАМИН

    ГАРРИСОН, БЕНДЖАМИН (Harrison, Benjamin) (1833–1901), 23-й президент США, родился в Норт-Бенде (шт. Огайо) 20 августа 1833. Его отец, Джон Скотт Гаррисон, был конгрессменом, дед Уильям Генри Гаррисон – 9-м президентом США, а прадед Бенджамин Гаррисон был в числе подписавших Декларацию независимости.

    В 1852 Гаррисон окончил Университет Майами. Изучал право в Цинциннати, в 1854 переехал в Индианаполис и в 1860 был избран секретарем Верховного суда штата Индиана. В 1854, в разгар споров о рабстве, присоединился к только что основанной Республиканской партии. Содействовал формированию 17-го пехотного полка Индианы. После двух лет караульной службы в Кентукки и Теннесси полк был включен в состав армии генерала У.Шермана и в 1864 принял участие в походе на Атланту. В конце войны Гаррисон получил звание бригадного генерала.

    В 1865 он вернулся к адвокатской практике и быстро получил признание как один из ведущих юристов Индианы. В 1881 был допущен к адвокатской практике в Верховном суде США. В 1876 выдвигался на пост губернатора штата, но потерпел поражение в избирательной кампании. Президент Р.Хейс назначил его в комиссию по реке Миссисипи; в 1878 он был избран председателем республиканского конвента штата; в 1880 в качестве главы делегации штата Индиана сыграл важную роль в выдвижении кандидатуры Дж.Гарфилда на пост президента.

    В 1881 Гаррисон был избран в Сенат США. В качестве председателя комитета по делам территорий выступил инициатором закона, предоставлявшего Аляске гражданское правление, и безуспешно пытался провести решение о принятии в Союз в качестве штатов Вашингтона, Монтаны, Вайоминга, Айдахо, Северной Дакоты и Южной Дакоты. Выступал против вето президента Г.Кливленда на законопроект о пенсиях, поддерживал деятельность комиссии по реке Миссисипи, развитие военно-морского флота и государственный контроль над железными дорогами.

    Гаррисон был выдвинут республиканским кандидатом на пост президента в 1888 и создал своеобразный прецедент, проводя предвыборную «кампанию с парадного крыльца» своего дома и выступая с большим количеством кратких речей перед посещавшими его делегациями. Он нанес поражение Кливленду, получив 233 голоса выборщиков против 168, хотя Кливленд получил 5 537 857 голосов избирателей против 5 447 129 голосов, отданных Гаррисону.

    Среди блестящих кадровых решений нового президента было назначение Б.Трейси министром военно-морских сил, Дж.Уонамейкера – министром почт, Дж.Блейна – государственным секретарем. Он способствовал переезду в Вашингтон двух будущих президентов США – Т.Рузвельта (в качестве комиссара по делам гражданских служб) и У.Тафта (в качестве генерального солиситора).

    Гаррисон стремился увеличить влияние США на международной арене. Он очень гордился новым военно-морским флотом и расширением торгового флота, изыскивал возможности строительства военно-морских баз. Были защищены американские интересы на Самоа, сделана попытка аннексии Гаити, запланировано приобретение Датской Вест-Индии и Моль-Сен-Никола на Гаити. В годы администрации Гаррисона были приняты закон Мак-Кинли о тарифах, законы Шермана – о закупке серебра и антитрестовский, а также дополнительный закон о пенсиях для ветеранов Гражданской войны. Айдахо и Вайоминг были приняты в Союз в качестве штатов, а Территория Оклахома открыта для заселения.

    На выборах 1892 Гаррисон потерпел поражение и вернулся к частной адвокатской практике. Правительство Венесуэлы назначило его старшим советником в пограничном споре с Великобританией, вынесенном на рассмотрение Парижского арбитражного трибунала. В последние годы жизни Гаррисон часто выступал и активно писал по самым насущным проблемам экономической и политической жизни. Умер Гаррисон он в Индианаполисе 13 марта 1901.

     THE WHITE HOUSE COLLECTION, copyright White House Historical Association     БЕНДЖАМИН ГАРРИСОН

    Литература