Содержание статьи
    Также по теме

    ИРИНА

    ИРИНА (752–803), византийская императрица. Ирина была родом из Афин, в 769 ее за красоту избрали в жены Льву IV, будущему императору (с 775). Когда в 780 Лев умер, Ирина стала регентшей при 10-летнем сыне Константине VI.

    Императрица была незаурядной и решительной женщиной, она задалась целью возобновить иконопочитание, запрещенное при предыдущих императорах. После того как на Вселенском соборе (признаваемом как восточной, так и западной церковью) в Никее (787) Ирина добилась осуждения иконоборчества, между ней и иконоборцами разгорелась отчаянная борьба. Когда Константин VI вырос и вознамерился стать полновластным императором, Ирина не пожелала расставаться с властью. Узнав о готовящемся на него покушении, молодой император пытался бежать в Малую Азию, но Ирина повелела схватить его и ослепить (15 августа 797), после чего стала править единолично. Интересно, что в своих указах Ирина именовалась в мужском роде («великий царь и самодержец»).

    Существовал замысел брачного союза Ирины и Карла Великого с целью воссоединения прежних владений Римской империи. Для соответствующих переговоров в 802 в Константинополь прибыли послы Карла, однако 31 октября, прежде, чем какая-либо договоренность могла быть достигнута, произошел дворцовый переворот, Ирину (а с ней и Исаврийскую династию) отстранили от власти, императором стал логофет геникона (руководитель налоговой службы) Никифор I. Ирина была сослана сначала на остров Принкипо (совр. Бююкада в Мраморном море), а затем на Лесбос, где она умерла 9 августа 803. Православная церковь канонизировала Ирину за ее вклад в борьбу с иконоборчеством.