Содержание статьи
Также по теме

ГРАКХИ

ГРАКХИ, Тиберий (Tiberius Sempronius Gracchus) (р. ок. 169/4–133 до н.э.) и Гай (Gaius Sempronius Gracchus) (р. ок. 160/53–121 до н.э.), братья, римские государственные деятели, пытавшиеся провести политические и социальные реформы. Их отцом был видный политик и полководец Тиберий Семпроний Гракх (ум. 154 до н.э.), а матерью – Корнелия, дочь знаменитого Сципиона Африканского Старшего. В семье было 12 детей, но 9 умерли в раннем возрасте. После смерти мужа многие искали руки Корнелии, в том числе царь Египта Птолемей VIII Фискон, однако она всем им отказала. Высокообразованная и одаренная от природы (стилем ее писем восхищался Цицерон), Корнелия посвятила себя хозяйственным заботам и воспитанию детей, которых она наилучшим образом подготовила к государственной деятельности. Дочь Семпронию она выдала за героя 3-й Пунической войны Сципиона Эмилиана (Сципиона Африканского Младшего); сын Тиберий женился на дочери Аппия Клавдия Пульхра, противника Сципиона.

 

Тиберий Гракх.

В 147–146 до н.э. Тиберий, под началом Сципиона Африканского Младшего, принял участие в 3-й Пунической войне. В 137 до н.э. он в качестве квестора (чиновника по финансам) служил в Испании и воспользовался давнишними связями отца с местными жителями, чтобы спасти римскую армию под Нуманцией от полного уничтожения. Тиберий был убежденным сторонником либеральных реформ и искренним патриотом, его крайне тревожил стремительный рост рабовладельческой экономики, что сопровождалось упадком свободного крестьянства, составлявшего костяк римской армии. В качестве народного трибуна в 133 до н.э. Тиберий предложил определить предельный размер участка общественной земли, находящейся в одних руках, на уровне 500 югеров (ок. 125 га), а все излишки распределить между безземельными гражданами, причем размер надела (30 югеров) должен был гарантировать жизнеспособность такого хозяйства. Когда его коллега Октавий, сохранивший верность консерваторам, наложил на этот законопроект вето, Тиберий убедил народное собрание сместить Октавия, после чего ему все же удалось провести свой законопроект. Желая обеспечить его исполнение, Тиберий стал добиваться избрания трибуном на второй срок, однако его противники объявили это незаконным. Возникли беспорядки, в ходе которых Тиберий был убит.

 

Гай Гракх.

В 134–133 до н.э. Гай служил под Нуманцией, когда она была взята Сципионом Африканским Младшим. Вернувшись в Рим, Гай активно занялся политикой (он с самого начала входил в комиссию по проведению начатой братом земельной реформы), но в 125 до н.э. был отправлен на Сардинию квестором. Вернувшись, он добился своего избрания народным трибуном на 123 до н.э. и был неожиданно переизбран на следующий год. Популярность, которой пользовался Гай у широких слоев населения Рима, вызывала зависть сенатской оппозиции. Если говорить о его реформах, то прежде всего Гай рядом законов постарался гарантировать себя от повторения судьбы брата. Затем он приступил к проведению самих реформ. Предусматривалась продажа зерна в Риме по твердым (как правило, субсидируемым) ценам, широкая программа осуществления общественных работ в Италии, а также вывод колоний. Трагическая неудача Тиберия ясно показала, что поддержки низов в борьбе с сенатом недостаточно, необходим более влиятельный союзник. Таким был в Риме класс всадников, располагавших значительными финансами и возможностями. Их поддержку должна была обеспечить передача им на откуп сбора налогов в богатой провинции Азия, а также формирование из всадников судов, которые рассматривали дела о вымогательстве сенаторов-наместников провинций. В 122 до н.э. Гай попытался распространить права римского гражданства на значительную часть населения Италии (латинов), а многих других ее обитателей повысить в статусе, предоставив им ограниченные права. Однако римские граждане не были готовы поступиться своими привилегиями, законопроект был провален, а Гай растерял популярность и не был избран на следующий срок. В 121 до н.э. противники Гая упразднили основанную им колонию в Африке, и когда он организовал своих сторонников для протеста, в Риме начались беспорядками. Сенат ввел чрезвычайное положение, объявив своих противников вне закона. Множество сторонников Гая были убиты, а сам он покончил жизнь самоубийством.

Литература

Плутарх. Тиберий и Гай Гракхи. – В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 3. М., 1964