Содержание статьи
    Также по теме

    ХУСЕЙН

    ХУСЕЙН (Hussein) (1935–1999), король Иордании, урожденный Хусейн Бен Талал Бен Абдаллах Бен Хусейн, родился 14 ноября 1935 в Аммане (Трансиордания, ныне Иордания). Первый ребенок эмира Талала и принцессы Заины из династии Хашимитов. Образование получил в английских школах Харроу и Сандхерст. Был любимцем своего деда, короля Абдаллаха. После смерти короля в 1951 иорданский парламент лишил престола психически больного Талала и провозгласил королем Хусейна, коронованного 2 мая 1953.

    С первых дней правления Хусейн столкнулся со множеством проблем. Серьезный кризис произошел в апреле 1957, когда начальник штаба Арабского легиона, основной военной силы Иордании, поднял мятеж против короля. Хусейну удалось сохранить власть благодаря исключительной личной храбрости, поддержке бедуинов и прибытию 6-го флота США в Средиземное море. В 1958 он и его племянник, король Ирака Фейсал, объявили о создании федерации Иордании и Ирака. Однако убийство Фейсала в том же году и образование Иракской Республики осложнили положение Хусейна.

    В отличие от большинства арабских лидеров, Хусейн стремился к политическому урегулированию на Ближнем и Среднем Востоке. Однако в ходе арабо-израильской войны 1967 Иордания потеряла свои земли к западу от реки Иордан. После войны Хусейн под давлением палестинских беженцев позволил партизанским формированиям Организации освобождения Палестины (ООП) проводить операции против Израиля со своих баз на территории Иордании. Когда Хусейн попытался ограничить их деятельность в Иордании в 1970, началась десятидневная гражданская война между ООП и войсками Хусейна. В 1971 военные действия возобновились, и армия Хусейна разгромила партизан. Лидеры арабского мира решительно осудили Хусейна за этот шаг; отношения с ними еще более ухудшились в 1972, когда он предложил создать федерацию земель королевства Иордании на восточном берегу реки Иордан и оккупированного Израилем Западного берега.

    Впоследствии Хусейн начал сложную игру, пытаясь улучшить отношения с арабскими странами и ООП, избегая при этом конфронтации с Израилем и поддерживая дружественные отношения с США. Хусейн пытался сохранить нейтралитет в конце 1990, когда Саддам Хуссейн решил аннексировать Кувейт, но публичные заявления короля дали основания считать его сторонником Ирака, и после поражения последнего Иордания лишилась субсидий стран Персидского залива.

    В 1991 Хусейн был включен в число участников переговоров, гарантами которых выступили США и СССР. Он был недоволен заключением соглашений между Израилем и ООП, но позднее выработал совместно с Израилем общую повестку дня для двусторонних переговоров. Их итогом стало подписание в июле 1994 в Вашингтоне Хусейном и израильским премьер-министром Ицхаком Рабином декларации, которая прекратила 46-летнее состояние войны между двумя странами. Хусейн сыграл важную посредническую роль в налаживании отношений между Израилем и Палестиной после избрания Биньямина Нетаньяху премьер-министром в 1996.

    В августе 1992 Хусейн прибыл в США для операции по удалению опухоли.У Хусейна десять детей. В 1978 он женился (четвертым браком) на американке Элизабет Халаби, получившей титул королевы Нор.

    Хусейн оставался королем Иордании вплоть до своей смерти в Аммане 7 февраля 1999. Последним актом монарха стало назначение наследником престола сына Абдаллы.

     Zohrab     ХУСЕЙН, король Иордании

    Литература

    Хусейн. Моя профессия – король. М., 1995