Содержание статьи
    Также по теме

    ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

    ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, (глобализм) – возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирование единого мирового рынка (рынков) без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран. Как особая фаза международных отношений, зародилась несколько десятилетий назад, но ее формирование не завершилось и к началу третьего тысячелетия. Однако общественное внимание она привлекла лишь в 1990-х. В связи с огромным разбросом политических пристрастий в современной мировой науке и политике единого общепризнанного определения глобализации не существует; имеющиеся формулировки носят описательный, либо взаимоисключающий характер. Бывший генеральный секретарь ООН К.Анан: «миллионы и миллионы граждан убеждаются на собственном опыте, что глобализация не подарок судьбы, а сила разрушения, подрывающая их материальное благополучие или их привычный образ жизни» («Известия», 22 августа 1998); МБРР описывает глобализацию как «увеличивающуюся экономическую взаимозависимость стран мира как следствие возрастающего объема и возрастающего многообразия международных перемещений товаров, услуг и интернациональных потоков капитала, а также все более быстрого и широкого распространения технологии» World Economic Outlook, 1997, p. 45).

    Сторонники глобализации рассматривают ее как широкий, многоплановый процесс, захватывающий все стороны жизни человеческого общества. Во-первых, они считают, что глобализация вытекает из саморазвития экономики. Во-вторых, способствуя свободным потокам товаров, капиталов и информации, глобализация создает «наилучшие условия для роста и человеческого благосостояния» (UNDP. Human Development Report. 1997, New York, p. 82) В-третьих, глобализация способствует формированию единого мирового социально-экономического строя, фактически приводя к одновариантности развития (См. концепцию конца истории Фукуямы). В-четвертых, «международное распространение культуры было, по меньшей мере, так же важно, как и экономические процессы» (World Commission on Culture and Development, Paris, 1995, p. 186).

    Процесс глобализации состоит из трех взаимосвязанных компонентов – нового международного разделения труда, международного производства и политических отношений.

    Международное разделение труда зарождается в глубокой древности, но даже в начале 19 в. в международный обмен поступало лишь около 1% мирового ВВП. С началом промышленного переворота, модернизаций транспорта и связи международное разделение труда бурно нарастало. К концу 20 в. оно достигает 25% мирового ВВП. При этом в международное разделение труда втягивается подавляющее большинство государств. Меняется и характер этого разделения труда. Во-первых, межотраслевое разделение труда (обмен сельскохозяйственной продукции на готовые изделия), господствовавшее в течение нескольких столетий, ныне замещается и дополняется внутриотраслевым (обмен одного типоразмера продукции на другой), придающим особое постоянство экономическим связям между партнерами. Во-вторых, все большее значение приобретает обмен товаров на услуги. Поскольку обмен услугами и межотраслевой продукцией к началу тысячелетия превысил половину общего оборота мировой торговли, этот феномен получил название нового международного разделения труда.

    Международное разделение труда, особенно в его новых формах, как компонент глобализации, необратимо. Именно этот элемент позволяет определенному числу государств оптимизировать народнохозяйственную структуру и получить осязаемые выгоды от глобализации. Поэтому он будет углубляться и совершенствоваться, независимо от воли и намерений тех или иных производителей и государств.

    Международное производство возникло гораздо позже: его становление относится к 1970–1980-м. Его исходным пунктом был топливно-энергетический кризис середины 1970-х. Он привел, с одной стороны, к снижению прибыльности (или даже убыточности) старых отраслей промышленности (индустрии «дымовых труб») в развитых странах, а с другой – к существенному расхождению условий национальных воспроизводств в ходе индустриализации – по ставкам зарплаты, уровню образования и квалификации рабочей силы, ставкам процента, цене сырья и энергии и т.п. Поэтому начался вынос в развивающиеся страны трудоемких, материалоемких и экологически грязных производств. Кроме того, научно-технический прогресс создал возможности для пространственного разъединения технологического процесса (капиталоемкие, энергоемкие и пр.) и размещения его отдельных фаз в соответствии с ценами факторов производства, а совершенствование транспорта и связи позволило обеспечить взаимодействие этих разбросанных производств по относительно умеренным издержкам.

    При этом международное производство ведется как на иностранных предприятиях, размещенных в зарубежных странах, так и на основе подрядов, переданных местным предприятиям. Вследствие этого иностранные компании добиваются не только снижения издержек производства, но и экономии первоначальных инвестиций, а также упрощения и удешевления управленческих структур, так как подрядчики сами отвечают за переданную им фазу производства.

    Это производство приобретает действительно международный характер. Например, выпуск автомашин определенных марок рассредоточен по предприятиям семи стран, а предприниматели каждой страны отвечают за определенную фазу производства – проектирование, производство двигателей или электрооборудования и даже изготовление и распространение рекламы. Существует и другая форма международного производства: головное предприятие, расположенное в развитой стране, превращается в чисто сборочное, а производство деталей и компонентов для сборки размещается в соответствии с ценой факторов производства за рубежом. Поскольку международное производство является одним из важнейших инструментов борьбы за рынки сбыта, оно быстро растет. Существует очень широкий разброс оценок его величины – от 4 до 14 триллионов долл. К началу третьего тысячелетия оно составляло 6–7 триллионов долл.

    Международным это производство является и по характеру рынков сбыта. Если в 1950–1960-х каждое предприятие работало на определенный, как правило, ограниченный национальными границами рынок, то ныне снятие ограничений на перемещение товаров и услуг через национальные границы открыло перед международными производителями мировой рынок во всей его широте. В свою очередь, неограниченность рынка способствует расширению и укрупнению международного производства.

    Составной частью глобализации стали политические факторы, прежде всего распад социалистического лагеря и СССР, за которым последовала и самоликвидация режимов социалистической ориентации в десятках развивающихся стран. Поражение социализма, во-первых, как будто бы выявило «тупиковость» этого направления развития, а следовательно, превращение капитализма в единственно возможный вариант мирового развития. Во-вторых, оно сопровождалось расширением экономического пространства, на котором могли возникнуть относительно однотипные рыночные отношения и частная собственность. Иначе говоря, могло произойти значительное экстенсивное расширение глобализации за счет ее распространения на бывшие социалистические и социалистически ориентированные страны.

    Политические инструменты широко использовались и для навязывания глобализации колеблющимся или сомневающимся в ее полезности странам. Известный экономист М.Кастельс писал: «Главными агентами в становлении глобальной экономики были правительства, особенно правительства стран большой семерки и их международные институты…» («Экономические стратегии», 2000, № 5, с.55). Основной смысл давления развитых государств на прочие страны заключался в придании глобализации всеобщего характера, а также в ускорении ее темпов таким образом, чтобы они опережали темпы развития экономики и объективные темпы роста международного разделения труда, независимо от положения тех или иных стран. Это давало возможность крупным корпорациям развитых стран, превосходившим своих конкурентов по мощи, технологии и организации производства, финансовой поддержке и пр., без труда осваивать новые рынки. Отмена законодательного ограничения и регулирования всех видов внешнеэкономических связей должна была препятствовать возможному сужению сфер деятельности иностранных фирм. При этом партикулярные интересы самых мощных корпораций, не учитывающие позиции компаний, работавших на внутренний рынок, искусно представлялись как интересы всего мирового сообщества.