Также по теме

КАРЛ 0742–0814 ВЕЛИКИЙ

КАРЛ ВЕЛИКИЙ (лат. Carolus Magnus, фр. Charlemagne, нем. Karl der Große) (ок. 742–814), король франков и лангобардов, воссоздатель Римской империи на западе, один из величайших правителей в истории. К концу пребывания Карла на троне его власть распространялась на всю Центральную и Западную Европу – от Северного моря до Средиземного и от Атлантического океана до восточных берегов Адриатического моря. Карл заложил военизированные поселения в глубине мусульманской Испании и на территории славянской Восточной Европы, а на Балканах вошел в непосредственное соприкосновение с владениями Византийской империи. Но Карл Великий был не просто военачальником, но и блестящим администратором, с поразительной эффективностью правившим колоссальным и сложно устроенным королевством. Он провел многочисленные экономические и аграрные реформы, покровительствовал образованию, активно участвовал в решении сложных церковных вопросов. Карл Великий сосредоточил в своих руках власть над всеми сторонами жизни, как религиозной, так и светской.

Карл Великий родился, по-видимому, в 742, днем его рождения традиционно считается 2 апреля. Сведения о месте, где он появился на свет, противоречивы: указываются замки Ингельхайм близ Майнца и Карлхайм под Мюнхеном, а также Ахен и Зальцбург. Карл был старшим сыном Пипина Короткого и внуком Карла Мартелла, победителя арабов при Пуатье (732). Его матерью была Берта, или Бертрада, дочь Калиберта, графа Ланского. Брачный союз между родителями был узаконен лишь в 749.

КАРЛ ВЕЛИКИЙ. IGDA/A. Dagli Orti

Каролингская династия.

Крупнейшим из германских королевств, возникших в Западной Европе после распада Римской империи, было франкское. Во главе франков на протяжении почти 300 лет стояли короли из династии Меровингов. К 7 в. Меровинги выродились в бездеятельных и ничтожных правителей. Вследствие хронической слабости монархов реальную политическую власть в королевстве осуществлял ближайший сподвижник короля, именовавшийся майордомом. В 751 Пипин Короткий, отпрыск древнего рода Каролингов, неизменно поставлявшего Меровингам майордомов, решил положить конец призрачной власти своих повелителей. При поддержке папы Римского он сместил последнего из Меровингов и возложил корону на себя. Первый каролингский король, он расширял и укреплял франкскую державу в тесном союзе с папами. При помазании Пипина на царство, которое совершил папа Стефан II в аббатстве Сен-Дени близ Парижа в 754, помазаны были также его сыновья Карл и Карломан. Когда 24 сентября 768 Пипин умер, королевство, согласно его воле, досталось двум сыновьям, Карлу и Карломану (теоретически оно оставалось неделимым, но фактически каждый из сыновей был самостоятельным правителем своей части). С самого начала это создало напряженность между братьями. Однако чреватая угрозой распада королевства ситуация завершилась, когда Карломан внезапно умер в декабре 771. Карл стремительно двинулся в область брата и добился от подданных Карломана присяги на верность, а жена Карломана с двумя сыновьями бежала и укрылась у короля лангобардов Дезидерия.

Со смертью брата Карл в одночасье сделался самым могущественным правителем в Западной Европе. Его владения охватывали бóльшую часть современной Франции, Бельгию, значительную часть территории Нидерландов и западной Германии, а номинально и Баварии, в которую тогда входила бóльшая часть современной Австрии. Карл без промедления взялся за укрепление своих новых владений и расширил их пределы на восток, север и юг.

Первые завоевания.

В начале своего правления Карл за короткий срок подавил мятеж в Аквитании, а позднее окончательно присоединил эту наиболее романизированную область к короне, заменив многих местных властителей франками и превратив ее в вассальное королевство, во главе которого поставил своего сына Людовика. Затем он обратился против обитавших на севере саксов, язычников, которые продолжали сопротивляться попыткам англо-саксонских и франкских миссионеров обратить их в христианство и совершали набеги на франкские области в нижнем течении Рейна. Первый поход против саксов состоялся в 772. На первых порах покорение и крещение саксонцев происходили с обманчивой легкостью, но вскоре начались мятежи и отказы от новой веры. В течение 30 лет то и дело приходилось проводить жестокие, сопровождавшиеся обширными опустошениями и массовыми переселениями кампании, пока Саксония не была окончательно покорена и христианизирована.

