Также по теме

КАННИНГ, ДЖОРДЖ

КАННИНГ, ДЖОРДЖ (Canning, George) (1770–1827), премьер-министр Великобритании. Родился 11 апреля 1770 в Лондоне в семье небогатого адвоката. Его дед – состоятельный ирландский землевладелец – лишил сына наследства, когда тот женился на женщине иного круга. Мать Каннинга, оставшись вдовой, с младенцем на руках, порвала с респектабельным обществом, стала любовницей актера Сэмюеля Реддиша.

Каннинга взял на воспитание его дядя, который отправил подростка в Итон, затем в Крайст-Чёрч-колледж Оксфордского университета. В 1791 Каннинг поступил в юридическую школу «Линкольнз Инн», позже избрал политическую карьеру. Был представлен Уильяму Питту Младшему, при покровительстве которого получил место в парламенте (1793). Быстро зарекомендовал себя как блестящий оратор и в 1796 был назначен помощником министра иностранных дел в кабинете Питта. Последовали дальнейшие назначения – специальным уполномоченным в департаменте по делам Индии (1799) и в объединенном военном казначействе (1800). В 1800 финансовое и социальное положение Каннинга значительно улучшилось после женитьбы на богатой наследнице Джоан Скотт, сестра которой была женой герцога Портленда.

В 1801 Каннинг и Питт ушли в отставку, однако уже в 1804 вернулись в правительство, в котором Каннинг занял пост казначея военно-морского флота. После смерти Питта (январь 1806) Каннинг и его единомышленники подали в отставку и находились в оппозиции до марта 1807. Сторонники Питта вернулись к власти под руководством герцога Портленда, в кабинете которого Каннинг стал министром иностранных дел и проводил политику активной финансовой и военной поддержки Испании в ее войне с Наполеоном. В 1809 вошел в конфликт с военным министром виконтом Каслри по поводу ведения военных действий с наполеоновской Францией. Каслри и Каннинг дрались на дуэли, и оба были вынуждены уйти в отставку. Через несколько недель герцог Портленд покинул свой пост, сославшись на ухудшение состояния здоровья. Каннинг, ожидавший, что Георг III назначит его премьер-министром, отказался служить под началом Спенсера Персиваля. Летом 1812 он точно так же отказался от поста министра иностранных дел, который ему предложил преемник Персиваля лорд Ливерпуль.

С 1814 Каннинг – посол в Португалии, через два года вновь в правительстве – в качестве председателя контрольной палаты. Не согласившись с позицией правительства по делу королевы Каролины, с которой пытался развестись Георг IV, Каннинг в декабре того же года ушел в отставку. Каннинг находился в дружеских отношениях с Каролиной, когда она была принцессой Уэльской; тогда же у Георга IV появились серьезные (но ошибочные) подозрения, что Каннинг находился с ней в любовной связи. Каннинг был назначен генерал-губернатором Бенгалии и готовился отплыть в Индию. Но в августе 1822 его старый недруг Каслри, министр иностранных дел и спикер палаты общин, покончил с собой. В сентябре 1822 на освободившиеся посты король назначил Каннинга.

 Courtesy of the James Smith Noel Collection at Louisiana State University in Shreveport     ДЖОРДЖ КАННИНГ

Министр иностранных дел и премьер-министр.

Каннинг неодобрительно относился к политике континентальных держав и в 1823 вывел Англию из Священного союза. Придерживался принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Каннинг был готов помочь конституционной партии в Испании, когда в страну вторглась французская армия для восстановления абсолютной власти Фердинанда VII (1823) (эта помощь не состоялась из-за сопротивления короля и части кабинета). Однако даже консерваторы поддержали Каннинга, когда он не позволил Франции использовать ее военно-морские силы, чтобы помочь Испании подавить освободительное движение в Южной Америке. Политические установки Каннинга повлияли на провозглашение правительством США 2 декабря 1823 доктрины Монро, утверждавшей принцип противодействия США любому вмешательству европейских держав в дела Нового Света.

Успех политики в отношении новых государств Южной Америки дал основания Каннингу сказать в 1826, что он «вызвал к жизни Новый Свет, чтобы восстановить равновесие в Свете Старом». За год до этого Каннинг убедил кабинет в необходимости придерживаться курса на признание политической независимости бывших южноамериканских колоний Испании и таким образом дать Великобритании возможность получить доступ к новым рынкам. Популярность внешней политики Каннинга радикально изменила отношение к нему Георга IV. В апреле 1827, после отставки лорда Ливерпуля, король назначил Каннинга премьер-министром, отдав ему предпочтение перед сэром Робертом Пилем и герцогом Веллингтоном.

Поскольку Каннинг был главным сторонником эмансипации католиков в партии тори, антикатолически настроенные министры – почти половина кабинета – отказались служить под его началом и перешли в оппозицию, что вынудило его искать поддержки у вигов. С опорой на их голоса, а также голоса независимых членов парламента Каннинг получил подавляющее большинство в палате общин. В палате лордов его Хлебный закон был отвергнут протекционистами из партии тори. Этот закон предполагал дальнейшую постепенную либерализацию торговли зерном путем ее вывода из системы запретительных тарифов, установленной с 1815, и должен был положить конец скачкам цен.

Одним из важных направлений внешней политики Каннинга на посту премьер-министра стало решение т.н. греческого вопроса, который будоражил Европу с тех пор, как в 1821 в Греции вспыхнуло восстание против господства Турции. Каннинг стремился предотвратить интервенцию России с целью оказания помощи грекам, поскольку это могло повлечь за собой укрепление России на Балканах. В качестве альтернативного варианта он предлагал трехстороннее сотрудничество России, Англии и Франции, чтобы добиться от султана приемлемых условий мира. Итогом этой политики стала подписанная 6 июля 1827 Лондонская конвенция, по которой Россия, Англия и Франция потребовали у турецкого султана предоставить Греции автономию при условии ежегодной выплаты дани. Отказ султана заставил европейские державы послать к берегам Турции военный флот, который разгромил турок в Наварринском сражении (1827). Окончательно вопрос был решен после русско-турецкой войны 1828–1829, когда султан принял условия Лондонской конвенции. Умер Каннинг в Чизвике близ Лондона 8 августа 1827.

Литература

Яковлев Н.Н. Джордж Каннинг и Россия. – Новая и новейшая история, 1998, № 3