Содержание статьи
    Также по теме

    КАДДАФИ, МУАМАР АЛЬ

    КАДДАФИ, МУАМАР АЛЬ (19422011), президент Ливии. Родился в Ливии в семье пастуха из полукочевого племени аль-каддадифа. Окончив среднюю школу, поступил в университет Ливии, а затем в Ливийскую военную академию. Прошел подготовку в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия). В студенческие годы создал тайную организацию «Свободные офицеры юнионисты-социалисты», которая, по примеру организации Гамаля Абдель Насера «Свободные офицеры», поставила своей целью захват власти.
    В сентябре 1969 капитан Каддафи и его сподвижники свергли режим короля Идриса аль-Сенуси и провозгласили Ливию арабской республикой. Возглавив Совет революционного командования и став главнокомандующим вооруженных сил, Каддафи добился удаления с территории Ливии британских и американских баз и установил тесные отношения с Абдель Насером.

    В начале 1970-х годов Каддафи пытался создать федерацию с Египтом, Сирией и Тунисом, поддержал вооруженные акции Организации освобождения Палестины. Начиная с 1973 постепенно дистанцировался от Египта, с 1977 выступал против курса Анвара Садата на заключение мира с Израилем. Правительство Каддафи неизменно поддерживало экстремистские группы в Палестине, отвергавшие возможность переговоров с Израилем.

    В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 провозгласил «государство масс» (джамакирию). Став президентом, запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза (АСС). В 1973 провел национализацию всех нефтяных компаний и банков с участием иностранного капитала. После 1974 Каддафи выступил с учением об «исламском социализме».

    В 1979 Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намерении работать над «продолжением революции», но остался при этом главной политической фигурой в стране. В 1980-е годы под давлением оппозиции предпринял шаги по либерализации экономики и проведению ряда административных реформ; сократил военные расходы, особенно после падения цен на нефть и вывода ливийских войск из района Аозу в Чаде, который Ливия оккупировала в 1973.

    Во внешней политике режим Каддафи оказывал поддержку террористическим организациям, в особенности панисламистского толка. Его правительство поддерживало также Ирландскую республиканскую армию, мусульманских повстанцев на Филиппинах и Африканский национальный конгресс. В апреле 1986 США предприняли бомбардировку нескольких населенных пунктов в Ливии. В 1980-х годах имя Каддафи ассоциировалось с рядом террористических акций, в том числе со взрывом пассажирского лайнера над Шотландией в 1989, унесшим жизни 259 человек. После отказа Каддафи выдать подозреваемых в этой акции против Ливии был введен режим экономических санкций.

    Действие санкций ООН в отношении Ливии было приостановлено в апреле 1999, после того как Ливии взяла на себя ответственность за взрыв над Локерби и выплатила семьям погибших многомиллионные компенсации. В 1999 правительство Ливии наконец согласилось на выдачу двух человек для суда в Нидерландах, который признал одного из обвиняемых виновным в гибели пассажиров над Локерби. 

    В декабре 2003 Ливия объявила, что она закрывает свои программы по разработке оружия массового уничтожения. В апреле 2004 Каддафи совершил свою первую поездку в Западную Европу за истекшие 15 лет. В Брюсселе он вел переговоры с европейскими лидерами о снятии санкций ООН (окончательно они были отменены в сентябре 2003). В 2004 были восстановлены дипломатические и торговые отношения между Ливией и США, а в июне 2006 США сняли с Ливии обвинения в поддержке терроризма.

    В январе 2008 Ливия вошла в список из пяти стран, которые Генеральная Ассамблея ООН избрала в качестве непостоянных членов Совета Безопасности на двухлетний период. В 2008 правительства США и Ливии подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Оно стало первым двусторонним соглашением с момента восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 2004. В январе 2009 эти страны обменялись послами (впервые с 1973). В мае 2010 Ливия был избрана в Совет ООН по правам человека на срок до июня 2013, что вызвало протесты от международных неправительственных организаций и борцов за права человека.

    Каддафи отличался эксцентричностью, был очень набожен, отправлял все мусульманские обряды, следуя заповедям Корана, совершил паломничество в Мекку. По свидетельству хорошо знающих Каддафи людей, он обладал феноменальной памятью на лица, имена, цифры. Хорошо знал историю стран Старого и Нового света, любил цитировать мировых классиков литературы. По его указанию были переведены на арабский язык сочинения русских теоретиков анархизма М.Бакунина и П.Кропоткина. Некоторые идеи В.И.Ленина Каддафи использовал при написании своей Зеленой книги, в которой он изложил свои идеологические и философские взгляды, определяющие идеологию и политику современной Ливии.

    Пережил не одно покушение на свою жизнь. В частности, в ответ на теракт в Западном Берлине, в результате которого пострадали более 250 человек, 15 апреля 1986 американская авиация нанесла удары по объектам на территории Ливии. Под бомбами погибла 15-месячная приемная дочь Каддафи, жена и двое его сыновей получили ранения, но сам он уцелел.

    В середине февраля 2011 в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние оппозиции и правительственных сил и сторонников Каддафи, в котором решающую роль сыграло вмешательство вооруженных сил НАТО.

    Муаммар Каддафи был убит представителями оппозиционных сил во время штурма его родного города Сирта 20 октября 2011.

     Africa Master Web, www.africamasterweb.com     МУАМАР АЛЬ КАДДАФИ

    Литература

    Каддафи М. Зеленая книга. М., 2000