Содержание статьи
    Также по теме

    ИСМАИЛ-ПАША

    ИСМАИЛ-ПАША (1830–1895), хедив Египта, родился 31 декабря 1830 в Каире, образование получил в Париже. Его дядя Саид-паша, правитель Египта (1854–1863), поручил Исмаилу несколько зарубежных миссий, в 1861 он возглавил египетскую армию в походе против суданских повстанцев. После смерти дяди в 1863 Исмаил стал наместником Египта. Его пристрастие к роскоши и непомерные расходы привели Египет на грань банкротства. Во время его правления было завершено строительство Суэцкого канала (1869) и значительно расширились площади под посевами хлопчатника, чему способствовал рост мировых цен на хлопок во время Гражданской войны в США. Эти два события имели далеко идущие последствия для будущего экономического развития Египта. В 1866 в обмен на согласие платить дополнительную дань Исмаил добился от османского султана права наследования власти по праву первородства. Раньше наследование осуществлялось в соответствии с османской системой старшинства, по которой наследником становился старший член королевской семьи. В 1867 правитель Египта получил титул хедива (перс. «повелитель»), а вместе с ним дополнительные полномочия. Султан не всегда соблюдал эти договоренности. Позже под давлением британцев он потребовал, чтобы Исмаил отдал под его командование свой флот, сократил численность сухопутной армии, представлял на утверждение бюджет, не брал займов и не заключал политических договоров. Тем не менее в июне 1873 султан вновь изменил статус хедива и расширил его полномочия. Исмаилу была предоставлена полная свобода в осуществлении исполнительных и законодательных функций, теперь он мог увеличить численность армии, заключать неполитические договоры с иностранными державами и даже брать кредиты. В 1872 было одобрено положение о судебной системе, предложенное международной комиссией в 1869. Отношения Исмаила с зарубежными странами улучшились в 1876, когда юрисдикция местных судов в гражданских делах была отменена, и они стали подлежать рассмотрению в смешанных судах.

    Были проложены ирригационные каналы, построены сахарные заводы, доки, порты, в Каире, Александрии и Суэце сооружены объекты водо- и газоснабжения. Правление Исмаила ознаменовано также достижениями в области образования: были открыты первая школа для девочек, медицинское училище, военная академия, общее количество школ выросло со 185 до 4817. Исмаил аннексировал султанат Дарфур. Потерпев ряд неудач в войнах с Эфиопией, египтяне все же смогли удержать Массауа.

    Неудачи в войнах против абиссинцев вкупе с угрожающим финансовым положением вынудили Исмаила в 1875 продать принадлежавшие ему акции компании Суэцкого канала Великобритании за 4 млн. фунтов, и тем не менее к 1876 внешний долг Египта, составлявший в 1873 всего 3 млн., вырос до 10 млн. Поэтому в апреле 1876 Исмаил прекратил выплату процентов по долгам, перестал платить зарплату своим чиновникам и вдвое увеличил налоги. Европейский суд в Александрии, который, согласно одобренному султаном положению о судах, был учрежден вместо консульского суда, предписал Исмаилу выплатить долг и даже наложил арест на его дворец в Рамлехе. Великобритания и Франция образовали комиссию по изучению финансового состояния Египта. В результате была учреждена касса хедивского долга, и в октябре 1876 начал функционировать англо-французский двойственный контроль. В 1878 Исмаила и его родственников вынудили отдать в счет долга большую часть недвижимости и лишили права взимать налоги до тех пор, пока они не будут санкционированы комитетом, состоявшим из египтян и иностранцев. Было сформировано новое правительство во главе с Нубар-пашой, армянином по происхождению, главой финансового ведомства стал англичанин, ведомство общественных работ возглавил француз. Исмаилу предложили сократить армию, но это стало последней каплей, и он выступил против европейских держав. Нубар-паша ушел в отставку, новое правительство сформировал сын Исмаила Тевфик, однако Исмаил продолжал саботировать выполнение решений британского и французского контролеров. Попытка отсрочить выплату долгов вызвала в мае 1879 протест Германии, к ней присоединились другие державы. Месяц спустя под давлением европейских держав султан сместил Исмаила и назначил Тевфика наследником престола. Исмаил покинул Египет и с тех пор жил за границей. Умер Исмаил в своем дворце в Константинополе 2 марта 1895.

    См. также ЕГИПЕТ.

     Courtesy of the Government of Egypt     ИСМАИЛ-ПАША

    Литература