Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕНРИХ 1457–1509 VII

    ГЕНРИХ VII (Henry VII) (1457–1509), известный также как Генрих Тюдор, английский король, первый в династии Тюдоров (см. также ЛАНКАСТЕРЫ). С приходом Генриха к власти Англия после долгих смут и гражданских войн вступила на путь национального единения. Генрих родился в замке Пембрук (близ Пембрука, южный Уэльс) 28 января 1457. Его дед Оуэн Тюдор был валлийским дворянином, женившимся на дочери французского короля Карла VI Елизавете, первым мужем которой был умерший в 1522 английский король Генрих V. Их сын Эдмунд Тюдор, отец Генриха, умер за три месяца до рождения сына. Матерью Генриха была Маргарита, урожденная Бофорт, правнучка 4-го сына Эдуарда III Джона Гонта, чьи дети от Екатерины Суинфорд были узаконены задним числом под фамилией Бофорт, с тем, однако, условием, чтобы они никогда не претендовали на английскую корону. Таким образом, надежды Генриха на престол были в высшей степени призрачными до 1471, когда один за другим погибли Эдвард, единственный сын короля Генриха VI, затем двое Бофортов, родственников Генриха Тюдора, и наконец сам Генрих VI. В результате Генрих Тюдор оказался единственным оставшимся в живых потомком Ланкастеров мужского пола, который мог иметь какие-либо притязания на старшинство в династии. Впрочем, чистотой родословной он похвастаться никак не мог, и недруги презрительно называли его джентльменом из Уэльса.

    Поскольку Маргарите, когда она родила Генриха, было лишь 14 лет и некоторое время спустя она опять вышла замуж, воспитание мальчика взял на себя его дядя Джаспер Тюдор. Когда в мае 1471 Ланкастеры потерпели окончательное поражение при Тьюксбери, Джаспер увез мальчика в Бретань. Позиции Йорков в Англии казались незыблемыми, и перспективы Генриха на возвращение на родину были в высшей степени туманными. Однако узурпация трона Ричардом III и связанный с этим раскол в стане Йорков возродили надежду на возможность перемен. Предпринятая в 1483 попытка поднять в Англии восстание, во главе которого должен был встать Генрих, была подавлена еще до того, как он успел высадиться и присоединиться к своим сторонникам. Чтобы объединить противников Ричарда III, Генрих пообещал в случае успеха жениться на Елизавете Йорк, старшей дочери Эдуарда IV. Генриху оказала помощь Франция, которую тревожили направленные против нее планы Ричарда. 7 августа 1485 Генрих с отрядом, составленным из наемников, навербованных отчасти на французские деньги, и эмигрантов, высадился в родных местах, в Милфорд-Хевен близ Пемброка, и двинулся в направлении столицы. 22 августа при Босворте (20 км к западу от Лестера) его встретила армия Ричарда III. Сторонники Генриха победили, во многом благодаря переходу на их сторону его отчима лорда Стэнли, Ричард пал в бою. Это сражение принято считать последним в войне Алой и Белой Роз, продолжавшейся с перерывами 30 лет. Снятую с головы Ричарда корону Стэнли тут же возложил на Генриха, но официальная коронация состоялась 30 октября, а в начале ноября он был признал парламентом. 14 января 1486 имело место бракосочетание Генриха и Елизаветы.

    Несмотря на предпринимавшиеся время от времени попытки совершить новый переворот с помощью самозванцев, которые выдавали себя за тех или иных якобы уцелевших представителй королевской фамилии (например, Ламберт Симнел в 1487 и Перкин Уорбек в 1491), царствование Генриха оказалось во многих отношениях удачным. Он уменьшил угрозу новых мятежей и смут, а также приструнил остатки феодальной знати, развернув борьбу со все еще сохранявшимся обыкновением феодалов окружать себя вооруженными вассалами и челядью (т.н. retainers и maintenance). Но поскольку эти люди при необходимости образовывали костяк также и собственной армии короля, а кроме того вооруженная свита считалась тогда чем-то в порядке вещей, Генрих пошел по пути обложения тех, кто желал ее иметь, штрафами – это ставило предел величине частных отрядов и пополняло казну. В финансовом отношении дела Генриха (благодаря его бережливости и даже алчности в отношении налогов и сборов, миролюбивой политике, а также выплатам Франции за отказ от прав на французские земли) поправились настолько, что он оставил своему преемнику не пустую или отягощенную долгами казну, но солидную сумму в 2 миллиона фунтов. Финансовая независимость дала ему и независимость политическую: поскольку король не испытывал нужды в деньгах, исчезла необходимость в парламенте, который за все время правления Генриха собирался лишь дважды. Зато были предприняты значительные усилия по совершенствованию административной и судебной системы, во многом, впрочем, на основе восстановления прежних ориентированных на короля институтов (Тайный совет, Звездная палата), пришедших в упадок в период неурядиц. Стабильность в королевстве обеспечила Генриху поддержку нарождающегося среднего класса и купечества, которые согласны были поступиться политическими правами, лишь бы процветала экономика. Стремясь выдвинуть свою династию в число ведущих европейских домов, Генрих выдал в 1502 свою старшую дочь Маргариту за короля Шотландии Якова IV, а сына Артура женил в 1501 на испанской принцессе Екатерине Арагонской, дочери Фердинанда II и Изабеллы. Первый брак создал основание для притязаний династии Стюартов на английский трон, а второй послужил косвенной причиной проведения Реформации в Англии, поскольку Артур вскоре умер и Екатерина стала женой его брата Генриха, впоследствии короля Генриха VIII. Генрих интересовался новой гуманистической ученостью и привлек в Англию многих видных ученых (Эразма Роттердамского, Полидора Вергилия, Бернара Андре и др.). В 1496 он выдал мореплавателю Джону Каботу гарантийные письма, заручившись которыми тот в июне 1497 достиг берегов Северной Америки. Умер Генрих в Ричмонде (ныне Лондон) 21 апреля 1509.

     LIBRARY OF CONGRESS     ГЕНРИХ VII