Содержание статьи
    Также по теме

    ХАМАС

    ХАМАС (сокращенное арабское от «Аль-Харакат аль-мукавама аль-исламийя» – «Исламское движение сопротивление»), арабское националистическое исламское движение. Образовано в 1987 на основе палестинского отделения общеарабской организации «Братьев-мусульман» («Мусульманское братство»), возникшей первоначально в Египте.

    Отделение ассоциации «Братья-мусульмане» в секторе Газа возникло после израильской оккупации в 1967. После 1976 оно стало быстро расширять свою деятельность, создавая различные учреждения благотворительного и социального характера («Аль-Муджамаа аль-ислами», «Джамия аль-исламийя» и др.), а также Исламский университет в Газе. Оказывая помощь наиболее обездоленным слоям населения, оно учреждало социальные проекты и обличало коррупцию. Движение получало значительную финансовую помощь из арабских стран, в первую очередь, из Саудовской Аравии и Сирии. Израильские оккупационные власти первоначально терпимо относились к политической и благотворительной деятельности будущей ХАМАС, надеясь, что развитие этого исламского движения приведет к ослаблению более «светской» Организации освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясиром Арафатом. После 1981 активисты «Братьев-мусульман» в Газе, добившись широкого влияния среди бедных слоев населения, приступили к созданию подпольных политических структур и подготовке к вооруженной борьбе с Израилем.

    На Западном берегу Иордана, который до израильской оккупации входил в состав Иордании, «братья-мусульмане» принимали участие в Исламском движении, некоторое время сотрудничавшим с властями Иордании. Здесь они не занимались социальными проектами и опирались преимущественно на более состоятельные слои населения – торговцев, землевладельцев и чиновников. До середины 1980-х представители «братства» занимали важные позиции в исламских религиозных учреждениях Западного берега.

    В конце 1987 было официально создано движение ХАМАС, провозгласившее «джихад» (мусульманскую священную войну) против Израиля. Изменение курса было связано с деятельностью лидера организации – шейха Ахмада Ясина, который призывал к вооруженной борьбе, за что был в 1989 арестован израильскими властями и находился в заключении до 1997, когда его обменяли на двух израильских агентов в Иордании.

    Программный документ ХАМАС – Учредительная Хартия 1988 – призывает движение «поднять знамя Аллаха над каждым уголком Палестины». Организация стремится к уничтожению государства Израиль и требует создания исламской теократии на всей территории Палестины и Иордании. Хартия ссылается на антиеврейские мифы и теории «мирового еврейского заговора». ХАМАС отрицает факт массового уничтожения евреев германскими нацистами, декларируя, что за спиной нацистов будто бы стояли финансировавшие их сионисты.

    В период первой палестинской «Интифады» (массовых выступлений против израильской оккупации в конце 1980-х) активисты ХАМАС начали нападения на арабов, обвиненных ими в сотрудничестве с Израилем, и перешли затем к атакам на израильских военнослужащих. Были созданы собственные вооруженные формирования – «Бригады Изэддина аль-Касема» (в память шейха аль-Касема, который призывал к использованию террористических методов и был убит британскими властями Палестины в 1935). Позднее возникли также студенческие отряды им. Яхьи Айяша (по имени конструктора бомб, взорвавшего св.50 израильтян и погибшего в 1996).

    ХАМАС строится как сеть различных политических, общественных и военных организаций, которые действуют как тайно, так и открыто (в мечетях и социальных учреждениях), вербуя членов, собирая средства, организуя различные акции и распространяя пропагандистский материал. Движение пользуется влиянием прежде всего в Газе, а также в ряде районов Западного берега Иордана. С начала 1990-х оно пытается насадить сплошную исламизацию в Газе, сооружая новые мечети, добившись обязательного ношения головных уборов женщинами и т.д. ХАМАС финансирует социальную сферу, отчасти заменяя отсутствующую в Палестине инфраструктуру в области здравоохранения, образования, социальной помощи. Ядро активистов оценивается в 300–3 тыс. человек, количество членов – в 80 тыс. Средства в ее деятельность поступают от палестинских эмигрантов, Ирана, частных жертвователей из Саудовской Аравии и других арабских стран.