Дружеские отношения исторически связывали франков с лангобардами, завоевавшими северную Италию. Однако в середине 8 в. отец Карла Пипин нарушил эту традицию. Он дважды вторгался в область лангобардов, чтобы отразить их натиск на папские владения. В 772 лангобарды вновь захватили города, на которые претендовал папа, и угрожали уже самому Риму. На этот раз Карл не ограничился карательным походом, но завоевал всю область лангобардов, сместил их короля Дезидерия и возложил его корону на себя, объединив оба королевства в личную унию. На пасху 774 Карл впервые посетил Рим (всего он побывал здесь четыре раза) и возобновил т.н. «дарение Пипина», на основании которого возникла Папская область.

Затем Карл решил заняться южными границами своего королевства. В 778 он воспользовался призывом о помощи испанских мусульман, боровшихся за независимость от эмира Кордовы из династии Омейядов, и его многочисленное войско, набранное из подвластных и союзных народов, перешло через Пиренеи. Эта кампания, что редко случалось с Карлом, оказалась неудачной, его армия не смогла взять Сарагосу, а в ходе отступления баскские горцы напали на арьергард франков и уничтожили его до последнего человека. Данный сравнительно малозначительный эпизод явился историческим основанием для возникновения великого французского средневекового эпоса Песнь о Роланде, из которого в дальнейшем возник целый цикл повествований о Карле Великом.

Не прерывая ожесточенной и проходившей с переменным успехом войны против саксов, Карл присоединил к королевству бывшую до тех пор полусамостоятельной Баварию. В 781 он принудил своего кузена Тассило III, герцога Баварского из династии Агилольфингов, принести присягу на верность, в 787 Тассило заставили возобновить данный акт, а в 788 король выдвинул против него обвинение в заговоре, лишил герцогства и заключил в монастырь. Через шесть лет Тассило вновь дали выйти из небытия, и он заявил об отказе от всех притязаний на герцогский трон Баварии для себя и своих наследников.

Одним из наиболее выдающихся достижений Карла в глазах современников было покорение аваров, вероятно, близкого гуннам народа, который захватил ранее входившую в Римскую империю провинцию Паннония, т.е. земли к востоку и югу от Баварии. На протяжении двух с половиной столетий авары скопили значительные богатства – благодаря своим набегам и денежным выплатам, которые они взимали с Византийской империи. Эти сокровища были собраны в укреплениях аваров – огромных кольцеобразных крепостях, называвшихся «хрингами». Утверждалось, что главный из хрингов был защищен девятью следовавшими друг за другом стенами. Война с аварами длилась много лет, и когда она закончилась, Паннония оказалась опустошенной, а мощь аваров была сломлена. Эрику из Фриули, полководцу Карла, и его сыну Пипину удалось захватить казну аваров.

Провозглашение императором.

Каролингская держава простиралась от Фризии на Северном море до области лангобардов и северо-восточной Адриатики. На западе королевство омывал Атлантический океан, а на юго-западе Карлу была подвластна значительная часть северной Испании. Кроме того, Карл владел большей частью Италии и собирал дань с многих областей на востоке. В целях обеспечения безопасности границ в приграничных районах была образована система т.н. марок, областей, во главе которых стояли маркграфы. Естественным итогом столь значительного территориального роста явилась идея возрождения Западной Римской империи, и к концу 8 в. придворные и сановники Карла все чаще призывали к такому восстановлению. На Рождество 800 года Карл Великий достиг вершины своей власти, когда народ Рима провозгласил его императором римлян, а папа Лев III увенчал золотой короной. Карл принял титул, однако создание новой Западной Римской империи не изменило образа правления и не принесло никаких территориальных приобретений.