Также по теме

ГИТЛЕР, АДОЛЬФ

ГИТЛЕР, АДОЛЬФ (Hitler, Adolf) (1889–1945), фюрер и канцлер Германии. Родился 20 апреля 1889 в Браунау-ам-Инн (Австро-Венгрия). Отец Гитлера Алоис носил фамилию своей матери – Шикльгрубер (родители еще не состояли в браке), а в 1877 взял фамилию отца – Гитлер. Алоис был трижды женат, его третья жена Клара (урожденная Пёльцль) родила пятерых детей, из которых лишь двое – Адольф и его младшая сестра Паула – дожили до зрелого возраста.

Ранние годы.

Отрочество Адольф провел в Верхней Австрии и в столице этой земли – Линце. Не сумел сдать выпускные экзамены в реальной школе, в 1905 симулировал болезнь, и мать разрешила ему оставить школу. Проводил время, посещая театры и оперу, копируя полотна художников-романтиков, читая приключенческие книги и гуляя в лесах в окрестностях Линца. В сентябре 1907 Гитлер перебрался в Вену. Дважды проваливался на экзаменах в Венскую академию изобразительных искусств, зарабатывал на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений.

24 мая 1913 Гитлер покинул Вену и переехал в Мюнхен. Когда началась Первая мировая война, вступил добровольцем в германскую армию, был связным на западном фронте. Дослужился до звания ефрейтора, был дважды ранен, награжден «Железным крестом» второй и первой степени.

Создание нацистской партии.

После заключения перемирия Гитлер вернулся в Мюнхен и был зачислен в разведку армейского полка. Ему было поручено вести наблюдение за деятельностью политических партий, и 12 сентября 1919 Гитлер вступил в Немецкую рабочую партию. В последующие два года Гитлер изменил название партии на Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDАP). В 1923 Гитлер решил, что сможет осуществить свое обещание пойти «походом на Берлин» и свергнуть «еврейско-марксистских предателей». Готовясь к походу, познакомился с героем войны генералом Э.Людендорфом. Ночью 8 ноября 1923 в мюнхенском пивном зале «Бюргербройкеллер» Гитлер провозгласил «национальную революцию». На следующий день Гитлер, Людендорф и другие партийные лидеры возглавили колонну нацистов, направившуюся к центру города. Им преградил путь полицейский кордон, открывший огонь по демонстрантам. «Пивной путч» провалился.

Привлеченный к суду за государственную измену, Гитлер превратил скамью подсудимых в пропагандистскую трибуну; обвинив президента республики в предательстве, поклялся, что придет день, когда он отдаст своих обвинителей под суд. Гитлер был приговорен к пяти годам лишения свободы, однако вышел из Ландсбергской тюрьмы менее чем через год. В тюрьме завтракал в постели, прогуливался по саду, рисовал карикатуры для газеты, надиктовал первый том книги Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости (позднее была издана под названием Моя борьбаMein Kampf).

Путь к власти.

В декабре 1924 Гитлер отправился в Оберзальцберг, горный район над деревней Берхтесгаден, где несколько лет жил в гостиницах, а в 1928 снял виллу, которую впоследствии купил и назвал «Бергхоф».

Гитлер реорганизовал партию и начал интенсивную кампанию по привлечению электората. В своих речах он призывал отомстить за Версальский договор, сокрушить «предателей Веймарской республики», уничтожить евреев и коммунистов, возродить великое отечество. При содействии В.Функа, бывшего издателя газеты «Берлинер Бёрзенцайтунг», Гитлер познакомился с крупными промышленниками. Высшие армейские чины получили заверения, что армии будет отведено достойное место в будущей системе государства. Еще одним источником поддержки стал Земельный союз (Landbund), объединявший землевладельцев и выступавший против планов перераспределения земельной собственности.

Президентские выборы 1932 Гитлер рассматривал как проверку сил. Его соперником был фельдмаршал П.фон Гинденбург, которого поддерживали социал-демократы, католическая партия «Центр» и профсоюзы. В борьбе участвовали еще две партии – националисты во главе с армейским офицером Т.Дюстербергом и коммунисты во главе с Э.Тельманом. Гитлер провел энергичную предвыборную кампанию и собрал более 30% голосов.

Фактический «захват власти» Гитлером стал возможен в результате сговора с бывшим канцлером Ф.фон Папеном. Встретившись 4 января 1933, они пришли к соглашению о совместной работе в правительстве, в котором Гитлер должен был стать канцлером, а приверженцы фон Папена получали ключевые министерские посты. Поддержка фон Папена принесла нацистской партии существенную финансовую помощь со стороны деловых кругов Германии. 30 января 1933 Гитлер стал канцлером, дав клятву защищать конституцию Веймарской республики.