Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕНДЕРСОН, АРТУР

    ГЕНДЕРСОН, АРТУР (Henderson, Arthur) (1863–1935) – британский политик, лауреат Нобелевской премии мира 1934 за заслуги в созыве Всемирной конференции по разоружению.

    Родился 13 сентября 1863 в Глазго (Шотландия) в семье прядильщика. После смерти отца был вынужден бросить школу и пойти работать в лавку фотографа. Вторичная женитьба матери и переезд семьи в Ньюкасл-эпон-Тайн на северо-восточном побережье Великобритании позволили ему возобновить учебу в школе. В возрасте 12 лет он стал подмастерьем на литейном заводе «Роберт Стивенсон и сын». В 18 лет уже квалифицированным рабочим и вступил в Союз железнолитейщиков. Избран секретарем Ньюкастлского отделения профсоюза литейщиков.

    Общение с рабочими в цеху, опыт в качестве светского проповедника методистской церкви и членство в Тайнсайдском дискуссионном клубе заложили основу успеха его политической карьеры. В 1892 его избрали городским советником, а в 1896 – членом совета графства Дурхэм. В 1903 он стал первым рабочим мэром города Дарлингтона.

    С 1900 и до конца своей жизни Гендерсон направлял свой талант и энергию на организацию рабочего движения в Великобритании. Он участвовал в работе конференции социалистов и тред-юнионов в Лондоне, которая учредила в 1900 Комитет трудового представительства (КТП), на базе которого позже возникла лейбористская партия Великобритании. В 1903, благодаря поддержке КТП, он выиграл выборы в парламент. В 1906 председательствовал на конференции, которая учредила новую политическую силу – лейбористскую партию. Он был лидером парламентской фракции лейбористов, а c 1911 до 1934 – секретарем всей партии.

    В 1918 возглавил вместе с Сиднеем Веббом кампанию по пересмотру устава лейбористской партии, с целью сделать ее открытой для всех людей, желающих вступить в партию по убеждению, а не только из-за своего рабочего прошлого. В результате этой реформы был создан политический механизм, сделавший лейбористов второй главной партией в стране. Гендерсон три раза был председателем парламентской фракции партии, трижды – главным «кнутом» (ответственным за партийную дисциплину в парламенте).

    В 1914 открыто поддержал вступление Британии в Первую мировую войну. Когда лидер лейбористов Джеймс Рамсей Макдональд покинул палату общин в знак протеста против военной политики правительства, Гендерсон принял его функции на себя. Через год он вошел в коалиционное правительство Герберта Асквита в качестве председателя совета по делам образования. Еще через год стал первым лейбористом – членом кабинета, получившим назначение на пост генерального казначея (министра финансов). Как министр без портфеля он выполнял функции советника по рабочим вопросам в «кабинете пяти» Дэвида Ллойд Джорджа. В 1917, после февральской революции, посетил Россию в составе особой миссии с целью убедить временное правительство Александра Керенского продолжать войну до победного конца. Из тех же побуждений он выступил с идеей участия британской делегации в работе Международного социалистического конгресса в Стокгольме. Однако заседание кабинета, где обсуждалось его предложение, состоялось в отсутствие Гендерсона, и когда Ллойд Джордж обратился к нему с критикой, он подал в отставку. Конгресс так и не состоялся.

    В 1923 он председательствовал на Социалистическом рабочем интернационале в Гамбурге. В 1924 вошел в качестве министра внутренних дел в первое лейбористское правительство Р.Макдональда, но львиную долю своего внимания уделял двум международным проблемам: реализации плана Чарлза Дауэса о выплатах Германией репараций и разработке в рамках Лиги Наций Женевского протокола, который предусматривал решение споров путем арбитража.

    Его послужной список делал его идеальным кандидатом на пост министра иностранных дел, которым он и стал в 1929 при формировании второго кабинета Макдональда. За два года в кабинете он восстановил дипломатические отношения с Россией (прерванные после 1917); благодаря своим дипломатическим качествам во время переговоров с Аристидом Брианом и Густавом Штреземаном добился вывода союзных войск из Рейнской области и снижения германских военных репараций; сыграл видную роль на 10 и 11 ассамблеях Лиги Наций.

    Его имя было неизменно связано с инициативами по международному арбитражу и разоружению. По приглашению Совета Лиги в 1931 он стал председателем Всемирной конференции по разоружению. Несмотря на все его усилия, великая экономическая депрессия и выход нацистской Германии из работы конференции в 1933 предопределили неудачу этого мероприятия. В 1935 Италия вторглась в Эфиопию, а Германия начала программу перевооружения. Тем не менее, за упорство в защите дела международного разоружения Гендерсон был удостоен Нобелевской премии мира 1934.

    Умер 20 октября 1935 в Лондоне.

    Труды: Henderson, Arthur, Labour's Foreign Policy. London, Labour Party, 1933; Labour's Way to Peace. London, Methuen, 1935.

    Михаил Липкин

    Литература

    Hamilton Mary Agnes. Arthur Henderson: A Biography. London, Heineman, 1938
    Carlton David. MacDonald versus Henderson: The Foreign Policy of the Second Labour Government. London, Macmillan, 1970
    Wrigley C. Arthur Henderson. Cardiff, Wales: GPC Books, 1990