Содержание статьи
    Также по теме

    ГИЗЕРИХ

    ГИЗЕРИХ (ок. 400–477 н.э.), король вандалов с 428 по 477 н.э. В 429 Гизерих возглавил переселение вандалов из Испании в римскую провинцию Африка, которой они вскоре овладели. В 435 Гизерих стал федератом, т.е. союзником императора Западной Римской империи Валентиниана III. Карфаген оставался римлянам, а вся провинция отходила Гизериху. Однако Гизерих вел себя как независимый государь, и в 439 вандалы захватили также и Карфаген, а позднее, построив собственный флот, распространили сферу своего влияния на все западное Средиземноморье. В 455 Валентиниан III был убит, после чего вандалы (возможно, призванные Евдоксией, вдовой императора) захватили Рим.

    Впоследствии вандалы совершали набеги на Италию, Сицилию, а позднее и на Грецию. В 468 император Восточной империи Лев I направил в Африку огромный флот, но вандалы нанесли ему сокрушительное поражение и сожгли больше половины кораблей. После смерти Льва в 474 вандалы вновь совершили набег на Грецию. Преемник Льва Зенон предложил в обмен на мир официально признать королевство вандалов в установившихся на тот момент границах, т.е. включая всю римскую провинцию Африка, Балеарские и Питиузские острова, Корсику, Сардинию и Сицилию. Соответствующий договор был заключен в 476. При Гизерихе границы королевства вандалов достигли наибольшего протяжения, однако народы, собранные под его властью, оставались чуждыми друг другу, и империя, державшаяся лишь на личном авторитете правителя, после его смерти стала распадаться.

    Литература

    Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. – В кн.: Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М., 1993