Содержание статьи
    Также по теме

    ИШТВАН I СВЯТОЙ

    ИШТВАН I Святой (István I, Szent István) (ок. 969–1038), основатель венгерской монархии и, вероятно, наиболее почитаемая фигура в истории Венгрии. Иштван, сын верховного мадьярского князя Гезы и правнук вождя Арпада, который привел мадьярский народ на его нынешнюю территорию и дал имя династии (Арпады), родился в Эстергоме. Мать Иштвана Шарольта была дочерью племенного вождя. Ко времени рождения Иштвана мадьяры все еще оставались язычниками, но Геза уже намеревался их христианизировать по политическим соображениям. В 974 он и его сын крестились, и имя Вайк, данное сыну при рождении, было заменено на Стефан (венг. Иштван). Среди христианских наставников Иштвана был Адальберт Пражский (впоследствии канонизированный).

    В 996 Иштван женился на благочестивой Гизелле, дочери герцога Баварского Генриха II и сестре будущего императора Священной Римской империи Генриха II. Очевидно, заключение брака обьяснялось династическими соображениями. Когда в следующем году отец умер, Иштвану пришлось отстаивать княжеский титул в борьбе со своим родственником Коппанем, который был старше Иштвана и претендовал на первенство, ссылаясь на мадьярские обычаи. Лишь после ожесточенной борьбы, при поддержке тяжеловооруженных рыцарей из окружения супруги, Иштван смог утвердить себя правителем мадьярского народа. Противник был разбит при Веспреме (998), а Коппань казнен. После этого Иштван обратился к Святому престолу за короной. Папа Сильвестр II был наставником молодого Оттона III, только что взошедшего на трон Священной Римской империи, и все еще оставался его доверенным другом и советником. Благодаря существовавшим тогда дружественным отношениям между духовными и светскими лидерами Европы папа послал Иштвану корону – символ светского суверенитета, а также апостольский крест – символ церковной независимости, добавив копье – знак одобрения. На Рождество 1000 (или 1001) Иштван был помазан на царство и коронован, став признанным главой христианского королевства, независимого от любой иной светской власти, а в делах духовных подотчетного одному только Риму.

    На протяжении длительного и в основном мирного царствования Иштван постоянно укреплял свои позиции. В 1030 ему пришлось отражать нападение императора Священной Римской империи Конрада II. Иштван подавил племенную оппозицию и покорил независимую хазарскую державу на реке Тиссе. Разделив Венгрию на округа, подчиненные назначенным королем ишпанам, Иштван организовал ее как централизованное государство, каким она и оставалась (меняясь в деталях, но не по сути) в последующие 900 лет. Кроме того, с помощью иностранных миссионеров он завершил обращение своего народа в христианство. Умер Иштван в Эстергоме 15 августа 1038.

    Вскоре после смерти, 20 августа 1083, он был канонизирован.

          ИШТВАН I. Памятник к 900-летию смерти

    Литература