Содержание статьи
    Также по теме

    КАРЛ 1403–1461 VII

    КАРЛ VII (Charles VII) (1403–1461), король Франции, сын Карла VII и Изабеллы Баварской, родился в Париже 22 февраля 1403. Когда в апреле 1417 умер последний старший брат Карла, 11-го ребенка в семье, он стал дофином и престолонаследником.

    Во время гражданской войны между арманьяками и бургиньонами, примкнувший к арманьякам Карл был вынужден в 1418 бежать из Парижа и укрыться в Бурже. В 1420 Изабелла подписала договор в Труа, согласно которому Карл лишался права на трон в пользу английского короля Генриха V. После того как в 1422 Генрих умер, ему наследовал (в том числе и на французском троне) сын Генрих VI, регентом при котором назначили герцога Бедфорда. Вскоре умер и Карл VI, и тогда Карл короновался в Пуатье (традиционное место коронации французских королей – Реймс), однако королем его признавали только на юге и юго-западе страны (т.е. к югу от Луары).

    Несмотря на поддержку Артура III, герцога Ришмонта, Карл не верил в свои силы. Уверенность стала обнаруживаться в нем только с появлением Жанны д'Арк, которая спасла Орлеан в 1429, сняв с него осаду, и в том же году устроила коронацию Карла в Реймсе. После этого Карлу удалось отвоевать у англичан часть северных областей, он наладил отношения с союзником англичан герцогом Бургундским Филиппом III Добрым, подписав с ним договор в Аррасе в 1435. В 1436 Карл вступил в Париж, который согласился открыть ему свои ворота в обмен на амнистию. В 1444 в Туре было подписано перемирие с англичанами.

    Карл внес значительные перемены в управление королевством. Издав в 1438 в Бурже Прагматическую санкцию, Карл ограничил папскую власть во Франции: теперь король, а также крупные феодалы могли вмешиваться в процесс выборов аббатов и епископов. Тем самым было заложено основание галликанизма, определенной независимости французской католической церкви. Королевские ордонансы, изданные в 1445–1448, дали жизнь новой французской армии, ядром которой явились наемная королевская кавалерия и вольные стрелки-пехотинцы. Это означало конец традиционной феодальной армии. Была проведена денежная реформа, улучшившая положение в сфере финансов, введена полноценная монета. Карл ввел постоянные налоги, в том числе специальный военный налог, и значительно ограничил полномочия Генеральных штатов, практически перестав их созывать во вторую половину своего правления. Благодаря деятельности предпринимателя Жака Кёра, занимавшего при Карле значительные посты, улучшилось положение во французской экономике. Карл приложил усилия к тому, чтобы очистить страну от разбойничьих банд, во главе которых нередко стояли аристократы. Некоторые из этих шаек были включены в регулярную французскую армию.

    В 1440 Карл сравнительно легко подавил попытку мятежа крупных феодалов (т.н. Прагерию), к которым примкнул и его сын Людовик. Благодаря целой плеяде талантливых военачальников, которых Карл привлек к себе на службу, продолжалось наступление на английские владения во Франции. Победа при Форминьи (близ Байё) в 1450 позволила ему вернуть Нормандию. Победа при Кастийоне в 1453 (последнее сражение Столетней войны) и взятие в том же году Бордо обеспечили отвоевание Аквитании, после чего в руках англичан осталось лишь Кале. Любовница Карла знаменитая Агнес Сорель была первой официальной фавориткой во французской истории.

    Умер Карл в Меёне-сюр-Йевр (близ Буржа) 22 июля 1461.

    КАРЛ VII. Художник Жан Фуке