Содержание статьи
    Также по теме

    КАРАКАЛЛА

    КАРАКАЛЛА (Marcus Aurelius Severus Antoninus) (186?–217), римский император. Каракалла был старшим сыном уроженца Африки Септимия Севера, римского полководца, впоследствии императора, и его жены Юлии Домны, уроженки Сирии. Получил отличное образование, прекрасно знал греческую литературу, однако впоследствии презирал ученость и ученых. Первоначальное имя Каракаллы – Септимий Бассиан. В 196, после того как ставший императором в 193 Север прозгласил себя приемным сыном Марка Аврелия, юный Септимий получил имя Марк Аврелий Антонин, подчеркивавшее легитимное наследование знаменитому императору Марку Аврелию. Однако в историю он вошел под именем Каракалла – вероятно, за то, что после похода против германцев в 213 стал носить широкий галльский или германский плащ (caracalla или, правильнее, caracallus). Постепенно, будучи еще мальчиком и молодым человеком, Бассиан получил все почетные титулы, изобретенные империей. В 196 он был назван цезарем, а в 198 – августом, что фактически ставило его на один уровень с отцом. Каракалла и его брат Гета сопровождали Севера в его походе против племен на севере Британии, и когда в 211 Север умер, сыновья совместно наследовали власть.

    Такое положение просуществовало лишь год, а затем Каракалла заманил Гету к матери, якобы для переговоров, и приказал его умертвить – прямо в объятиях матери, к которой тот бросился за защитой. Отличавшийся грубой внешностью и жестоким характером, Каракалла явился прямым или косвенным виновником смерти своих тестя, жены, зятя и брата, его подозревали также в попытках приблизить смерть отца. Нередко его изображают полупомешанным, однако те же источники отмечают в другой связи его острый ум и незаурядный дар слова.

    Правление Каракаллы ознаменовалось изданием эдикта от 212 (constitutio Antoniniana), согласно которому все свободные жители империи, за немногими исключениями, получили право римского гражданства. Финансовая политика Каракаллы, его постоянные подачки армии, от которой он полностью зависел, и возведение огромных общественных сооружений, таких, как грандиозные термы Каракаллы в Риме, истощили государственную казну. Некоторых успехов Каракалле удалось добиться во внешней политике. В 213 он лично возглавил поход в Германию, где одержал победу над алеманнами и завершил строительство оборонительного вала на рубежах империи. В 214 Каракалла отправился в восточный поход, предприняв массированную кампанию против Парфии, на что его подвигло желание походить на своего кумира Александра Македонского. В Риме он больше не появился. В 217 во время подготовки новой кампании он был убит в месопотамской пустыне возле Карр одним из своих полководцев, префектом преторианцев Марком Опеллием Макрином. Это на время отстранило династию Северов (названную по имени отца Каракаллы) от правления, но уже через год Северы в лице Гелиогабала (Элагабала) вернули себе власть.

    См. также ДРЕВНИЙ РИМ.

     IGDA/G. Dagli Orti     КАРАКАЛЛА

    Литература