Содержание статьи
    Также по теме

    ГОРЕМЫКИН, ИВАН ЛОГГИНОВИЧ

    ГОРЕМЫКИН, ИВАН ЛОГГИНОВИЧ (1839–1917) – видный государственный деятель царской России, сенатор, член Государственного совета, председатель Совета министров (апрель-июль 1906 и 1914–1916).

    Родился 27 октября 1839 в Новгороде. Происходил из дворянского рода уходящего в 17 в. Отец – из дворян Новгородской губернии, где семье принадлежало ок. 5000 дес. в Боровичском уезде.

    Окончил училище правоведения. Начал службу 1860 в министерстве внутренних дел, затем занял должность обер-прокурора Сената. В 1866 назначен вице-губернатором в Польшу. Слыл в правительстве знатоком крестьянского вопроса, поэтому в 1891 назначен товарищем министра юстиции; его трудами был составлен и издан Свод узаконений и распоряжений правительства об устройстве сельского состояния. В 1894 получил звание сенатора, возглавил в министерстве юстиции межевое управление, поскольку считался знатоком аграрных нормативных актов.

    В 1895 назначен министром внутренних дел. Имея репутацию знатока законов, приступил к обязанностям, но за четыре года пребывания на посту министра не оправдал надежд на упрочение законности, а продолжил репрессивную политику своих предшественников, министров Д.А.Толстого и И.Н.Дурново. Под его руководством деятельность министерства свелась к изданию циркуляров, предписывающих изъятие тех или иных вопросов из общественного обсуждения и по сути подавляющих свободу слова и печати. При Горемыкине предостережения, предписания, запрещения розничной продажи тех или иных изданий вызывали протесты студенчества. Когда в конце 1899 он оставил пост министра, назначенный Николаем II членом Государственного совета, вся либеральная Россия вздохнула свободнее. Как член Госсовета, Горемыкин прослыл человеком «архиконсервативных» взглядов, был одним из наиболее приближенных к царю лиц, которым император действительно доверял.

    В октябре 1905, в период нарастания всероссийской политической стачки император лично просил Горемыкина составить свой вариант манифеста. Проект этого документа одновременно обсуждался в двух заседаниях – под председательством С Ю.Витте и Горемыкина. После отставки ставшего неугодным царскому двору Витте и перед созывом I Государственной думы 22 апреля 1906 Горемыкин неожиданно для окружающих и его самого был назначен на пост российского премьера. Его безынициативность и преданность престолу при отсутствии яркого политического темперамента оказались востребованными властью, желавшей «уравновесить» отношения между правительством и Думой.

    Горемыкин не имел собственной программы, а в аграрном вопросе стоял на принципах отказа от обеспечения крестьян землею и неприятия широкой аграрной реформы. Он сам не знал, как следует строить отношения его правительства с Государственной думой, новым для России учреждением, и полагал главным не допускать дебатов по земельному вопросу.

    13 мая 1906 премьер выступил в Думе с речью, где утверждал, что Дума не имеет права ставить и решать такие вопросы, как аграрный, касаться ответственности министров, так как это якобы не входит в ее компетенцию, а тем более подвергать сомнению необходимость введения чрезвычайного положения в стране. В «Правительственном вестнике» было с согласия Горемыкина напечатано ходатайство черносотенных организаций о роспуске Думы. Длившийся два месяца конфликт правительства и Думы закончился 8 июля 1906 ее роспуском, чего так добивался премьер.

    Но и сам Горемыкин в августе 1906 был отстранен от должности (уступив ее П.А.Столыпину) и возвращен в Государственный совет. В Государственном совете он уже не играл заметной роли, и возможно, именно своей лояльностью монарху и бездеятельностью был удобен всем.

    30 января 1914 75-летний Горемыкин вновь получил, как «многолетний честный служака престолу» (В.Коковцев), назначение на прежний пост председателя Совета министров. Он вновь начал настаивать на роспуске Думы, поддерживая настроения реакционных кругов к сложившемуся в Думе в 1914–1915 Прогрессивному блоку – объединению либералов различных направлений и умеренных правых, выступивших с требованием формирования «правительства доверия».

    В августе 1915 большинство министров направили Николаю II коллективное письмо, указывая на «коренное разномыслие» с Горемыкиным и невозможность работать под его председательством. Полагая возможным (в противоположность Горемыкину) договориться с Прогрессивным блоком как объединением, способным противостоять революционным настроениям в стране. Однако премьер, «хитрый лис», как его именовал В.Гурко, – добился удаления по распоряжению царя министров, подписавших письмо и закрытия 3 сентября сессии Думы. При этом он пригрозил, что в случае протестов Земского и Городского союзов добьется закрытия и этих организаций. За верность престолу Горемыкин был награжден в том году орденом Андрея Первозванного, а в начале 1916 получил чин действительного тайного советника I класса.

    Между тем, позиция правительства, его репрессивные действия против народа вызывали протесты в стране, что тревожило военных союзников России, боявшихся, что неуступчивость режима может привести к революции. Для получившего при дворе большую свободу действий Г.Распутина «благочестивый» чиновник Горемыкин становился тоже неудобной фигурой. Противников было слишком много, и 20 января 1916 Горемыкин был смещен с поста премьера и заменен более молодым и энергичным Б.В.Штюрмером. При этом ему позволили остаться членом Государственного совета. На этой должности его и застала Февральская демократическая революция 1917. В последние дни революции он был арестован, с 1 по 13 марта 1917 содержался в Петропавловской крепости, после чего давал показания следственной комиссии Временного правительства.

    Был убит 11 декабря 1917 во время разбойного нападения на его дачу в Сочи уже после Октябрьской революции – вместе с женой, дочерью и зятем.

    Ирина Пушкарева

    Литература

    Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960
    Гурко В.И. Черты и силуэты прошлого. Москва, 2000