Содержание статьи
    Также по теме

    КАРИМОВ, ИСЛАМ АБДУГАНИЕВИЧ

    КАРИМОВ, ИСЛАМ АБДУГАНИЕВИЧ (р. 1938), государственный деятель Узбекистана, президент страны с 1991. Родился 30 января 1938 в Самарканде (Узбекистан). Отец, узбек по национальности, работал служащим, мать, таджичка, была домохозяйкой. Ислам был шестым из семи детей в семье, которая жила бедно, особенно в тяжелые послевоенные годы. Успешно учился в средней школе им. Пушкина, интересовался моделестроением, увлекался шахматами. Высшее образование получил в Среднеазиатском политехническом институте на факультете машиностроения. Имеет диплом инженера-механика.

    В 1960 Каримов начал работать на заводе «Ташсельмаш» помощником мастера, затем мастером, технологом. В 1961 он работал инженером на Ташкентском производственном объединении им. В.П.Чкалова, к 1966 стал ведущим инженером-конструктором. В 1964 молодого, перспективного инженера приняли в Коммунистическую партию Советского Союза, а в 1966 перевели на работу в Госплан Узбекской ССР главным специалистом. Одновременно он закончил вечернее отделение Ташкентского института народного хозяйства, затем стал кандидатом экономических наук.

    Последовательно поднимаясь по служебной лестнице, Каримов к 1983 был заместителем председателя Госплана. В 1983 получил назначение на пост министра финансов республики. В 1986 стал председателем Госплана и заместителем председателя правительства Узбекской республики. Каримов подготовил для руководства республики аналитическую записку о состоянии и перспективах развития экономики. После выступления на бюро ЦК компартии с критикой руководства Кашкадарьинской области он был направлен в эту область первым секретарем обкома партии. Позднее Каримов вспоминал об этом назначении как о «ссылке» из Ташкента.

    Каримов, человек, не принадлежавший к главным кланам, был вызван в Кремль и был заслушан на Политбюро ЦК КПСС. Несмотря на неодобрительное отношение со стороны влиятельного секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева, он был назначен первым секретарем ЦК компартии Узбекистана. Его избирают народным депутатом СССР. Каримов быстро проявил себя как твердый политик. Во время межнациональных волнений в Паркенте он выступил перед толпой возбужденных демонстрантов с требованием разойтись.

    Каримов выдвинул на ответственные посты не своих земляков, а преданных ему людей из различных кланов и группировок, соблюдая баланс интересов, и при этом быстро укрепил свою власть.

    Вскоре он дал почувствовать это и Москве. Вслед за Горбачевым, который оставаясь генеральным секретарем КПСС, занял пост президента Советского Союза, Каримов первым из республиканских партийных лидеров последовал его примеру. 24 марта 1990 на сессии Верховного совета Узбекистана его избрали президентом республики. Каримов был сторонником обновленного Союза на основе большей политической и экономической независимости республик. Во время попытки переворота в Москве в августе 1991 узбекское правительство отказалось выступить против ГКЧП, но 31 августа Каримов провозгласил Узбекистан независимым государством и 29 декабря провел президентские выборы, на которых одержал убедительную победу.

    Возглавляя Узбекистан, Каримов управляет в жестком стиле, за что нередко подвергается критике. Деятельность оппозиционных партий и движений ограничена. Парламент полностью поддерживает президента. Согласно конституции, страна является президентской республикой и глава государства может быть смещен со своего поста только по болезни. Референдум 26 марта 1995 продлил полномочия Каримова до 2000, а 9 января 2000 он был вновь переизбран президентом Узбекистана. Срок президентских полномочий 27 февраля 2002 на общенациональном референдуме был продлен с 5 до 7 лет.

    В социально-экономической области Каримов провозглашает эволюционность и постепенность в осуществлении рыночных реформ, выступает за сильное государство, обеспечивающее порядок и дисциплину. Оппозиция обвиняет его в том, что экономические преобразования нередко обогащают коррумпированные круги, близкие к президенту и правительству.

    В начале 2000-х администрация Каримова столкнулась с растущей оппозицией со стороны подпольных исламистских кругов. В марте 2004 в Ташкенте произошла серия взрывов, после чего двое лидеров Исламского движения Узбекистана были приговорены заочно к смертной казни. В 2005 президенту Каримову удалось подавить антиправительственное восстание в Ферганской долине, организованное мусульманской организацией «Акрамия», за что он подвергся резкой критике Запада во главе с США.В ответ власти Узбекистана потребовали закрыть существующую с 2001 американскую военную базу в Ханабаде.

    Срок президентских полномочий 27 февраля 2002 на общенациональном референдуме был продлен с 5 до 7 лет.

    В декабре 2007 состоялись выборы президента. И.Каримов был выдвинут от Либерально-демократической партии Узбекистана. Он получил 86% голосов и стал президентом страны.

    Вадим Дамье

    Литература

    Средняя Азия. Справочные материалы: история, политика, экономика. М., 1992
    Левитин Л., Карлайл Д.С. Ислам Каримов – Президент Нового Узбекистана. Вена, 1996
    Пономарев В.А. Угроза «исламского экстремизма» в Узбекистане: мифы и реальность. М., 1999
    Гафарлы М.С., Касаев А.Ч. Узбекская модель развития: мир и стабильность – основа прогресса. М., 2000
    Левитин Л. Узбекистан на историческом повороте. М., 2001
    Левитин Л. Узбекистан: эпоха Каримова. М., 2003
    Президент, архитектор демократии – штрихи к портрету Ислама Каримова. Ташкент, 2003