Содержание статьи
    Также по теме

    КАХОВСКИЙ, ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

    КАХОВСКИЙ, ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1797–1826), декабрист. Родился в 1797 в Смоленской губернии. Сын коллежского асессора Г.А.Каховского, потомка обедневшего польского дворянского рода, и Н.М.Олениной из смоленской ветви Олениных. Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете; изучил немецкий и французский языки. В ноябре 1817 стал юнкером 7-го Егерского полка. За вольное поведение и недисциплинированность разжалован в рядовые и отправлен на Кавказ в Астраханский кирасирский полк, но уже в ноябре 1819 за отличие в службе произведен в поручики. В 1821 ушел в отставку по болезни. В 1823–1824 совершил путешествие в Европу.

    Будучи бунтарем по природе, решительно не принимал российской действительности. Под влиянием современной политической литературы и революционных событий в Испании, Португалии и Италии в начале 1820-х стал убежденным республиканцем. В 1825 приехал в Петербург, намеревался отправиться в Грецию для участия в ее борьбе за независимость. Подружился с К.Ф.Рылеевым и по его рекомендации был принят в тайное антиправительственное Северное общество декабристов. Примкнул к его радикальному крылу; выступал за введение республиканской формы правления и за террористические методы борьбы против самодержавия. Стремясь пожертвовать собой ради родины, был готов совершить цареубийство. Вел революционную пропаганду в лейб-гвардии Гренадерском полку.

    (25) декабря 1825, накануне восстания на Сенатской площади, во время совещания декабристов на квартире К.Ф.Рылеева ему было предложено, переодевшись в лейб-гренадерский мундир, проникнуть в Зимний дворец и убить нового императора Николая I, но не от имени Общества, а под видом террориста-одиночки; после некоторых колебаний ответил отказом. В день восстания 14 (26) декабря вместе с К.Ф.Рылеевым и А.И.Якубовичем объезжал казармы, выясняя настроение полков, а затем присоединился к мятежным частям на Сенатской площади. Смертельно ранил генерал-губернатора Петербурга М.А.Милорадовича и командира Гренадерского полка Н.К.Стюрлера, пытавшихся уговорить мятежников разойтись. Арестован после разгрома восстания. На следствии держался мужественно. Из Петропавловской крепости отправил несколько посланий Николаю I с жесткой критикой положения дел в России в царствование Александра I и недостатков государственного устройства. Верховным уголовным судом признан одним из главных преступников и осужден на смертную казнь через четвертование, которую Николай I заменил повешением. Вместе с четырьмя другими приговоренными казнен 13 (25) июля 1826 на кронверке Петропавловской крепости. Сорвавшись с петли из-за неопытности палача, был повешен вторично.

    Иван Кривушин

    Литература

    Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. М., 1951
    Нечкина М.В. День 14 декабря 1825 года. М., 1975