Содержание статьи
    Также по теме

    КАРТЕР, ДЖИММИ

    КАРТЕР, ДЖИММИ (Carter, Jimmy) (р. 1924), 39-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира «за большой вклад в мирное решение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека». Джеймс Эрл Картер мл. родился 1 октября 1924 в Плейнсе (шт. Джорджия). Окончил местную школу, Юго-западный колледж штата Джорджия и Технологический институт Джорджии. В 1943 получил направление в Военно-морскую академию США, которую окончил в 1947. Прослужив на двух военных кораблях, перешел в подводный флот, а затем в атомный подводный флот. Намеревался посвятить всю жизнь военно-морской карьере, однако, когда в 1953 скончался его отец, подал в отставку и вернулся в Плейнс, чтобы заняться приходившей в упадок семейной фермой.

    В 1950-х годах Картер стал членом администрации округа Самтер по делам образования, а затем ее председателем. В 1962 и 1964 избирался в сенат штата Джорджия. Баллотировался на пост губернатора Джорджии в 1966, но потерпел поражение на выборах. На выборах 1970 одержал убедительную победу. С 1972 стал готовиться к борьбе за выдвижение в 1976 кандидатом в президенты от Демократической партии. Первым успехом на пути к Белому дому стало его назначение в 1973 председателем комиссии по проведению выборов национального комитета Демократической партии. Когда в 1976 Картер вступил в предвыборную борьбу за президентский пост, большинство наблюдателей не принимали его всерьез. Он был родом из глубокого Юга, в последний раз давшего кандидата в президенты в 1848 (З.Тейлор из Луизианы). Никто не знал Картера за пределами Джорджии. Общенациональные опросы общественного мнения, проведенные в январе 1976, показали, что кандидатуру Картера поддерживают всего 4% избирателей-демократов. Не было у него и влиятельных союзников в руководстве Демократической партии.

    В ходе предвыборной кампании 1976 стало ясно, что основным шансом Картера на завоевание признания и поддержки в общенациональном масштабе является убедительная победа над Дж.Уоллесом на Юге. Картер начал с того, что публично порвал с соперником и стал подвергать его все более резким нападкам. Ему удалось с небольшим перевесом одержать победу над Уоллесом на предварительных выборах во Флориде, а после победы в Северной Каролине выбить его из игры. Со временем Картер победил на всех предварительных выборах в южных штатах, за исключением Алабамы и Миссисипи.

    Имидж Картера как кандидата «нового Юга» был закреплен поддержкой со стороны известных афроамериканских лидеров, таких, как член палаты представителей Э.Янг из Джорджии и мэр Детройта К.Янг. В преддверии национального конвента демократов Картер обеспечил себе поддержку по крайней мере 1100 делегатов. 14 июля 1976 в первом же туре голосования на конвенте он был выдвинут кандидатом Демократической партии на пост президента США. Картер выбрал себе в напарники У.Мондейла, сенатора-либерала из Миннесоты.

    Позиции Картера были преимущественно либерально-демократическими. Он утверждал, что можно сократить безработицу до 4,5% и уменьшить инфляцию до ежегодного уровня в 4%. Пообещал основательно пересмотреть федеральную налоговую систему, которую назвал «позором рода человеческого». Заявил, что попытается ввести единую федеральную систему социального обеспечения и снизить стоимость лечения в медицинских стационарах. Подвергая критике стиль дипломатии Г.Киссинджера, осуществлявшейся в течение восьми лет, Картер призвал положить конец «секретной внешней политике одинокого ковбоя». Права человека, заявлял он, должны стать лейтмотивом внешнеполитического курса; следует отозвать американские вооруженные силы из Таиланда, Филиппин, Южной Кореи и Японии.

