Содержание статьи
    Также по теме

    ГРИГОРИЙ ТУРСКИЙ

    ГРИГОРИЙ ТУРСКИЙ (Gregorius Turonensis) (538–594), франкский священник и историк, настоящее имя – Георгий Флоренций; родился в знатном семействе в Августонеметуме (ныне Клермон-Ферран) 30 ноября 538, воспитывался у дяди, св. Галла.

    Совершил паломничество к мощам св. Мартина в Туре в 563. Был посвящен в дьяконы. Остался жить у своего кузена Ефрония, епископа Турского, пост которого занял после его смерти в 573. Избрание было утверждено Сигебертом I, королем Австразии. Два года спустя Сигеберт был убит, и Григорию пришлось иметь дело с захватившим Тур королем Нейстрии Хильпериком I, который позволял себе нападки на церковь. Резко отрицательное отношение к королю привело в 580 к судебному преследованию по обвинению в оскорблении королевы Фредегонды, однако Григорий не только смог отвести от себя обвинения перед церковным советом в Берни, но и завоевал доверие короля, став в результате его советником. В 585 Тур вновь оказался под властью Австразии и сына Сигеберта Хильдеберта II. Григорий стал влиятельной фигурой при дворе и дожил до того дня, когда Хильдеберт вступил во владение Бургундией (593).

    Григорий, которого иногда называют отцом французской истории, был плодовитым автором. Его важнейшая работа – состоящая из 10 книг История франков (Historia francorum), последние пять книг посвящены времени, в котором жил он сам. Григорий пытался сохранить объективность, однако осуждал тех королей, особенно Хильперика, которые позволяли себе нападки на церковь, и замалчивал неблаговидные поступки и даже преступления других правителей. Среди прочих его сочинений – жития епископов, отшельников и аббатов Галлии, трактаты о чудесах. Умер Григорий в Туре 17 ноября 594 и был вскоре после смерти причислен к лику святых.

    Литература

    Григорий Турский. История франков. М., 1987