Также по теме

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ, вооруженные конфликты, происходившие в начале 5 в. до н.э. между державой мидийцев и персов (Персидской империей) и коалицией греческих городов-государств во главе с Афинами.

Предыстория.

Войны начались с восстания находившихся под персидским владычеством ионийских греческих городов (на западном побережье Малой Азии) в 499 до н.э. Спарта ответила на призыв ионийцев о помощи отказом, но афиняне, которые опасались, как бы их прежний тиран Гиппий (он находился тогда в Малой Азии и вынашивал планы возвращения) не получил поддержки от персов, решили вмешаться и послали 20 кораблей. Вместе с эретрийцами с соседствующего с Аттикой острова Эвбея афиняне помогли мятежникам захватить и сжечь столицу персидской сатрапии Сарды в 498 до н.э., однако вскоре этот отряд был отозван, а к 494 до н.э. восстание было подавлено (впрочем, восставшим удалось добиться некоторых уступок).

В качестве ответной меры в 492 до н.э. Дарий I, царь могущественной Персидской империи, послал своего зятя Мардония во главе армии и флота через Геллеспонт (совр. Дарданеллы) в Грецию. У подножия горы Афон (полуостров Акта, выдающийся в Эгейское море с севера) флот потерпел крушение, и сухопутное войско было вынуждено вернуться.

Намереваясь покарать Афины и Эретрию за сожжение Сард, в 490 до н.э. Дарий послал в Эгейское море новый флот под командованием Датиса и Артаферна, которых сопровождал Гиппий.

Марафон.

Вначале персы приплыли к Эретрии и после шестидневной осады захватили город. Тем временем афиняне отправили в Спарту скорохода Фидиппида с просьбой о помощи, но спартанцы ответили, что в связи с религиозным празднеством они не смогут выступить до полнолуния. Тогда 10 тыс. тяжеловооруженных афинских пехотинцев, на помощь которым явились лишь 1000 платейцев, заняли узкую долину, выходившую на Марафонскую равнину недалеко от побережья, где, как ожидали, флот персов должен был остановиться по пути в Афины.

Афинские стратеги избрали главнокомандующим Мильтиада, поскольку он был знаком с военной тактикой персов, которые изгнали его в 493 до н.э. из Фракии. Теперь Мильтиад выжидал, оставаясь на месте, между тем как пехота и кавалерия персов (ок. 30 тыс. человек) высадились на берег. Персов защищали тонкие доспехи, они были вооружены луками и короткими мечами. Когда стрелы врага начали поражать греков, Мильтиад приказал им атаковать – бегом, чтобы как можно меньше оставаться под градом стрел. Персы, не готовые к рукопашному бою, отступили к своим кораблям, понеся тяжелые потери (ок. 6400 человек убитыми), у афинян и платейцев было убито 192 человека. Попытка напасть на Афины врасплох из гавани Фалера окончилась неудачей, и персы возвратились в Азию. Афиняне соорудили в честь погибших высокий курган, который до сих пор виден на поле сражения у Марафона. Затем они, следуя совету видного афинского политика Фемистокла, приступили к строительству флота. Фемистокл рассчитывал на то, что Греция слишком мала для того, чтобы прокормить армию завоевателей, и потому, если будет уничтожен обеспечивающий коммуникации флот, вражескому войску придется уйти.

Фермопилы и Саламин.

Когда Дарий умер, его сын и преемник Ксеркс не смог сразу выступить в поход из-за мятежа в Египте, однако персы приступили к подготовке нового вторжения. Поскольку им предстояло вновь двинуться через северную часть Эгейского моря, во Фракии строились продовольственные склады, через перешеек у горы Афон был прорыт канал, через Геллеспонт (место переправы из Азии в Европу) наведен плавучий мост; наконец, были собраны сухопутная армия примерно в 100 тыс. человек и флот из 1000 кораблей.

На этот раз Афины и Спарта выступили вместе. Их стратегия заключалась в том, чтобы удерживать персидскую армию на севере до тех пор, пока в бою не сойдутся оба флота. Поэтому спартанский царь Леонид с 6000 греков занял горный проход Фермопилы, в то время как Фемистокл во главе союзного флота из примерно 300 кораблей ожидал персов у мыса Артемисий, северной оконечности Эвбеи.

Летом 480 до н.э. Ксеркс со своим огромным войском вторгся в Фессалию. Его воины тысячами погибали у Фермопил, узкого прохода между горной цепью и морем, до тех пор, пока предатель-грек не указал им тайной тропы через горы. Когда Леонид узнал, что персы вот-вот обрушатся на него с тыла, он отпустил большую часть своих союзников-греков и сражался до самой смерти во главе 300 спартанцев и нескольких сотен феспийцев.

Тем временем шторм вынудил Фемистокла уйти от Артемисия. Персы вступили в Афины и сожгли город. Однако еще двумя месяцами прежде большинство афинян были эвакуированы в Трезен на Пелопоннесе. Фемистокл и спартанский полководец Эврибиад разместили флот в заливе соседнего с Афинами острова Саламин. Хитростью, как бы уклоняясь от сражения, они заманили персов в узкий пролив, где и уничтожили персидский флот.

Окончательная победа греков.

Ксерксу пришлось удалиться в Азию, однако он оставил в центральной Греции армию в 80 тыс. человек. На следующий год (в конце августа 479 до н.э.) эти силы, с Мардонием во главе, были уничтожены у Платей в южной Беотии объединенным греческим войском в 40 тыс. человек, которым командовал спартанский полководец Павсаний. Согласно легенде, в тот же самый день союзный греческий флот разбил персов у Микале, мыса на побережье Малой Азии, а остатки персидских войск были разбиты там же на суше. В результате в следующие два десятилетия из-под власти персов была освобождена большая часть греческого населения Малой Азии.

Литература

Геродот. История. М., 1972
Глускина Л.М. Греко-персидские войны. – В сб.: История Древнего мира, т. 2, М., 1989