Содержание статьи
    Также по теме

    КАБИЛА, ЛОРАН-ДЕЗИРЕ

    КАБИЛА, ЛОРАН-ДЕЗИРЕ (Kabila, Laurent Désiré), (1939–2001). Политический и государственный деятель Демократической Республики Конго (ДРК – бывш. Заир). Президент страны в 1997–2001.

    Родился в 1939 в г.Жадовилле (ныне г.Ликаси), расположенном в провинции Катанга, в семье промышленного рабочего. Принадлежал к этнической общности балуба. По окончании средней школы в кон. 1950-х активно участвовал в антиколониальном движении. После провозглашения независимости (1960) стал активистом молодежного движения. С сентября 1961 по июнь 1962 обучался в Белградском университете. Позже был слушателем курсов марксистской диалектики и теории руководства антиимпериалистическим партизанским движением в Нанкине (КНР). Вернувшись в Катангу, Кабила работал некоторое время диктором на радио, руководителем пресс-службы правительства провинции, а позже одного из управлений департамента общественных работ. Согласно некоторым версиям биографии Кабилы, в 1963–1965 он был одним из ведущих руководителей повстанческого движения, развернувшегося в стране после убийства премьер-министра Патриса Лумумбы.

    После военного переворота и прихода к власти Ж.-Д.Мобуту (1965), эмигрировал из страны, подолгу жил в Танзании и Кении. Встречался в 1965 в г.Дар-эс-Салам (Танзания) с Че Геварой. В 1967 основал «Партию народной революции» (ПНР). Идеологической платформой ПНР провозглашался марксизм-ленинизм, а ее главной целью – освобождение Конго от режима Мобуту. ПНР удалось создать в горном районе на востоке Заира маленькое своеобразное государство, просуществовавшее 20 лет. Призывая в лозунгах к вооруженной борьбе против правительства, группировка Кабилы уступала в активности другим оппозиционным группировкам. С нач. 1980-х в выступлениях Кабилы во время его частых поездок по странам Восточной Африки стали заметны претензии на политическое лидерство. В 1985 он отверг предложения амнистии со стороны Мобуту. В 1990-е жил в г.Дар-эс-Салам, занимался бизнесом – продажей золота из восточного Заира.

    В октябре 1996 Кабила вышел из подполья и вместе с отрядом своих вооруженных сторонников в 1,5 тыс. чел. присоединился к антимобутовскому движению. В январе 1997 объявил себя единственным лидером основной повстанческой организации Заира – «Альянса демократических сил за освобождение Конго/Заира». После бегства Мобуту в мае 1997, провозгласил себя президентом страны, которая была переименована в Демократическую Республику Конго (ДРК).

    Новое правительство объявило о приверженности курсу рыночной экономики и политического плюрализма, тем не менее, в мае 1997 запретило деятельность политических партий и организаций. 2 августа 1998 против президента Кабилы был поднят мятеж, в котором участвовали находящиеся на службе в конголезской армии солдаты-тутси (населяют в основном Руанду, Бурунди и Уганду). Выступление стало реакцией на президентский указ, согласно которому иностранные военнослужащие должны были покинуть ДРК. Постепенно в вооруженный конфликт оказались вовлеченными не только ДРК, Уганда и Руанда, но и Ангола, Зимбабве, Намибия и Чад, выступившие на стороне Кабилы. В апреле-августе 1999 при содействии ООН, ОАЕ и САДК были подписаны соглашения о мирном урегулировании возникшего конфликта. Тем не менее, военные действия в стране продолжались.

    Попытки Кабилы стабилизировать политическую обстановку в стране, в т.ч. снятие запрета на деятельность политических партий и организаций (январь 1999), объявление амнистии всем участникам антиправительственного повстанческого движения и эмигрантам (февраль 2000) не привели к положительным результатам. Лидеры оппозиции категорически требовали отставки Кабилы. 3 июля 2000 в стране был создан Переходный парламент, в августе того же года принято решение о размещении на территории страны миротворческих сил ООН. 16 января 2001 Кабила был убит в г.Киншаса одним из своих телохранителей, который в свою очередь был застрелен на месте преступления охраной. По подозрению в причастности к убийству президента были привлечены к ответственности 135 человек, но суд, состоявшийся в столице в марте 2002, не выявил виновных. В 2002 в г.Киншаса Кабиле был возведен мавзолей, перед которым на высоком постаменте стоит его памятник, а вход в мавзолей «охраняет» каменный лев.

    Любовь Прокопенко

    Литература

    Винокуров Ю.Н. Демократическая Республика Конго: власть и оппозиция. М., Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2003
    Africa South of the Sahara. 2004. L.-N.Y.: Europa Publications, 2003