    Картер пообещал также полную реорганизацию федерального чиновничьего аппарата и создание «открытого правительства». Он покинул демократический конвент, располагая значительным преимуществом над президентом Дж.Фордом в национальных опросах общественного мнения. Но после того, как Форд с незначительным перевесом добился республиканской номинации и началась предвыборная кампания, преимущество Картера заметно уменьшилось. Оба кандидата, по общему мнению, добились одинакового успеха (или неуспеха) в трех телевизионных дебатах и ко дню выборов шли вровень. Однако на выборах Картер и Мондейл все же одержали верх над Фордом и его напарником Р.Доулом. За них проголосовали 40,8 млн. избирателей, или 51% от общего числа голосовавших (и 297 выборщиков против 241).

    С самого начала Картер-президент наносил визиты в небольшие провинциальные города, где проводил встречи с местной общественностью. Отвечал на вопросы сограждан в радиопрограмме «Спроси президента Картера». Объявил амнистию лицам, уклонившимся от призыва на войну во Вьетнаме, ввел двух женщин в состав кабинета (больше, чем кто-либо до него), подыскал ответственные политические посты для представителей национальных меньшинств.

    В то же время планы достижения сбалансированного бюджета к 1981 финансовому году были перечеркнуты неумолимой инфляцией, выросшей с 5,2% в 1976 до 13,4 % в 1979 и 16% в первой половине 1980. В 1976 Картер обещал, что не будет бороться с инфляцией ценой «экономического спада, безработицы, монетарных ограничений и высоких процентных ставок», но к 1980 именно эти меры превратились в основные экономические инструменты его администрации.

    Картер обещал сократить размеры «наихудшего, самого запутанного, раздутого и разорительного чиновничьего аппарата из всех когда-либо созданных человеческими существами», однако добавил два новых министерства – энергетики и образования – и увеличил общую численность федеральных служащих. Его предложения о регулировании стоимости лечения в больницах и реформировании налоговой системы так и не были приняты. Картер придавал большое значение энергетической программе экономии нефти и природного газа путем отказа от государственного регулирования цен на эти энергоносители и, следовательно, резкого их повышения. Инфляция возросла, но потребление действительно снизилось, а импорт нефти сократился. Президент убедил Конгресс установить налог на сверхприбыли нефтяных компаний, связанные со снятием контроля над ценами, инициировал программу создания синтетического горючего.

    В течение первых двух лет президентства Картер не акцентировал внимания на военных вопросах. Он не выполнил обещания сократить оборонный бюджет на 5–7 млрд. долл.; даже с учетом инфляции военные расходы возрастали весьма существенно каждый год. Отклонив из-за дороговизны план выпуска нового бомбардировщика Б-1, Картер позднее дал добро на создание еще более дорогостоящей новой ракетной системы MX. Увеличились и объемы экспорта оружия. В 1980 президент предложил провести мобилизационную приписку всех 19–20-летних юношей в стране.

    Сложные, порой враждебные отношения с Конгрессом были характерны для всего периода администрации Картера. В 1980 Конгресс, впервые за последние почти тридцать лет, преодолел вето демократического президента и отверг предложение Картера, касавшееся пошлин на импорт нефти. В том же году сенатский юридический комитет впервые за 42 года отверг кандидатуру человека, выдвинутого президентом в окружные судьи. Тем не менее Картер перекроил всю федеральную судебную систему; к концу своего четырехлетнего срока назначил более 260 районных и окружных судей и 40% федеральных; среди новых судей около трети составляли женщины, афроамериканцы и испаноязычные американцы.

    К числу успехов в области внешней политики относится одобрение Сенатом предложения о передаче к 2000 году Панамского канала Панаме; Картеру удалось убедить египетского президента А.Садата и израильского премьер-министра М.Бегина в необходимости заключения мирного договора (см. также ИЗРАИЛЬ) был завершен и процесс официального дипломатического признания коммунистического Китая. В 1979 Картер подписал второй договор с СССР об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Но после вторжения советских вооруженных сил в Афганистан в декабре того же года решил временно воздержаться от передачи этого соглашения в Сенат; он наложил запрет на поставки американской пшеницы в СССР и объявил о бойкоте олимпийских игр 1980 в Москве.