Содержание статьи
    Также по теме

    КАРЛ 1655–1697 XI

    КАРЛ ХI (Karl XI) (1655–1697), король Швеции, единственный сын Карла Х и Гедвиги Элеоноры Гольштейнской, родился в Стокгольме 24 ноября 1655. С 1660, когда Карл, будучи четырех лет от роду, взошел на шведский трон, и до 1672, когда Карлу исполнилось 17 лет, Швецией правили регенты, в том числе мать Карла

    Прельстившись посулами Людовика ХIV, Швеция оказалась втянута в Голландскую войну 1672–1678 на стороне Франции. Однако 28 июня 1675 шведские войска, которыми командовал К.Г.Врангель, потерпели сокрушительное поражение при Фербеллине (50 км на северо-запад от Берлина) от Фридриха Вильгельма, Бранденбургского курфюрста (прозванного Великим Курфюрстом), вследствие чего Швеция утратила бóльшую часть своих владений в Германии. Поскольку военный престиж страны упал, в 1676 Дания решилась на нее напасть, а Карл столкнулся с задачей формирования новой армии, которую надо было решать, одновременно вытесняя противника из страны. После ряда неудач на море и еще нескольких поражений в Германии Карл сумел добиться сухопутных побед над датчанами в битвах при Лунде в 1676 и при Мальмё в 1677, что положило конец дальнейшим завоевательным планам Дании. По мирному договору, заключенному в Нимвегене в 1678–1679, Швеции не пришлось ничего уступать Дании, а по Сен-Жерменскому договору 1679 ей были возвращены все, кроме Штеттина (совр. Щецин), территории в Померании. В 1680 Карл укрепил дружеские отношения с Данией, женившись на датской принцессе Ульрике Элеоноре. В дальнейшем он проводил миролюбивую внешнюю политику, посвятив себя главным образом внутриполитическим реформам и преобразованиям, которые осуществлял с помощью двух видных государственных деятелей, Юхана Йюлленшерны и Бенгта Оксеншерны.

    Чтобы укрепить государственные финансы и пополнить опустевшую казну, в 1680 Карл возродил т.н. «редукции», введенные еще его отцом для того, чтобы заставить аристократию вернуть государству розданные в предыдущие царствования, начиная с Густава Вазы, коронные земли. В 1680 риксдаг расстался со своими полномочиями, что сделало Карла абсолютным монархом и избавило Швецию от засилья освобожденных от налогов аристократов, позволив Карлу сохранить свободу и независимость хлебопашцев (bönder). Восстанавливая армию и флот, поощряя развитие торговли, Карл возвратил Швеции былые безопасность и процветание. Он проводил реформы во всех сферах управления, расширял образовательную систему (например, основал университет в Лунде), был покровителем науки и искусства.

    Умер Карл в Стокгольме 5 апреля 1697.

          КАРЛ ХI ВО ВРЕМЯ БИТВЫ ПРИ ЛУНДЕ. Художник Давид Эхренстрахл. 1682

    Литература