Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕНРИХ 1129–1195 ЛЕВ

    ГЕНРИХ ЛЕВ (Heinrich der Löwe) (ок. 1129–1195), герцог Саксонский и Баварский, один из самых могущественных лидеров семейства Вельфов за всю историю. Генрих, сын герцога Баварского и Саксонского Генриха X Гордого и Гертруды, дочери императора Лотаря II, родился, вероятно, в Равенсбурге.

    Враждовавший с Генрихом Гордым император Конрад III отобрал у него Баварию, но Саксонию тот отстоял. Когда в 1139 Генрих Гордый умер, мать и бабка сохранили Саксонию, однако Баварию Генриху Льву удалось вернуть лишь при поддержке императора Фридриха I Барбароссы в 1156.

    Многие годы Генрих посвятил расширению своих владений и добился того, что они простирались (разумеется, не сплошь) от Балтийского до Адриатического моря. Завоевывая земли язычников вдоль побережья Балтики, между Эльбой и Одером, он способствовал их колонизации и основанию новых городов, как и вообще торговой деятельности на подвластных ему территориях. Он поддерживал также распространение христианства на новых землях и учредил здесь несколько епископатов.

    В 1168, получив развод от первой жены Клементины, дочери Конрада, герцога Цехрингенского, он женился на Матильде, дочери короля Англии Генриха II. Дружба с императором Фридрихом оборвалась в 1170-е годы в связи с разногласиями относительно прав на Гослар, важный центр производства серебра. Когда некоторые князья северной Германии выдвинули обвинения против Генриха, император его не поддержал. Генрих, со своей стороны, как предводитель партии, противостоявшей объединительной политике императора, отказал Фридриху в помощи во время его похода в Италию в 1176, в результате чего тот потерпел сокрушительное поражение.

    Но вскоре Фридрих подчинил своего мятежного вассала, а в 1180 отобрал его владения. Генриху было велено отправиться в изгнание, и он уехал в Англию. Тем не менее Вельфы сохранили большие богатства, и Генрих с сыновьями стали важной силой в европейской политике английских королей из дома Ангевинов.

    Генрих вернулся в Германию в 1189 и с помощью своих сторонников приобрел было контроль над большей частью Саксонии, но затем потерпел поражение и вынужден был согласиться на мир на невыгодных условиях. В 1194 он примирился с императором Генрихом VI, однако теперь его владения были ограничены родовыми землями Вельфов вокруг Брауншвейга и Люнебурга. Умер Генрих в Брауншвейге 6 августа 1195.