Содержание статьи
    Также по теме

    ГУЧКОВ, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

    ГУЧКОВ, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1862–1936), российский государственный деятель. Родился 14 (26) октября 1862 в Москве в старинной купеческой семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета; продолжил образование за границей; слушал лекции по истории и философии в Берлинском, Венском и Гейдельбергском университетах. Первоначально планировал посвятить свою жизнь научной карьере, но потом оставил это намерение. В 1885–1886 служил в лейб-гвардии. В 1886 избран почетным мировым судьей в Москве. В 1892–1893 организовывал помощь голодающим в Лукояновском уезде Нижегородской губернии; награжден орденом Св. Анны 3-ей степени. В 1893 стал членом Московской городской управы. В 1896–1897 был товарищем (заместителем) московского городского головы. В 1897 избран гласным (депутатом) Московской городской думы.

    Отличался склонностью к риску. В 1895, в разгар антиармянской истерии в Турции, посетил населенные армянами территории Османской империи. В декабре 1897 отправился в Маньчжурию и поступил на службу в казачью сотню, охранявшую Китайско-Восточную железную дорогу; в феврале 1899 уволен в запас за дуэль и вернулся в Москву. В том же году уехал в Южную Африку, где добровольцем участвовал в Англо-бурской войне на стороне буров; был ранен в ногу и попал в плен к англичанам. В 1900 находился в Китае во время вспыхнувшего там Боксерского восстания против иностранного засилья. В 1903 отправился в Македонию, чтобы поддержать местных повстанцев в их борьбе против турецкого гнета. После начала Русско-японской войны в качестве представителя Московской городской думы и помощника главноуполномоченного Общества Красного Креста в марте 1904 отбыл на фронт; с чрезвычайной энергией занимался организацией санитарной службы; в конце 1904 стал главноуполномоченным Общества Красного Креста. После поражения русской армии под Мукденом в феврале 1905 в ситуации всеобщей паники и хаоса отказался бросить неэвакуированных раненых и передал госпиталь японцам в соответствии с международными правилами; через месяц освобожден японским командованием и вернулся в Москву, где ему была оказана триумфальная встреча.

    Во время Первой русской революции 1905–1907 занимал умеренно-либеральную позицию, выступая за конституционную монархию и сохранение территориального единства Российской империи; вел полемику с П.Н.Милюковым по вопросу об автономии Польши. Приветствовал Манифест 17 октября 1905; стал одним из создателей «Союза 17 октября» (партии октябристов); участвовал в разработке его программных документов. В 1906 возглавил «Союз». Осуждал антиправительственные действия революционеров, высказывался за применение к ним суровых мер, требуя введения военно-полевых судов.

    Потерпел поражение на выборах в 1-ю и 2-ю Государственную Думу. В мае 1907 при поддержке П.А.Столыпина избран в Государственный Совет. Летом 1907 получил от него предложение занять пост министра торговли и промышленности, однако выдвинул неприемлемые для правительства условия. В октябре 1907 стал депутатом 3-й Государственной Думы, возглавив в ней фракцию октябристов и комиссию по государственной обороне. Активно поддерживал политику П.А.Столыпина. В ноябре 1908 открыто потребовал урезать бюджет великих князей, вызвав резкое недовольство Николая II. В марте 1910 избран председателем Думы, однако в марте 1911 подал в отставку в знак протеста против проведения правительством в обход Думы закона о земстве в западных губерниях. В январе 1912 одним из первых публично осудил зловещую роль Г.Е.Распутина при дворе; к этому времени окончательно уверился в политической обреченности династии Романовых. Осенью 1912 провалился на выборах в 4-ю Государственную Думу. В ноябре 1913 на совещании октябристов в Петербурге заявил о невозможности реформирования режима и о близости революционного взрыва.

    С началом Первой мировой войны в качестве особоуполномоченного Общества Красного Креста отправился на фронт; занимался организацией госпиталей и обеспечением их всем необходимым. В июле 1915 стал председателем Центрального Военно-Промышленного комитета. В сентябре был избран в Государственный Совет от торгово-промышленной курии. Принимал активное участие в деятельности думского Прогрессивного блока, объединившего националистов, октябристов, кадетов, прогрессистов и центристов. Вместе с Н.В.Некрасовым и М.И.Терещенко разрабатывал планы дворцового переворота и создания «ответственного министерства».