Также по теме

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. В соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 года Государственная Дума является одной из двух палат Федерального Собрания – парламента Российской Федерации, которое в свою очередь согласно статье 94 Конституции РФ «является представительным и законодательным органом Российской Федерации». В ходе процесса перестройки и демократизации, начавшегося в СССР в конце 1980-х, после первых альтернативных выборов народных депутатов СССР в 1989 и народных депутатов РСФСР в 1990 возникают новые конституционные проекты, предусматривающие создание в России полноценного профессионального парламента в традиционном для современных демократий понимании. В ряде проектов предполагалось назвать новый российский парламент по аналогии с 1906–1917 годами Государственной Думой. Именно это название фигурирует в проекте Конституции РФ, который разработала Конституционная комиссия. Однако сложный расклад сил на Съезде народных депутатов и Верховном Совете РФ не позволяли принять проект конституции и определиться со структурой и полномочиями нового парламента. В ходе событий осени 1993 Президент РФ, силовым путем прекратив деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ, вынес на референдум проект новой конституции, основой которого стал проект Конституционной комиссии. Согласно проекту парламентом России становилось Федеральное Собрание, состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Одновременно были назначены выборы Совета Федерации и Государственной Думы первого созыва. Таким образом 12 декабря 1993 стал одновременно и днем избрания первой Государственной Думы современной российской истории и днем ее институционализации как высшего законодательного органа страны вместе с Советом Федерации согласно новой конституции. Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых на 4 года в порядке, установленном федеральным законом. Обе палаты Федерального Собрания РФ – Государственная Дума и Совет Федерации – заседают раздельно, но могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента РФ, Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств.

К ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ относятся: дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; решение вопроса о доверии Правительству РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального Банка РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной Палаты РФ, половины состава ее аудиторов, Уполномоченного по правам человека; назначение трети состава членов Центральной избирательной комиссии РФ; объявление амнистии; выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

Государственная Дума может выразить недоверие Правительству РФ большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения недоверия Правительству РФ Президент РФ вправе объявить об отставке Правительства РФ либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если в течение трех месяцев Государственная Дума повторно выразит недоверие Правительству, Президент РФ либо объявляет от отставке Правительства, либо распускает Государственную Думу. Председатель Правительства РФ может самостоятельно поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ, если Государственная Дума отказывает в доверии, то Президент РФ в течении 7 дней принимает решение или об отставке Правительства, или о роспуске Государственной Думы. В течение 14 дней после вступления в должность вновь избранного Президента РФ либо после отставки Правительства РФ или после отклонения Государственной Думой кандидатуры Председателя Правительства РФ Президент РФ вносит в Государственную Думу предложение о кандидатуре Председателя Правительства РФ, которое Государственная Дума рассматривает в течение недели со дня внесения кандидатуры на пост Председателя Правительства. В случае трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Президент РФ самостоятельно назначает Председателя Правительства и распускает Государственную Думу, назначив новые выборы. Выборы нового состава Государственной Думы в случае ее роспуска назначаются таким образом, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска. Государственная Дума не может распущена в течение первого года своих полномочий (за исключением случая трехкратного отклонения кандидатуры Председателя Правительства), с момента выдвижения ею обвинения против Президента РФ до принятия соответствующего решения Советом Федерации, а также в период действия на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения, в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ. Исполняющий обязанности Президента РФ не может принимать решений о роспуске Государственной Думы.

Важнейшими являются законодательные прерогативы Государственной Думы. Государственная Дума принимает федеральные законы большинством голосов от общего числа голосов депутатов Государственной думы. Принятый закон в течение пяти дней передается на рассмотрение Совета Федерации. Закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации, либо если в 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. В случае несогласия с решением Совета Федерации Государственная Дума может принять закон повторно, если за него при этом проголосует не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый Федеральным Собранием в целом закон в течение 5 дней направляется на подпись Президенту РФ, который подписывает и обнародует его в течение 14 дней. Если Президент в течение 14 дней отклонит закон, то Государственная Дума и Совет Федерации вновь его рассматривают. Для повторного принятия отклоненного Президентом РФ закона в ранее принятой редакции за него должно проголосовать не менее 2/3 от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. В этом случае Президент РФ в течение 7 дней обязан подписать и обнародовать повторно принятый Федеральным Собранием закон. В предусмотренных Конституцией РФ случаях (О Конституционном Суде РФ, Об Уполномоченном по правам человека и т.д.) принимаются федеральные конституционные законы, для принятия которых необходимо, чтобы их одобрило не менее 3/4 от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы. Президент РФ не может отклонить принятый Федеральным Собранием федеральный конституционный закон.

Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную Палату РФ, избираемую на 6 лет. Состав и порядок работы Счетной Палаты определяются федеральным законом. Государственная Дума вправе направить парламентский запрос Председателю Правительства РФ, другим членам Правительства РФ, иным должностным лицам. Должностное лицо, которому направлен парламентский запрос, должно дать ответ на него не позднее чем через 15 дней со дня получения парламентского запроса или в иной, установленный Государственной Думой срок. Депутат Государственной Думы вправе самостоятельно направить запрос тем или иным должностным лицам, подобный запрос не требует оглашения на заседании палаты.

Согласно ст.103 Конституции РФ Государственная Дума принимает решения большинством голосов от общего числа членов. В апреле 1995 Конституционный Суд РФ постановил, что под «общим числом членов» подразумевается установленная Конституцией численность депутатов Государственной думы – 450 депутатов, таким образом для принятия Государственной Думой того или иного решения, включая проект того или иного закона, требуется получить не менее 226 голосов. При решении процедурных вопросов требуется простое большинство от участвующих в голосовании депутатов. Таким образом не менее 300 голосов (или квалифицированное большинство в 2/3 от общего числа депутатов) требуется, чтобы принять в прежней редакции законы, отклоненные Советом Федерации или Президентом РФ, а также при принятии федеральных конституционных законов и законов о внесении поправок в Конституцию РФ. Для созыва Конституционного Собрания требуется получить 270 голосов (3/5 голосов от общего числа депутатов).