Содержание статьи
    Также по теме

    ГЛАДИАТОРЫ

    ГЛАДИАТОРЫ (gladiаtores; от лат. gladius – «меч»), в Древнем Риме вооруженные бойцы, сражавшиеся друг с другом на арене амфитеатра.

    Бои гладиаторов ведут свое происхождение от этрусских погребальных игр. Римляне заимствовали у этрусков этот обычай, заменив им человеческие жертвоприношения, издревле являвшиеся составной частью похоронного обряда. Согласно римскому историку Титу Ливию, первый поединок гладиаторов в Риме состоялся в 264 до н.э. на похоронах Децима Юния Брута. Постепенно такие состязания утрачивали свою связь с погребальным культом и к 1 в. до н.э. превратились в зрелище, имевшее как развлекательную, так и воспитательную функцию (поддержание воинственного духа у народа). У магистратов, глав римской исполнительной власти (эдилов, преторов и др.) вошло в обыкновение организовывать гладиаторские бои при вступлении в должность или же по поводу важных политических событий. С середины 1 в. до н.э. для проведения игр стали строить амфитеатры – специальные арены круглой или овальной формы, обрамленные рядами сидений. Число сражавшихся на арене постоянно возрастало: их количество являлось знаком политического престижа. Так, Юлий Цезарь, заняв в 65 до н.э. должность эдила, выставил триста двадцать пар бойцов. Популярность игр была огромна; их распространению не помешало даже потрясшее Римскую республику восстание Спартака (74–71 до н.э.), инициаторами и движущей силой которого были гладиаторы.

    В эпоху Империи роль устроителей гладиаторских игр перешла от магистратов к принцепсам. Состязания приобрели особый размах и превратились в целые сражения – пешие, конные и даже морские; в последнем случае арену заливали водой. В боях, организованных Октавианом Августом (30 до н.э. – 14 н.э.), участвовало ок. 10 тыс. чел. Состязания, устроенные Траяном (98–117) по случаю покорения Дакии, продолжались 123 дня. При Нероне (54–68) на арену выходили знатные матроны и сенаторы, Домициан (81–96) организовывал бои между женщинами и карликами и даже проводил состязания ночью при свете факелов. Некоторые императоры покровительствовали отдельным гладиаторам: Тит (79–81), например, провозгласил себя поклонником «фракийцев». Коммод (180–192) настолько пристрастился к играм, что сам многократно участвовал в них. Уже в 1 в. н.э. это увлечение охватило всю Римскую империю; в каждом крупном городе имелся свой амфитеатр. В Италии, помимо римского Колизея, сохранились развалины амфитеатров в Сутриуме (совр. Сутри), Путеолах (совр. Поццуоли), Луке (совр. Лукка), Помпеях, Вероне, Пестуме, Альбе Помпее (совр. Альба), Отрикуле (совр. Отриколи), Сиракузах, Агригенте (совр. Агридженто), Катане (совр. Катания); в Греции – в Аргосе и Коринфе; во Франции – в Форуме Юлия (совр. Фрежюс), Августодуне (совр. Отен), Немаусе (совр. Ним), Арелате (совр. Арль), Медиолане (совр. Сент) и т.д. Гладиаторские состязания проводили и зависимые от Рима правители. Так, иудейский царь Ирод Агриппа I (37–44) устроил в амфитеатре Берита (совр. Бейрут) сражение двух отрядов по 700 чел. в каждом.

    К концу 3 в. гладиаторские игры столкнулись с серьезным противником в лице христианской церкви, идеологи которой (Тертуллиан и др.) резко осуждали подобную практику. Константин Великий (306–337) был первым римским императором, кто попытался законодательно запретить их (326). Окончательно они были упразднены в 404 указом западно-римского императора Гонория (395–418).

    Отбор и подготовка гладиаторов. Большинство гладиаторов рекрутировалось среди военнопленных; критерием отбора являлись физическая сила и ловкость. Контингент бойцов пополнялся также за счет провинившихся рабов и преступников. В гладиаторы записывались и свободнорожденные из числа неимущих (auctorati), которые давали клятву, что позволяют «сечь себя розгами, жечь огнем и убивать железом».

    Обучение гладиаторов осуществлялось в специальных школах (ludi gladiatorii) – частных, общественных (городских) или государственных (императорских). Самые первые из них возникли в Кампании еще в начале 1 в. до н.э. Школами руководили управляющие (ланисты), в распоряжении которых находились тренеры (магистры) для каждого вида оружия, а также вспомогательный штат (оружейники, повара, врачи и похоронная служба). Там царила жесткая дисциплина, гладиаторов сурово наказывали за малейшие провинности (плети, кандалы). В то же время физическое состояние и качественное питание обучаемых являлись предметом постоянной заботы и внимания.