Содержание статьи
    Также по теме

    ГОМИНЬДАН

    ГОМИНЬДАН, Национальная, или Национально-демократическая, партия в Китае, игравшая руководящую роль в Синьхайской революции 1911 и правившая на большей части страны в период с 1926 по 1949. Ее возглавляли такие выдающиеся личности, как Сунь Ятсен и Чан Кайши. Гоминьдан развился из созданной Сунь Ятсеном конфедерации местных тайных обществ Китая, ставивших своей целью изгнание маньчжурской династии и возведение на трон императора коренной китайской национальности. Сунь Ятсен, с его западным образованием и христианским вероисповеданием, преобразовал эти общества в политическое движение, целями которого стали создание мощного, современного республиканского Китая, распространение демократии и установление экономического строя социалистического типа. Идеология этого движения, базировавшаяся на личных воззрениях Сунь Ятсена, получила название «сань минь чжу и» – «три народных принципа».

    В период с 1894 по 1912 партия формировалась из людей, лично преданных Сунь Ятсену. В основе ее революционной тактики лежало т.н. «демонстративное восстание». Последнее было заимствовано из традиционной китайской практики революционной борьбы, характерным примером которой было близкое к успеху восстание тайпинов в 1850-х годах. В крупном городе небольшая вооруженная группа смельчаков нападала на гарнизон или правительственное учреждение, в надежде вызвать этой акцией лавину политических и военных выступлений. Готовились такие акции за пределами Китая.

    Сунь Ятсен провел ранний период становления своей партии за границей, наведываясь в Китай только для организации восстания или интервенции. В самой партии в этот период преобладали китайцы, осевшие за рубежом и понимавшие, сколь застойной, коррумпированной и отсталой выглядит их родина из-за рубежа. Большинство из них говорили на кантонском или фуцзяньском диалекте. Главным соперником партии Суня среди живших за границей китайцев был «Баохуанхуй» – «Лига защиты императора», возглавлявшаяся монархистом реформаторского толка Кан Ювэем. Партия Суня действовала под разными названиями, наиболее употребимыми из которых были «Синчжунхуй», «Дунмэнхуй» и, наконец, «Гоминьдан». С организационной точки зрения она начиналась с нескольких ячеек, связанных между собой лишь личным руководством Сунь Ятсена. В дальнейшем к этим ячейкам добавился небольшой секретариат; содействие оказали различные иностранные советники и сочувствующие.

    В 1912, в пору иллюзорного торжества республиканских принципов, Гоминьдан был преобразован из конспиративной в легальную парламентскую партию. Сунь стремился к тому, чтобы партия стала одним из элементов в многопартийной структуре Китайской республики, но у Гоминьдана было слишком мало возможностей развиваться в условиях честной политической конкуренции. После того как президент-диктатор Юань Шикай подавил всю открытую оппозицию, Китайская Республика осталась существовать только на бумаге. Партизаны Сунь Ятсена вновь ушли в подполье, и менее чем через два года после скоротечного успеха республиканской революции Сунь был вынужден заниматься подготовкой революционных рейдов в Китай с зарубежных баз. В очередной раз адаптировавшись к требованиям ситуации, Гоминьдан делал шаги вперед, но не мог и помышлять о захвате политической власти в масштабах всего Китая. Сунь неоднократно обосновывался в Кантоне, однако этим его успехи и ограничивались. С началом Первой мировой войны труднее стало действовать и за рубежом.

    После Парижской мирной конференции Сунь предложил западным державам грандиозный план. Его идея состояла в том, что модернизация Китая могла бы стать важным фактором процветания капиталистического мира, а политическая стабилизация в Китае в форме демократической республики внесла бы свой вклад в укрепление конституционного строя во всех странах. Призывы Суня, изложенные в книге «Международное развитие Китая», остались, однако, неуслышанными, и это заставило его заключить соглашение с 3-м Интернационалом. Следствием этого соглашения стала поддержка Гоминьдана со стороны коммунистической России. Русские направили в Китай своих офицеров, агентов, инструкторов, подготовивших в Гоминьдане кадры профессиональных революционеров. Многие китайцы выезжали на учебу в Россию. Кроме того, Коминтерн снабжал Гоминьдан деньгами и оружием.