Содержание статьи
    Также по теме

    ИВАН VI АНТОНОВИЧ

    ИВАН VI АНТОНОВИЧ (1740–1764), российский император. Родился 12 (23) августа 1740 в Петербурге. Отец Антон-Ульрих – сын Фердинанда-Альбрехта, герцога Брауншвейг-Бевернского. Мать Анна Леопольдовна – дочь Карла-Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и принцессы Елизаветы, дочери царя Ивана V Алексеевича и сестры императрицы Анны Ивановны. Императорским манифестом 5 (16) октября 1740 провозглашен престолонаследником. После смерти Анны Ивановны 17 (28) октября 1740 двухмесячным ребенком возведен на российский престол; 18 (29) октября регентом при нем объявлен И.-Э.Бирон. 9 (20) ноября в результате организованного Б.-Х.Минихом государственного переворота регентство перешло к его матери Анне Леопольдовне.

    ИВАН VI с матерью Анной Леопольдовной

    Свергнут в результате государственного переворота 24–25 ноября (5–6 декабря) 1741. Новая императрица Елизавета Петровна первоначально повелела выслать его вместе с семьей за границу и 12 (23) декабря они покинули Петербург, однако вскоре, переменила свое решение, она приказала задержать их в Риге. 13 (24) декабря 1742 Брауншвейгскую фамилию перевезли в предместье Риги Динамюнде (совр. Даугавгрив), а в январе 1744 – в Ораниенбург в Рязанской губернии (совр. Чаплыгин). В июне 1744 было решено отправить их в Соловецкий монастырь, но они доехали только до Холмогор: сопровождавший их камергер Н.А.Корф, ссылаясь на трудности пути и невозможность сохранить в тайне их пребывание на Соловках, убедил правительство оставить их там. Четырехлетний мальчик был изолирован от родителей и отдан под надзор майора Миллера. В 1746 он лишился матери, умершей при родах.

    Распространившиеся слухи о пребывании Ивана в Холмогорах заставили правительство в 1756 тайно перевезти его в Шлиссельбургскую крепость, где его заключили в одиночную камеру и содержали в полной изоляции; доступ к нему был разрешен только трем офицерам; даже комендант крепости не знал имени своего узника. В 1759 у него обнаружились признаки нарушения психики, однако тюремщики сочли их симуляцией.

    С воцарением в декабре 1761 Петра III положение Ивана Антоновича не улучшилось; более того, было дано указание убить его при попытке освобождения. В марте 1762 новый император нанес узнику визит, оставшийся, однако, без последствий. После восшествия на престол Екатерины II возник проект ее брака с Иваном Антоновичем, который позволил бы ей легитимизировать свою власть. Вероятно, в августе 1762 она посетила узника и сочла его сумасшедшим. После раскрытия осенью 1762 гвардейского заговора с целью низложения Екатерины II режим содержания Ивана ужесточился; императрица подтвердила прежнюю инструкцию Петра III.

    В ночь с 4 (15) на 5 (16) июля 1764 подпоручик В.Я.Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, привлек на свою сторону часть гарнизона, арестовал коменданта и, угрожая применить артиллерию, потребовал выдачи заключенного. После недолгого сопротивления охрана капитулировала, предварительно умертвив Ивана. Ввиду бессмысленности дальнейших действий В.Я.Мирович сдался властям и был казнен. Тело бывшего императора похоронено в Шлиссельбургской крепости.

    Иван Кривушин

    Литература

    Каменский А.Б. Император Иван Антонович. М., 1998
    Пчелов Е.В. Романовы. История династии. М., 2001