Содержание статьи
    Также по теме

    ГОБА, ШАРЛЬ АЛЬБЕРТ

    ГОБА, ШАРЛЬ АЛЬБЕРТ (Gobat, Charles Albert) (1843–1914) – швейцарский политический деятель, юрист и писатель, лауреат Нобелевской премии мира 1902 совместно с Эли Дюкомменом за усилия в деле создания системы международного арбитража.

    Родился 21 мая 1843 в Трамелане (северо-западная Швейцария) в семье протестантского священника. Учился в университетах Базеля, Гейдельберга, Берна и Парижа. В 1867 с отличием защитил диссертацию доктора права в Гейдельбергском университете. В течение последующих 15 лет посвятил себя юриспруденции. Совмещал преподавание гражданского права в Бернском университете с частной практикой. Открыл собственный офис в кантоне Берн, ставший ведущей юридической фирмой в округе.

    После 1882 центр его деятельности сместился в область политики и образования. Он был назначен попечителем бернского департамента народного образования. Находясь на этом посту 30 лет, осуществил ряд прогрессивных реформ. Он преобразовал систему начального обучения, углубив программу изучения современных иностранных языков, расширил существовавшую классическую систему обучения, введя курсы профессиональной подготовки для взрослых.

    ШАРЛЬ АЛЬБЕРТ ГОБА

    Предметом особой страсти Гоба была история. Он обрел признание и популярность после публикации исследования Бернская республика и Франция в религиозных войнах и популярной книги Народная история Швейцарии.

    Между тем политическая карьера Гоба успешно развивалась. В 1882 его выбрали в Большой совет Берна – законодательное собрание кантона; в 1886–1887 он возглавлял правительство кантона. С 1884 по 1890 был депутатом Союзного совета Швейцарии, а с 1890 и вплоть до своей смерти – членом Национального совета. В политике, как и в образовании, Гоба придерживался либеральных, умеренно-реформистских взглядов. Его главным достижением можно считать принятие в 1902 в Швейцарии закона об обязательном включении для разрешения споров во все многосторонние торговые договоры пункта о международном арбитраже для разрешения споров.

    Интерес Гоба к международному праву и арбитражу был отражением его активного участия в движении за мир. Еще в 1889 его пригласили в качестве специалиста по арбитражу на первую конференцию Межпарламентского союза, основанного за год до этого Фредериком Пасси и Уильямом Кримером. Этот орган был призван свести воедино парламентариев разных стран для обсуждения вопросов мировой политики и развития сотрудничества между нациями с помощью парламентских и демократических институтов. Наибольшие надежды в то время возлагались на международный арбитраж всех споров и конфликтов. Гоба председательствовал на четвертой конференции союза в 1892 в Берне. На ней было официально решено учредить Межпарламентское бюро – штаб-квартиру союза в Берне во главе с Гоба. В течение 17 лет он на общественных началах исполнял обязанности генерального секретаря бюро. В этом качестве он координировал деятельность союза, готовил новые конференции, редактировал ежемесячное издание союза «Межпарламентская конференция», написал историю Международного бюро и т.д.

    После кончины Эли Дюкоммена в 1906, Гоба взял на себя руководство Международным бюро мира, исполняя обязанности, во многом схожие с его деятельностью во главе Международного бюро Межпарламентского союза.

    Умер от сердечного удара 16 марта 1914 в Берне прямо на заседании Международного бюро мира.

    Труды: Gobat, Albert. Le Cauchemar de l'Europe. Strasbourg, 1911; Développement du Bureau international permanent de la paix. Bern, 1910; Republique de Berne et la France pendant les guerres de religion. Paris, Gedalge, 1891; L'Histoire de la Suisse racontée au peuple. Neuchâtel, Zahn, 1900.

    Михаил Липкин