Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕОРГ 1660–1727 I

    ГЕОРГ I (George I, нем. Georg I Ludwig) (1660–1727), полное имя Георг Людвиг, курфюрст Ганноверский, а с 1714 – король Великобритании и Ирландии, первый в Ганноверской династии. Георг, сын герцога Брауншвейг-Каленберг-Ганноверского (с 1692 – первого курфюрста Ганноверского) Эрнста Августа и Софии Пфальцской, дочери короля Чехии Фридриха I (т.н. «зимнего короля») и его жены Елизаветы (дочери английского короля Якова I), родился в Ганновере 28 мая 1660 (нов. стиль, 7 июня). Получив военное воспитание, Георг впервые участвовал в сражении в 15-летнем возрасте. Впоследствии он воевал против турок под началом польского короля Яна Собеского и хорошо зарекомендовал себя в войнах против короля Франции Людовика XIV. Но в 1707, в ходе войны за Испанское наследство, Георг, уязвленный пренебрежительным отношением союзных военачальников, сложил полномочия главнокомандующего. Однако его сын Георг Август, будущий король Георг II, продолжал успешно воевать на стороне союзников.

    В 1682 Георг женился на кузине Софии Доротее Брауншвейг-Люнебург-Целльской, которая родила ему двоих детей: Георга Августа и Софию Доротею (впоследствии прусская королева, мать Фридриха Великого). Семейная жизнь Георга сложилась в высшей степени несчастливо. Он изменял жене и так грубо с ней обращался, что она начала строить планы бегства. Однако граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк, который собирался ей помочь, таинственным образом исчез 11 июля 1694 (возможно, его убили по приказу Георга, но существуют и другие версии). Тогда же Георг развелся с женой, обвинив ее в прелюбодеянии и отправив в пожизненное заключение в замке Альден близ Целле (откуда ее прозвище «принцесса Альденская»), где она умерла 32 года спустя, 13 ноября 1726. Тем не менее в 1705 Георг унаследовал владения своего бывшего тестя.

    В 1698 Эрнст Август умер, и Георг вступил во владение его землями, а в 1699 приобрел и курфюршество. В принятом английским парламентом в 1701 Акте об устроении (Act of Settlement) он был назван наследником английского престола – третьим после Анны (будущей королевы) и Софии (матери Георга). София умерла 8 июня 1714, а 1 августа того же года скончалась Анна, и на освободившийся престол при поддержке вигов без особого труда взошел Георг. Но уже вскоре начались вторжения и заговоры (1715, 1719, 1727), инициаторами которых были якобиты – приверженцы дома Стюартов. Впрочем, все эти попытки потерпели крах. На правление Георга пришлось также возвышение Роберта Уолпола. Именно политическое искусство Уолпола в и его здравый смысл обеспечили Ганноверской династии долгое пребывание на английском троне.

    Самого Георга англичане недолюбливали. Английскому он так никогда и не выучился, а со своими министрами, не говорившими по-немецки, был вынужден объясняться на дурной латыни. Две любовницы Георга, вывезенные им из Ганновера, – немки Шуленберг и Кильмансэгге, которых Георг пожаловал титулами герцогини Кендалл и графини Дарлингтон – имели безобразную внешность и были к тому же чрезвычайно корыстны. Кроме того, дамы эти были замешаны в аферу Компании Южных морей. Вспыхнувшая в 1720 спекулятивная горячка с ценными бумагами этой компании, завершившаяся их обвалом уже к декабрю, подорвала благосостояние многих семей, в том числе аристократических, и спровоцировала финансовый кризис. Между тем в 1718 управляющим компании стал сам Георг, что породило у многих веру в надежность ее акций. Политических советников Георга, немцев Ботмара и Берншторфа, в Англии не любили, подозревая в предательстве интересов Британии ради Ганновера. То же обвинение постоянно выдвигалось и против самого короля, а его обыкновение надолго покидать Англию, уезжая в Ганновер, во многом способствовало росту недоверия к нему со стороны англичан.

    Тем не менее Георг был отлично осведомлен о положении на континенте и обнаружил как умение, так и здравость суждений при разрешении сложных военных и дипломатических проблем, существовавших в Северной Европе. Именно он способствовал восстановлению здесь мира в 1720. Правление Георга имело большое значение для становления конституционной монархии в Англии; в годы его пребывания на троне возник альянс между династией Ганноверов и партией вигов, а тори, равно как Стюарты, оказались не у дел. Чтобы закрепить свою победу, в 1716 контролировавшие парламент виги провели закон о его обновлении раз в 7 лет, а не в 3 года, как прежде.

    Умер Георг в Оснабрюке (Германия) по пути в Ганновер 11 (22) июня 1727.

    Литература

    Европа и Америка на перекрестке эпох. Иваново, 1992