Содержание статьи
    Также по теме

    ХЕЗБОЛЛА

    ХЕЗБОЛЛА (Хизб-Аллах, араб. «Партия Аллаха»; выступает также под названиями: Исламское Сопротивление, Организация угнетенных, Организация революционной справедливости и др.), ливанская военно-политическая организация. Образована в 1982 в Баальбеке частью ливанских шиитов для вооруженной борьбы против израильской оккупации Южного Ливана. Поддержку «Хезболле» оказал Иран, направивший в Ливан ок. 1500 «стражников исламской революции». Организация получила финансовую помощь и оружие от Ирана и Сирии и, в свою очередь, выступила союзницей Сирии в Ливане.

    «Хезболла» стремится к образованию в Ливане исламской республики по иранскому образцу. Ее первоначально жесткая идеологическая позиция со временем несколько смягчилась, и в политической платформе 2003 организация подчеркивала, что выступает за установление исламского правления мирными демократическими средствами. Существенное место в политике «Хезболлы» уделено социальным вопросам. В том, что касается ближневосточной проблемы, движение поддерживает лозунг уничтожения государства Израиль.

    Основной целью деятельности «Хезболлы» в 1980-х и 1990-х было изгнание из Ливана израильских и западных военных сил. Созданные ею вооруженные отряды «Исламского сопротивления» широко прибегали к тактике партизанской войны и террористических акций. Смертники, которые, как утверждается, были связаны с «Хезболлой», совершили ряд нападений на размещавшихся в Ливане американских, французских и итальянских военнослужащих. Им Хезболла приписывается организация взрывов в октябре 1983 в казармах американского и французского контингентов (погибли 241 морской пехотинец США и 58 французских солдат). Через 7 месяцев США вывели свои войска из Ливана. Аналогичное нападение было совершено в сентябре 1984 на посольство США в Бейруте (погибли 24 человека, 90 ранены). Считают, что «Хезболла» стояла также за похищением от имени группы «Исламский джихад» св. 30 граждан западных государств в Ливане в 1982–1992. Кроме того, членов «Хезболлы» подозревают в захвате самолетов (включая американский самолет, летевший из Афин в Рим в 1985), во взрывах в израильском посольстве в Аргентине в 1992 (погибли 29 человек) и в еврейском культурном центре в этой стране в 1994 (убиты 95 человек). Сама организация отрицает свою причастность ко всем указанным актам.

    В период израильской оккупации Южного Ливана «Хезболла» вела интенсивную партизанскую войну против сил израильской армии и союзной им Армии Южного Ливана. Эти действия стали одним из важнейших факторов, побудивших Израиль вывести свои войска из Ливана в мае 2000. Вооруженная борьба с иностранным военным присутствием укрепила авторитет «Хезболлы» в стране, где ее многие считают организацией национального ливанского сопротивления. Несмотря на отвод израильских сил с ливанской территории, «Хезболла» считает, что оккупация не прекратилась, поскольку Израиль занимает район Шебаа, который до 1967 входил в состав сирийских Голанских высот. Ее боевики неоднократно обстреливали из ракет северные районы Израиля, что, в свою очередь, вызывало атаки со стороны израильской авиации. В январе 2004 «Хезболла» и Израиль договорились об обмене пленными (510 палестинцев, ливанцев и др. арабов были обменяны на тела трех израильских солдат, убитых в 2000 в Шебаа, и 2 израильтян, похищенных в 2001).

    Конфликт между Израилем и «Хезболлой» не ограничивается проблемами Ливана. Организацию шиитов обвиняют в поддержке, обучении и вооружении палестинских террористов из движений Хамас и Танзим. В 2005 палестинское руководство критиковало «Хезболлу» за попытки сорвать мирное соглашение с Израилем.

    В современном Ливане «Хезболла» действует как политическая организация. Ее гражданская ветвь имеет свои госпитали больницы, детские дома, сиротские приюты, телевизионную станцию «Аль-Манар», радиостанцию «Аль-Нур» и печатные издания. Она пользуется значительным влиянием в шиитских районах страны, с 1992 участвует в парламентских выборах. Совместный список от «Хезболлы» и другой шиитской партии «Амаль» получил в 2005 на выборах в ливанский парламент все 23 места от долины Бека и Южного Ливана. На политической сцене выступала как союзник Сирии, в 2005 проводила демонстрации против вывода сирийских войск из Ливана, осуществленного в результате принятия резолюции Совета Безопасности ООН.

    Организацией руководит Высший консультативный совет из 12 религиозных, политических и военных деятелей; в случае разногласий вопрос передается на решение высшим духовным авторитетам в Тегеране. В каждом регионе Ливана существует и свой местный Консультативный совет. Во главе «Хезболлы» до 1985 стоял ее основатель шейх Сейид Мухаммед Хусейн Фадлалла, однако после покушения на него израильских спецслужб он покинул все посты, оставшись лишь духовным лидером. Его преемник Аббас Муссави был убит в 1992. В настоящее время пост генерального секретаря Хезболлы занимает шейх Хасан Насралла. Его заместитель Галеб Авали был убит в 2004 в Бейруте в результате взрыва, в проведении которого руководство организации обвинило израильских агентов.

    В арабских, мусульманских и некоторых европейских странах «Хезболла»рассматривается как легитимная политическая партия ливанских шиитов. Правительства США, Великобритании, Канады, Австралии и Израиля, а также Европейский парламент причисляют ее к террористическим организациям. Однако в 2005 администрация США заявила, что готова признать легитимность «Хезболлы» в случае ее разоружения.

    Вадим Дамье

    Литература

    Коровиков А.В. Исламский экстремизм в арабских странах. М., 1990
    Исламизм и экстремизм на Ближнем Востоке. М., 2001