Содержание статьи

    ГЮЛЬ, АБДУЛЛА

    ГЮЛЬ, АБДУЛЛА (Gül, Abdullah) (р. 1950), 11-й президент Турции.

     Родился 29 октября 1950 в Кайсери, Турция. Закончил Стамбульский университет по специальности экономика в 1971, в 1983 в том же университете защитил диссертацию. Обучался в Британии, в 1980–1983 преподавал экономику в университете Сакарья.

    В 1983–1991 работал экономистом в Исламском банке развития. В 1991 был избран в турецкий парламент от оппозиционной партии Благоденствия, являлся членом парламентского бюджетного комитета. В 1993 был назначен заместителем Неджметтина Эрбакана, лидера партии Благоденствия. С 1996 по 1997 – государственный министр и пресс-секретарь правительства.

    В 1999 был в третий раз переизбран в парламент от партии Добродетели. С 1992 по 2001 был членом парламентской Ассамблеи в Совете Европы, входил в комитет по международной политике, культуре и образованию.

    В 2001 был одним из лидеров «движения за Обновление», из которого впоследствии была сформирована происламская Партия справедливости и развития (ПСР).

    В 2002 снова был избран в парламент, а в ноябре того же года он был назначен премьер министром и сформировал кабинет министров. Новый парламент, контролируемый ПСР, вскоре принял поправку к Конституции, снимавшую ограничение на право Эрдогана избираться в парламент, т.к. у Эрдогана была судимость за чтение стихов на исламскую тему.

    На должности премьера Гюль занимал принципиальную позицию на международной арене, активно отстаивая интересы Турции. Он не уступил давлению со стороны США, которые планировали вторжение в Ирак через Турцию. А решение ЕС начать переговоры о присоединении Турции к сообществу во многом является его заслугой.

    В марте 2003 Эрдоган стал премьер-министром и назначил Гюля вице-премьером и министром иностранных дел.

    В августе 2007 был избран 11-м президентом Турции в ходе третьего тура, состоявшегося в парламенте.

    Выдвижение Гюля на должность президента в начале 2007 вызвало недовольство в кругах традиционной светской и военной элиты, которые боялись, что правящая партия попытается исламизировать Турцию. По стране прошли многомиллионные митинги протеста. В результате противостояния были назначены досрочные парламентские выборы, чтобы новый парламент избрал нового президента. Однако социал-демократы потерпели поражение, и исламисты снова выиграли выборы. В результате Гюль был избран президентом.

    Он утвердил новый состав правительства республики во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Гюль взял обязательства защищать суверенитет государства, права человека и гражданина республики и исполнять в своей работе все нормы и предписания Основного закона.

    См. также ТУРЦИЯ.

          АБДУЛЛА ГЮЛЬ

    Литература