Содержание статьи

    ГЕОРГ IV

    ГЕОРГ IV (George IV) (1762–1830), полное имя Георг Август Фридрих, король Великобритании и Ирландии, а также король Ганноверский, самая яркая личность из всех королей Ганноверской династии. Старший сын Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стерлицкой, родился 12 августа 1762 в Лондоне. Сблизился с Чарльзом Джеймсом Фоксом и другими радикально настроенными вигами, образовав оппозицию кабинету отца, составленному из тори. В 1785 принц Георг тайно женился на католичке Марии Фицгерберт. Актом о наследовании (1689) предусматривалось, что прямой наследник, вступивший в брак с католиком, лишается права на трон. Принца это не касалось: по Акту о королевских браках (1772), его женитьба считалась незаконной, поскольку не получила благословения короля.

    В 1795 Георг женился на принцессе Каролине, дочери герцога Брауншвейгского и сестры Георга III Августы. Георг согласился на этот династический брак в обмен на еще одну уступку со стороны парламента – очередную уплату его долгов. Этот брак без любви обернулся 25-летней ожесточенной публичной распрей, которая длилась несмотря на то, что супруги разъехались после рождения в 1796 их единственного ребенка – принцессы Шарлотты.

    Связи принца с вигами несколько ослабли после смерти Фокса в 1806. Став в 1811 регентом по причине неизлечимой душевной болезни отца, Георг окончательно порвал с вигами и утвердил предложенный отцом кабинет тори. Это решение нашло поддержку в кругах английской аристократии, разочарованной в вигах из-за их неспособности выиграть войну с Францией. Кроме того, виги защищали идею эмансипации католиков, которая не пользовалась сочувствием ни принца, ни протестантской церкви.

    Вступление Георга IV на престол в 1820 привело к кризису в его отношениях с женой. В 1806 Георг пытался отобрать у Каролины их дочь в связи с рождением у королевы внебрачного ребенка. В 1813 Георг в качестве регента вновь предпринял публичное обсуждение вопроса, вправе ли он ограничить контакты матери с их общей дочерью. В 1814 Каролина покинула Англию и поселилась в Италии, но вернулась, когда Георг стал королем. Желая получить развод, Георг заставил своих министров внести на рассмотрение парламента билль о провинностях и наказаниях, на основании которого можно было бы расторгнуть брак и лишить Каролину титула и королевских прав. Сомнений относительно ее внебрачных связей практически не оставалось, но билль не получил поддержки в палате лордов и был отозван.

    В этих конфликтах в королевском семействе народ всегда становился на сторону «обиженной» супруги, что в значительной степени снижало авторитет Георга. Опираясь на общественную поддержку, Каролина в 1821 попыталась принять участие в коронации в Вестминстерском аббатстве, но ее туда не пустили. Ее смерть в августе 1821 разрешила затяжной конфликт.

    Георг IV как конституционный монарх не проявил должной твердости в проведении собственной политической линии и в назначении министров и не сохранил преемственности с методами правления отца. При Георге IV приоритет получил принцип, когда король признает в качестве премьер-министра политика, представляющего большинство в палате общин. Вопреки своему желанию король вынужден был признать Джорджа Каннинга – сначала как министра иностранных дел, затем как премьер-министра. Подобную же непоследовательность он проявил, уступив в вопросе об эмансипации католиков.

    Лучшие стороны натуры Георга проявилась в меценатстве. Он покровительствовал художнику сэру Томасу Лоуренсу и архитектору Джону Нэшу, построил изысканный павильон в Брайтоне, осуществил перестройку Виндзорского замка, существенно пополнил королевскую коллекцию произведений искусства. Последние годы жизни Георга отмечены упадком его физических сил и умственных способностей. Умер Георг IV в Виндзоре 26 июня 1830.

     ART RESOURCE/Scala     ГЕОРГ IV на картине кисти Томаса Лоуренса.