Содержание статьи

    ГАРРИСОН, УИЛЬЯМ ГЕНРИ

    ГАРРИСОН, УИЛЬЯМ ГЕНРИ (Harrison, William Henry) (1773–1841), 9-й президент США, родился в Беркли-Плантэйшн (округ Чарлз-Сити, шт. Виргиния) 9 февраля 1773 в известной виргинской семье. Получил домашнее образование, которое продолжил в Хэмпден-Сидни-колледже. В 1790 уехал в Филадельфию изучать медицину под руководством доктора Б.Раша, но после смерти отца оставил занятия медициной и поступил на военную службу. Был направлен в Форт-Вашингтон (ныне Цинциннати, шт. Огайо), где служил под командованием генерала Э.Уэйна и участвовал в войне с индейцами, завершившейся в 1794 победой в знаменитой «битве у поваленных деревьев».

    Возвратившись в Форт-Вашингтон, Гаррисон женился, в 1798 в чине капитана подал в отставку, обосновался в Норт-Бенде (шт. Огайо) и вскоре, по-видимому, не без помощи тестя, был назначен секретарем Северо-западной территории, а через год избран первым делегатом территории в Конгрессе. Составил проект земельного закона 1800, предусматривавший продажу небольших участков государственной земли и предоставление четырехлетнего кредита покупателям скромного достатка. Гаррисон также содействовал принятию закона о разделе Северо-западной территории на территории Огайо и Индиана. В 1800 он был назначен губернатором Территории Индиана и оставался на этом посту 12 лет.

    Известный по всему Западу как автор законопроекта о земельном участке под строительство бревенчатой хижины, Гаррисон вначале пользовался широкой популярностью. Его основной проблемой на губернаторском посту оставались отношения с индейцами. Получив право на освоение новых территорий, он тем не менее должен был сохранять мир. Эти цели противоречили друг другу. Текумсе и его брат приступили к организации индейской конфедерации с целью остановить продвижение белых. Текумсе отверг договор Гаррисона 1809, согласно которому индейцы уступали участок земли вдоль реки Уобаш, и уговорил индейцев не покидать эту землю. В октябре 1811 Гаррисон захватил деревню у реки Типпекану, изгнав оттуда индейцев, но понес тяжелые потери. Убедившись в том, что индейцев подстрекают англичане, он поддержал требование Г.Клея об объявлении войны Великобритании.

    В начале войны 1812 во главе ополченцев Кентукки прошел маршем на север и отбил Форт-Уэйн. Вскоре был назначен командующим Северо-западной армией и после нескольких неудачных попыток занял Детройт 29 сентября 1813, а спустя месяц в сражении у Темзы нанес поражение генералу Г.Проктеру и его индейским союзникам, устранив таким образом угрозу британского вторжения на Северо-западную территорию. Последующие походы в Канаду были неудачными, и Гаррисон ушел в отставку.

    В 1816 он был избран в палату представителей Конгресса (от Огайо), где поддерживал политическую линию Г.Клея. Избирался также в сенат штата Огайо в 1819 и в Сенат США в 1824. Уйдя в отставку из Сената в 1828, принял назначение на пост посланника в Колумбии. Был отозван в 1829 и вернулся на свою ферму в Норт-Бенде, где жил вплоть до выдвижения его кандидатуры в 1836 на пост президента умеренными антимасонами и формирующейся партией вигов. Хотя Гаррисон и был одним из антиджексоновских кандидатов, он неожиданно получил 73 голоса выборщиков, что сделало его перспективным кандидатом в 1840, и, после того как Д.Уэбстер снял свою кандидатуру, партия вигов предпочла Г.Клею Гаррисона в паре с Дж.Тайлером из Виргинии. В ходе выборов Гаррисон и виги не предложили никакой политической платформы, обратив всю свою энергию на критику Ван Бурена. В шумной избирательной кампании, часто использовавшей лозунг «Типпекану вместе с Тайлером», Гаррисон, прозванный кандидатом «бревенчатой хижины и крепкого сидра», без труда одержал победу, получив 234 голоса выборщиков против 60. После инаугурации 4 марта 1841 он назначил Д.Уэбстера государственным секретарем, сформировал правительство и созвал специальную сессию Конгресса для принятия инициированного вигами экономического законодательства. Однако через месяц Гаррисон заболел воспалением легких и скончался 4 апреля 1841.

     THE WHITE HOUSE COLLECTION, copyright White House Historical Association     УИЛЬЯМ ГЕНРИ ГАРРИСОН

    Литература