Содержание статьи
    Также по теме

    КАРЛ 1682–1718 XII

    КАРЛ ХII (Karl XII) (1682–1718), король Швеции. Карл, единственный оставшийся в живых сын Карла ХI и Ульрики Элеоноры, дочери короля Дании Фридриха III, родился в Стокгольме 27 июня 1682. Мать умерла в 1693, и остро ощущавший эту потерю отец повсюду брал мальчика с собой, приучая его к обязанностям государя. После смерти Карла ХI в апреле 1697 юный Карл, которому было неполных 15 лет, вопреки предсмертной воле отца настоял на признании его совершеннолетним и взял власть в свои руки. Между тем полномочия шведского короля были весьма обширными – благодаря проведенным Карлом ХI переменам в системе управления, которые превратили ее в почти абсолютную монархию.

    В 1697 Европа переживала канун войны за Испанское наследство, и на все еще обширные пространства Шведской империи жадно взирали ее северные соседи – Дания, Пруссия, Польша и Россия. В 1699 Дания, Польша и Россия образовали антишведскую коалицию. Однако Дания выпала из этого союза, стоило Карлу форсировать пролив Эресунн и осадить Копенгаген. (Следует сказать, что с этих пор Карл более ни разу не появлялся в Стокгольме, а страной управлял при помощи посланий и посланников.) Датчане, которые совершенно не ждали от юного короля такой стремительности, были вынуждены заключить с ним 18 августа 1700 Травендальский мир. После Копенгагена Карл перевел свои войска в Балтийские провинции, которые опустошала армия Петра Великого, осадившая в это время Нарву. 19 ноября 1700 под Нарвой Карл одержал победу над превосходящими силами русских, а затем двинулся на последнего из противостоявших ему союзников – Польшу. Годы с 1702 по 1707 Карл провел в Польше, где изрядно завяз, потеряв время и инициативу, между тем как Петр Великий неустанно наращивал мощь русского государства. Тем не менее в конце концов Карлу удалось посадить на польский престол Станислава Лещинского, принудив Августа II отречься от всяких притязаний в соответствии с условиями мирного договора, заключенного в сентябре 1706 в Альтранштадте.

    Теперь Карл решил начать военные действия против России, что он и осуществил осенью 1707. Русская армия применяла действенную тактику «выжженной земли», и Карл повернул на юг, надеясь перезимовать и привлечь на свою сторону И.С.Мазепу, гетмана украинских казаков. Последнее не удалось, поскольку в результате подготовленного Петром Великим переворота Мазепа был низложен и явился к Карлу как беглец, во главе немногочисленного отряда. Один из командующих армии Карла генерал Адам Левенгаупт шел к нему с большим обозом, но 28 сентября 1708 при Лесной он был разбит и утратил весь обоз. Жестокая зима 1708–1709 нанесла шведам урон в личном составе и лошадях, а Петр между тем готовился к возобновлению войны. Наконец 8 июля 1709 под осажденной шведами Полтавой состоялось генеральное сражение. Карл отлично командовал войсками, но перевес русских в войсках и артиллерии дал о себе знать, и шведы были наголову разбиты. Карл бежал в Турцию, где оставался до 1714. Союз северных государств возобновил войну; Петр вторгся в Финляндию, вытеснил шведские войска из Балтийских провинций и продолжил строительство Санкт-Петербурга. Карл побудил Турцию к нападению на Россию, но в результате сложных переговоров, ценой уступки Азова, а также подкупа Петр смог выбраться из ловушки, в которую попал на реке Прут в июне и июле 1711. Турки неоднократно обращались к Карлу с требованиями покинуть территорию Турции. 12 февраля 1713 в Бендерах между его свитой и хозяевами произошло настоящее побоище (т.н. калабалык), когда Карл с 300 солдат отбивался от многочисленной толпы наступавших. Но и схваченный турками и переселенный под Адрианополь, он не смирился. 10 месяцев Карл пролежал здесь в постели, ни разу с нее не поднявшись, поскольку надеялся, что турки все-таки решатся на новое выступление против России.

    Так ничего не добившись, Карл с чужим паспортом и в парике за 16 дней, дальним кружным путем (чтобы не следовать через Саксонию и Пруссию) прискакал в Штральзунд 11 ноября 1714. Шведскую империю Карл застал в совершенно расстроенном состоянии, однако не изменил себе и не перешел, как в свое время отец, к мирным занятиям. Отстоять осажденный Штральзунд ему не удалось, город капитулировал 24 декабря 1715, после того, как Карл отбыл в Швецию, а за Штральзундом были утеряны и все прочие шведские владения в Германии. Последние годы жизни Карл провел, готовясь к отражению ожидавшихся в 1716 нападений со стороны Дании и России, а также дважды вторгаясь в Норвегию. В ходе последнего похода 11 декабря 1718 Карл был убит выстрелом из фальконета при осаде форта Фредериксхалль (ныне Халден). Обстоятельства его смерти долгое время внушали подозрения историкам, и внести в этот вопрос окончательную ясность так и не удалось. После Карла на шведский трон взошла его сестра Ульрика Элеонора, которая в 1720 передала корону своему мужу Фридриху I Гессенскому.

     Millersville University/Friends of Ganser Library     КАРЛ XII

    Литература

    Стилле А.Г.Г. Карл XII как стратег и тактик в 1707–1709 гг. СПб, 1912
    Букарский В. «Калабалык на Днестре». – Молдова и мир, 1994, № 5–6