Содержание статьи
    Также по теме

    ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ I

    ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ I (Haile Selassie I) (1892–1975), император Эфиопии. Родился 23 июля 1892 в Харэре. Эфиопская традиция утверждает, что он был прямым потомком царя Соломона и царицы Савской (отсюда его прозвище Побеждающий лев из племени Иудова). При крещении получил имя Хайле Селассие (Сила Святой Троицы), но до восшествия на престол был известен как Тэфэри Мэконнын (Тафари Маконнен). В юности у него было мало шансов на трон, так как его отец приходился всего лишь двоюродным братом императору Менелику II (ум. 1913). Тэфэри получил домашнее образование. Менелик дал ему возможность приобрести опыт в управлении, сделав губернатором Сидамо (1909) и Харэра (1911). Эфиопия находилась тогда в состоянии политической смуты, но Тэфэри ограничивался исполнением обязанностей губернатора провинции, пока в 1916 внук и наследник Менелика Лидж Иясу не принял ислам. В результате противоборства Лидж Иясу был смещен и заключен в тюрьму, власть перешла к дочери Менелика Заудиту, а Тэфэри стал регентом и наследником трона. Тэфэри добился приема Эфиопии в Лигу наций в 1923. С 1926 стал фактическим правителем страны. В 1928 был коронован и принял титул негуса (короля). После смерти императрицы был коронован императором в Аддис-Абебе 2 ноября 1930.

    Первыми его актами было принятие конституции, назначение членов парламента и министров. Были проведены реформы государственной финансовой системы, общественной безопасности, здравоохранения, образования. Император старался сохранять баланс в отношениях с Великобританией, Францией и Италией.

    Невзирая на противодействие Лиги наций, Италия в 1935 вторглась в Эфиопию и в 1936 присоединила ее к своим владениям. Хайле Селассие бежал в Иерусалим и затем в Лондон. В июне 1936 выступил в Женеве с воззванием к Лиге наций, после чего поселился в Англии как частное лицо.

    Когда в июне 1940 Италия объявила войну Великобритании, Хайле Селассие немедленно отправился в Судан и оттуда в Эфиопию вместе с наступавшими британскими войсками. 5 мая 1941 король был в Аддис-Абебе. После восстановления на престоле наиболее важными актами короля было соглашение 1948 с коптской патриархией, которое изменило древнюю иерархию и позволило эфиопу, а не египтянину стать главой Эфиопской церкви, а также принятие новой конституции. Конституция 1955 наделила все взрослое население избирательным правом для выборов членов нижней палаты парламента, однако император сохранил за собой полномочия в решении важных политических вопросов.

    В 1960-е годы Хайле Селассие способствовал образованию Организации африканского единства (ОАЕ), поддержал созыв конференции глав африканских государств в Аддис-Абебе в 1963. Был посредником в урегулировании вооруженного пограничного конфликта между Алжиром и Марокко в 1963.

    В конце 1960-х и начале 1970-х годов в Эфиопии сформировалась широкая оппозиция курсу Хайле Селассие на постепенное проведение образовательной, политической и земельной реформ. В 1974 вышли из повиновения некоторые армейские части, была проведена всеобщая забастовка. Это вынудило Хайле Селассие согласиться на созыв конституционной конференции, которая должна была рассмотреть вопрос о дальнейшем ограничении его власти. В сентябре 1974 император был помещен под домашний арест, власть перешла к военным. Хайле Селассие был убит в Аддис-Абебе 26 августа 1975.

     IGDA/A. De Gregorio     СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ императора Эфиопии (с 1930 по 1974) Хайле Селасие I.

    Литература

    Капусцинский Р. Император. М., 1992